горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
29 июня 2018, 19:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Смыслы недели: новые полпреды президента, митинги против изменений пенсионной системы и заложник Керимов

Экспертиза самых знаковых событий с Алексеем Куртовым, Константином Калачевым, Алексеем Мартыновым и Геннадием Пашиным

Пенсионная реформа продолжает будоражить умы ее противников. В нескольких российских городах уже состоялись митинги против повышения пенсионного возраста, во многих других они анонсированы на ближайшие выходные. В это время президент проводит рокировки в федеральных округах. Судя по новым назначениям, реформа института полпредства – не за горами. Не за горами и нормализация отношений России с европейскими странами: Франция сняла обвинения с сенатора Сулеймана Керимова. Как отмечают эксперты, это, безусловно, политическое решение. Разбираем самые важные события недели с лучшими экспертами страны.

Пенсионеры – за реформу!

В Тюмени, Самаре, Новосибирске прошли митинги против повышения пенсионного возраста. Акции оказались не очень многочисленными. Еще 20 анонсированы на ближайшие выходные в других городах. Семь из них согласованы. Среди прочих инициатором выступает Алексей Навальный. Однако он передумал устраивать протест в Москве и Питере. То ли не хочет портить праздник футбола, то ли сомневается, что наберет много сторонников по такому поводу, то ли попросту боится более серьезной ответственности за несанкционированную акцию. Ну а споры вокруг необходимости изменений пенсионной системы продолжаются по сей день. Действительно ли она необходима, и имеют ли шансы противники реформы всколыхнуть страну акциями протеста?

ba79cfa5525baa112bc9b0ef83ad811d.png  

Комментирует политтехнолог Алексей Куртов:

«У меня такое ощущение, что вряд ли это перерастет во что-то большее. Люди давно разочарованы не только в пенсионной реформе, но вообще в пенсии. Во-первых, у нас очень тонкий слой людей, которые готовятся к пенсии. Это как раз те люди, которым возраст не позволяет ходить на митинги. Молодежь, если не очень политически активна, сопереживает, но не более. Изменения в пенсионной системе в последнее время были настолько неудачными и нерегулярными, что мало кто верит в достойную пенсию. Изменится она на тысячу рублей, сдвинется ли на 5 лет – уже не так важно для большинства. Живут люди в старости в основном не на пенсию, а на то, что дают дети, пытаются работать. Массовости не будет».

41d14b3e362a323fe6720825155746c3.png  

Комментирует член президиума Центрального совета партии пенсионеров России Геннадий Пашин:

«Мы поддерживаем пенсионную реформу. Это связано с тем, что мы исходим из экономической ситуации в стране. Мы понимаем, что численность пенсионеров из года в год увеличивается, численность работающего населения уменьшается. Нагрузка на фонд оплаты труда при этом усиливается. Президент поставил задачу повышения материального благосостояния нынешних пенсионеров и тех, кто выходит на пенсию. Деньги, высвобожденные в бюджете в связи с сокращением численности пенсионеров, будут направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения. Для нас это очень важно. Сегодня многие работающие граждане, достигшие пенсионного возраста, хотят продолжать работать. Это все будет тоже одним из факторов, удерживающих давление на пожилое население.

Но мы должны быть уверены в том, что программа, которая обозначена правительством в рамках повышения пенсионного обеспечения, будет действительно выполнена, как и планы в области здравоохранения и демографии. А главное, что будут найдены точки роста экономики. Если будут расти доходы предприятий и населения, то от этого выиграют граждане, которые работают в пожилом возрасте, и те, кто выходит на пенсию. Может быть, стоит снизить планку пенсионного возраста для женщин. А все остальное мы поддерживаем».

Полпреды президента станут могущественнее

Помимо пенсионной, на горизонте засияла еще одна реформа. Речь идет об институте полпредства. На этой неделе президент России сменил нескольких полпредов – в СКФО, УрФО и ЦФО. Полпредами главы государства в этих округах стали Герой России Александр Матовников, бывший губернатор Калининградской области, экс-полпред в СЗФО Николай Цуканов и бывший министр связи Игорь Щеголев соответственно. Назначения кадров со столь богатой биографией косвенно говорят о том, что полпреды больше не будут просто почетными наблюдателями за субъектами РФ. Их функционал расширится, а власть укрепится. Но как это произойдет – в виде реформы или каждый сам будет расширять себе полномочия?

b904adca26bac4ef71a4f4c0b894b820.png  

Комментирует политолог Константин Калачев:

«Разговоры о реформировании института полпредства идут не первый год. Я думаю, что еще не один год будут вестись, и эта музыка будет вечной. Изменения в функционале могут и должны быть. Если повестка развития является определяющей, если главным будет развитие регионов, то и функционал полпредов несколько меняется. Это не просто мониторинг того, что происходит на территориях. Это еще и помощь в экономическом развитии округов.

У меня есть давняя убежденность, что институт полпредов себя изжил. Ситуация в стране изменилась, и я не вижу необходимости существования полпредств. Но если уж они существуют, надо наполнить их работу содержанием, которое определяет президент, а это, прежде всего, экономическое развитие. Мониторингом у нас занимаются многие. Нам нужны не контроллеры, а драйверы развития. Я не думаю, что произойдут в ближайшем времени какие-то революционные изменения, но подвижки в этом направлении будут».

ba79cfa5525baa112bc9b0ef83ad811d.png  

Комментирует политтехнолог Алексей Куртов:

«Мне кажется, что функционал полпредов достаточно понятный. Десять лет назад влияние полномочных представителей президента было мощным. Другое дело, что сейчас губернаторы стали более понятны и управляемы, поэтому уменьшилась необходимость использования всего функционала полпредов. Но произошли замены в двух очень важных округах – Урал и Кавказ. Такое ощущение, что у этих полпредов появятся дополнительные обязанности. Последние выборы в Екатеринбурге были сложными, и ситуация на Кавказе тоже непростая, особенно в Ингушетии. Да и с Чечней не все так просто, как хотелось бы».

Заложник мира

Французские власти сняли все обвинения с российского миллиардера и сенатора Сулеймана Керимова и скоро вернут ему паспорт и залог. Напомним, что его обвиняли в уклонении от уплаты налогов и отмывании средств при покупке недвижимости. Сам Керимов, по сути, стал чуть ли не политическим заложником в руках французов в момент обострения отношений Пятой республики с Россией. Но отношения меняются в лучшую сторону. Макрон посещает с визитами нашу страну и делает реверансы в сторону Владимира Путина. Франция становится мостом между Россией и Европой. Можно ли считать освобождение Керимова политическим актом, и является ли оно жестом дружелюбия?

aa26b743aaafa9d29ec6ca004f6468d2.jpg  

Комментирует политолог Алексей Мартынов:

«Взятие под стражу сенатора Российской Федерации было уже политическим решением со стороны французского государства. В данном случае Пятая республика отменяет свое политическое решение об аресте российского сенатора. Конечно, это так или иначе лежит в канве тех взаимоотношений, которые развиваются сегодня на уровне президентов и государств. Понятно, что российский сенатор – не объект для каких-либо манипуляций. Возможно, и была какая-то подоплека. Как нам рассказывают, была недоплата каких-то налогов, но это явно не повод брать в заложники российского сенатора. Подобная практика вызывает много вопросов. Я надеюсь, что защитой интересов российских граждан, не только сенаторов, будут заниматься более жестко и подробно, чтобы ни у кого из зарубежных правительств даже не возникало мысли обвинить российского гражданина в чем-либо подобном».

b904adca26bac4ef71a4f4c0b894b820.png  

Комментирует политолог Константин Калачев:

«Похоже на то, что это решение политическое. Оно влияет на политическую атмосферу двух стран. Может это как раз говорит о стремлении Франции играть более активную роль моста в отношениях между Россией и Западом. Макрон ведь неоднократно делал заявления о том, что он понимает Путина».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 ноября 2017, 14:30

Смыслы недели

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1