горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
27 июня 2018, 16:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин

Вооруженные лопатами и водой: челябинцы возводят укрепления против магнитогорского застройщика

Жильцы четырех домов в Калининском районе уже несколько лет воюют с уплотнительной застройкой. Утром 27 июня они приготовились встретить строителей, захвативших детскую площадку, совковыми лопатами и холодной водой. Подробности – в репортаже «ФедералПресс».

Дома по улице Калинина, 17 и 19 и улице Каслинской, 56 и 56А с утра 27 июня готовились к отражению очередной атаки со стороны руководства ООО «СК «Высотник», запланировавшего строительство трехподъездной девятиэтажки в общем дворе в Калининском районе. Как сообщила «ФедералПресс» участник инициативной группы жильцов Светлана Рудометова, накануне вечером анонимные источники в строительной компании сообщили, что с утра стоит ждать визита эвакуаторов, которые должны расчистить проезд на огороженную стройплощадку от автомобилей жильцов.

5d9de1e0ccedec74cda2f1aa6237713b.jpg

Жильцы дежурят с самого утра

«Мы живем как в осаде, – пожаловалась Светлана Рудометова. – Хорошо, что есть доброжелатели, которые все-таки предупреждают о планах «Высотника». Вот с утра все, кто может, собрались во дворе. Чтобы проезд не смогли расчистить, мы с вечера сняли колесо с джипа, стоящего вплотную к съезду на стройплощадку».

5f00166127011164f202531d2355614e.jpg

Разутый джип мешает завезти на площадку стройматериалы

Как сообщал «ФедералПресс», скандал с попытками уплотнительной застройки на Калинина, в паре сотен метров от здания районной администрации, длится уже не первый год. Летом 2017 года с помощью депутата Госдумы Владимира Бурматова и главы города Евгения Тефтелева жильцам удалось добиться аннулирования разрешения на строительство для «Высотника». Но победа оказалась недолгой: за компанией осталось право аренды территории, а затем в суде «Высотник» добился возобновления разрешения. Последняя попытка начать строительство пришлась на 20 июня. Формально правда на стороне застройщика. В высокопоставленных защитниках горожане разочаровались.

fa895efbe8c932308c619f939a561a80.jpg

Когда-то здесь играли дети

«Заседание суда длилось шесть минут, мэрия вообще не была настроена как-то отбиваться, – утверждают члены инициативной группы. – Прошлой осенью вместе с нами на пикеты собирались молодогвардейцы, но сейчас им кто-то дал команду забыть о нашей проблеме. Бурматов не появлялся во дворе ни разу, только что-то обещает и напоминает о прошлой заслуге».

У жителей уже было несколько столкновений с сотрудниками «Высотника» и некими незнакомцами, как утверждают во дворе, – специально нанятыми «вышибалами». В апреле строители все-таки «зашли» во двор, огородили свою площадку, снесли малые архитектурные формы (читай – детские качели, горку), установили видеокамеры и отсыпали щебнем «временную дорогу». Детям из четырех домов застройщики предлагают пользоваться одной детской площадкой в том же квартале, но вдалеке от зданий с адресом по улице Калинина. Снесенные горку и песочницу объявили сданными на ответхранение в ДЭЗ Калининского района. Но в управляющей компании об этом ничего не слышали.

010c6e4cf81b02e905efee5ce0611016.jpg

Противотанковые ежи на улице Калинина

Утром 27 июня горожане были настроены решительно: один въезд в оставшийся от своего двора «аппендикс» перегородили металлической треногой, похожей на миниатюрный противотанковый еж, у отсыпанного щебенкой въезда приготовили джип со снятым колесом. Борцы с уплотниловкой, по большей части – пожилые женщины, собрались у крайнего подъезда, подготовив сельхозинвентарь – лопаты, грабли и даже вилы. Как утверждает один из жильцов, вилы купили специально для «диалога» с «Высотником» после очередного столкновения в мае 2018 года: тогда из-за грубого обращения у одной из пенсионерок случился сердечный приступ.

122710b1eb396df03e509c3af108931b.jpg

Орудия борцов с уплотнительной застройкой

На помощь соседям из дома по Калинина, 17 готовы прийти пенсионерки из соседней пятиэтажки: местные бабушки протянули из квартиры на первом этаже садовый шланг и намерены поливать водой «противников». На полицию жильцы не надеются: по словам Светланы Рудометовой, во время одного из прошлых столкновений стражи порядка исполняли распоряжения исполнительного директора ООО «Высотник» Даниила Черепанова.

2053f58913e8db100584b12531c8c687.jpg

Водометный расчет к бою готов

Утро 27 июня во дворах на Калинина прошло спокойно: ни эвакуаторы, ни строительная техника так и не появились. Инициативная группа относит это на счет информации с камер на стройплощадке: «противник» увидел, что жильцы подготовились к отпору. Но во дворе намерены продолжать дежурство до вечера, а если понадобится – то и дольше.

a9bcc06caa25e3bb1e035e456a9c1373.jpg

Песочницу снесли, но песок завезли

«На нас предпочитают не обращать внимания, – жалуются местные пенсионеры. – Мы уверены, что это происходит из-за того, что у «Высотника» магнитогорские корни (по данным из открытых источников, основной собственник ООО «Высотник» Павел Бессолицин является соучредителем в ООО «МИС» с магнитогорской пропиской, в активе у «Высотника» – некогда выполненный контракт с администрацией Магнитогорска. Горожане убеждены, что бизнесмены из города металлургов в Челябинске пользуются привилегиями. – Прим. ред.). А ведь наш дом – один из 130, которые вошли в программу по капремонту в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. То есть нам отремонтируют кровлю, чтобы снаружи, со стороны гостевого маршрута, все выглядело красиво. А во дворе мы будем продолжать войну с застройщиками».

Фото: ФедералПресс / Кирилл Бабушкин; сообщество Проблемы двора = Уплотнительная

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1