Политика
Саратовская область
6 июля 2018, 15:29 2
Редакция «ФедералПресс» / Иван Лалетин

«Петля вокруг Радаева будет сжиматься и придушит его». Саратовская область ждет отставку губернатора

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев может уйти в отставку уже в будущем году. Как сообщают источники «ФедералПресс», соответствующее решение принято куратором региона Вячеславом Володиным. Последний, якобы, принял окончательное кадровое решение, которое уже не подлежит пересмотру.

Неизбежно копает под Володина

Судя по всему, в 2019 году в Саратовской области ожидаются выборы губернатора. Разговоры о том, что глава региона Валерий Радаев оставит пост, которым он в последнее время начал явно тяготиться, идут давно. Саратовскому губернатору прочили какую-нибудь синекуру в Министерстве сельского хозяйства РФ, однако до последнего времени информация не подтверждалась.

Последний раз эксперты ожидали уход Радаева в мае после инаугурации президента, но теперь становится очевидно, что раньше, чем после сентябрьских довыборов в Госдуму, никаких радикальных решений в руководстве области, скорее всего, не произойдет.

2b1ebb2c946bbfb949bd489d6ceb7601.jpg

Тем не менее, если прежде информация ходила на уровне слухов, то на этот раз, источники «ФедералПресс», близкие к областному правительству, сообщают, что отставка Валерия Радаева впервые была озвучена курирующим Саратовскую область спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Якобы это произошло в последний визит его в регион 28 июня. До этого от Володина приходилось слышать в кулуарах, что Радаев не справляется с работой, хотя и старается изо всех сил.

Решение по саратовскому губернатору очевидное. Володинский ставленник начинает крупно подставлять своего покровителя. В Саратовской области растет влияние руководителя местного управления ФСБ Игоря Завозяева и локальные «царьки», которые до последнего времени считали себя неприкосновенными за счет годами выстроенной вертикали Радаев–Володин, чувствуют себя все более незащищенными.

К примеру, в числе протеже Валерия Радаева числились теперь уже бывшие глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов и глава Марксовского района Олег Тополь. Оба сейчас находятся под следствием по подозрению в коррупционных преступлениях. Оба, как считают правоохранительные органы, причастны к махинациям с землей. История с Лобановым ухудшается еще и тем, что заподозренный в мошенничестве одновременно с главой района и заключивший сделку со следствием владелец ГК «НБА» Армен Джуликян активно «сливает» органам и схемы махинаций главы района, и их фигурантов.

Отметим, силовики вообще в последнее время зачастили во властные кабинеты. Обыски периодически проходят то в районных администрация (недавние оперативные мероприятия в Марксовском районе), то в структурах администрации Саратова (МКУ «Транспортное управление»), то в министерствах (минтранспорта и дорожного хозяйства и минсоцразвития).

501b5de26c94714c589eaad4c74d4ee8.jpg

Дополнительной головной боли губернатору доставляют министры, попадающие в некрасивые истории. В качестве примера можно привести министра финансов Александра Выскребенцева, которого полицейские обнаружили пьяным мирно спящим на заднем сиденье служебного автомобиля. Замять не удалось, сейчас возбуждено уголовное дело по статье «служебный подлог». Очевидно, что договориться с новыми силовиками – прокурором Сергеем Филипенко и главой УФСБ Игорем Завозяевым – не в силах ни сам Валерий Радаев, ни вице-губернатор Игорь Пивоваров, в задачи которого входит координация работы с правоохранительными органами.

Таких ударов по имиджу губернатора Радаева за последнее время накопилось критическое множество. При этом, как отмечают эксперты, любой «провал» в политике Валерия Радаева бросает тень на Вячеслава Володина. «Сама властная конфигурация в области предполагает, что любая активная сила тут всякой своей активностью неизбежно копает под Володина, – говорит политолог Игорь Семенов. – В этом обстоятельстве, как игла в яйце, и заключена «смерть Кощея». Петля вокруг Радаева будет сжиматься и наконец, пусть не в 2019 году, его придушит. Тотальный консерватизм заканчивается одним и тем же – сломом. В обороне победить нельзя. А воли, чтобы продемонстрировать «политическое айкидо», канализировать энергию местных элит в какие-то яркие, объединяющие проекты, перейти от обороны к атаке – просто нет. Как и нет соответствующих кадров, совокупный объем потенциала которых сокращается тут как шагреневая кожа».

Заметим, что на этой неделе, 4 июля, Валерий Радаев в очередной раз ездил в Москву на встречу с Володиным. Согласно официальному сообщению, участники встречи обсуждали строительство в области межрегионального онкологического центра, размещение в регионе окружного кассационного суда и продолжение строительства аэропорта в Сабуровке. Однако в области хорошо известно, что во время таких визитов обсуждаются, в первую очередь, наиболее насущные внутриполитические вопросы. Не исключено, что глава региона мог получить консультации и относительно собственного будущего.

0ea23437c5a9535ee6cfb91fb01f347d.jpg

Запредельная лояльность

В последнем, майском, рейтинге фонда «Петербургская политика» Саратовская область отнесена к регионам со средней устойчивостью. Правда, если в апреле регион был в верхней части этого блока, то теперь субъект рискует вылететь из «середняков» в регионы с низкой устойчивостью. Подписание Радаевым нескольких перспективных соглашений – с ВТБ, Агентством стратегических инициатив, Ассоциацией юристов России – не спасло положение.

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало исследование, согласно которому средний балл влиятельности Радаева в июне составил 5,6 единицы. В рейтинге он переместился с 15 на 22 место и перешел из пула губернаторов с очень сильным влиянием в пул с сильным влиянием.

Валерий Радаев постоянно улетает в Москву, причем о целях его визитов правительство Саратовской области не отчитывается. Источники «ФедералПресс» в областном правительстве говорят, что он ездит за консультациями к Володину, а, если говорить прямо, выслушивает претензии спикера Госдумы. Притом, что, как утверждают собеседники издания, формально придраться не к чему, лояльность Москве в регионе зашкаливает. Все федеральные инициативы исполняются в строгом соответствии с установками: проблема дольщиков обсуждается еженедельно и ее готовы решать даже в ущерб местным строителям, проект пенсионной реформы саратовские депутаты одобряют единодушно и почти без обсуждений, игнорируя крики оппозиции. Лишь бы не попасть в скандальную ситуацию. Даже малоактивный глава Саратовской федерации профсоюзов Михаил Ткаченко, одновременно являющийся зампредом комитета по социальной политике, перед заседанием по обсуждению проекта реформы предусмотрительно отправлен на больничный.

9290ec02ddf3cb8726e8f6165f7b245c.jpg

«Если будет нужно отстранить Валерия Радаева от должности, обсуждать это никто не будет. Он съездит в Москву, напишет заявление, мол, устал и на этом разговор будет окончен», – считает политолог Александр Пантелеев.

Политолог Игорь Семенов считает, что изменения в Саратовской области могут произойти и без участия спикера Госдумы. «Дело не в том, что Володин все хуже контролирует регион. В Саратовской области нет места постепенным процессам, гибкости и упругости. Политические процессы здесь идут скачкообразно, через слом твердого и жесткого, через накопление количества, через «горох об стену», через капли, которые камень точат. Переход из количества в качества тут будет стремительный и бесповоротный, и мало связанный с делами в самой Саратовской области», – считает он. При этом, по мнению Семенова, ожидаемый переворот ни к какому облегчению не приведет. «Никто в регионе его не заслужит, ни с кем тут считаться не будут. Так что непонятно, кому вообще он может быть здесь выгоден», – резюмирует эксперт.

Фото: saratov.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1