горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
28 июня 2018, 15:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

«Необходима развитая система электронных платежей». В России обсуждают запрет наличных

В российской прессе обсуждается возможность введения ограничений на использование наличных. Поводом для этого стало высказывание главы «Русфинанс Банка» Сергея Озерова в интервью «РИА Новости», в котором он назвал такие ограничения неизбежными.

По словам банкира, доля безналичных операций в стране за два года выросла с 27 % до 38 %, и достижение уровня 50 % «не за горами». Тем не менее, Озеров считает, что в данный момент россияне к введению максимальной суммы для наличных расчетов не готовы.

О перспективе запрета на операции с большими суммами наличности начали говорить еще в 2012 году. Тема снова всплыла в начале этого года. В ответ на высказанное банкиром мнение Минфин заявил, что пока никаких ограничений не планируется.

Некоторые опрошенные «ФедералПресс» эксперты считают, что об ограничении использования наличных думать пока рано. Управляющий банком «Открытие» в Нижегородской области Владимир Рогозин отметил, что мы живем в эпоху скачкообразного развития безналичных способов оплаты, но говорить об ограничениях по наличным в ближайшее время без каких-либо форс-мажорных обстоятельства преждевременно.

«Во-первых, зона технологического покрытия – на одной шестой части суши достаточно мест, где без наличности элементарно не обойтись. Во-вторых, под этот законопроект нужно подготовить серьезную законодательную базу, так как наличность является законным средством платежа. В-третьих, вопреки некоторым бытующим штампам, перевод наличного оборота в безналичный сам по себе не гарантирует абсолютного контроля оборота денежных средств в стране. Наглядный пример этому – электронные платежные системы и мессенджеры. Можно ли уверенно утверждать, что там нет белых мест?» – сказал Рогозин.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева предположила, что слова Озерова были неправильно поняты: «Глава «Русфинанс Банка» лишь указал на то, что развитие технологий постепенно приведет к тому, что доля расчетов наличными снизится, и привел соответствующие примеры. Ограничивать всерьез россиян пока никто не намерен. Такие идеи периодически возникают в правительстве, но пока они не жизнеспособны. Во-первых, пока экономика не восстановится, в этом нет смысла. Во-вторых, необходима повсеместно развитая электронная система платежей, этим наша страна похвастаться пока не может».

В свою очередь, в Госдуме не исключили возможности введения ограничений. Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал «Известиям», что порогом для наличных расчетов могла стать сумма в 600 тысяч – сейчас начиная с этого размера сделки проверяются на отмывание доходов.

Не исключил возможности ограничений и управляющий директор управления по работе с розничным бизнесом «РосЕвроБанка» Артем Гребнев. «Такое ограничение действительно вероятно, хотя пока сложно сказать, на какую именно сумму. Рост безналичных платежей очевиден, люди быстро реагируют на удобные онлайн-сервисы, которых сейчас достаточно. Еще пару лет назад наши клиенты не выбирали лимиты на безналичные переводы, но недавно мы их повысили, потому что объемы серьезно выросли», – сказал Гребнев «ФедералПресс». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1