Общество
Москва
9 июля 2018, 16:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Антон Беспамятных

Совпадение или гениальный план Черчесова? Как сборная России готовилась к ЧМ-2018

Домашний чемпионат мира стал для россиян знаковым и рекордным. До этого национальная сборная России ни разу не доходила до четвертьфинала мундиаля. Спустя 10 лет после Евро-2008 у народа снова появились национальные герои из футбольной среды – старые и новые. Массовое торжество по поводу попадания в восьмерку лучших команд мира понятно – к хорошей игре прибавился эффект неожиданности. До начала мундиаля только ярый оптимист мог рассчитывать на такой расклад. «ФедералПресс» расскажет, почему так радуются болельщики и удивляются эксперты.

Проблемы в игре

За два года сборная России провела 16 товарищеских игр (Кубок Конфедераций считается неофициальным турниром – прим. ред.), из которых 5 сыграла вничью и 4 раза проиграла. Победы были одержаны лишь над скромными Новой Зеландией, Южной Кореей, Венгрией и московским «Динамо».

Станислав Черчесов практически сразу стал наигрывать снова модную ретро-схему с тремя защитниками. Однако нам не смогли забить только упомянутые выше венгры, новозеландцы и футболисты «Динамо».

В атаке и полузащите состав постоянно ротировался, что негативно сказывалось на сыгранности футболистов. Россияне редко забивали больше одного мяча, команде требовался хороший опорник и лидер в атакующей игре. Черчесову посоветовали вообще отказаться от опорника. «Не знаю, откуда вы это взяли... Но за идею – спасибо!» - ответил он.

Ближе к ЧМ-2018 в СМИ и среди болельщиков была довольно популярна мысль, что сборная России под руководством Черчесова не попала бы на турнир, если б не домашний чемпионат.
Черчесову удалось удивить экспертов за две недели до начала турнира в матчах с Австрией и Турцией – россияне неожиданно перешли на схему с четырьмя защитниками.

«К сожалению, Россия в этих матчах сыграла слишком плохо, чтобы проследить его идею. Ну не может быть такого, что он попробовал эти схемы только для того, чтобы сказать: «Я же говорил, что все правильно делаю, играя в 3 защитника. Убедились? Возвращаюсь к своему плану». А ведь пока это кажется не самым безумным вариантом, что сильно пугает», - прокомментировал решение тренера в интервью «ФедералПресс» аналитик Вадим Лукомский.

Игорь и Владимир

Еще до оглашения состава на ЧМ-2018 журналисты и футбольные люди вопрошали, почему Черчесов не вызывает в сборную сильнейшего российского опорника Игоря Денисова. Часть задающих подобные вопросы действительно была встревожена решением главного тренера из-за описанных выше проблем в опорной зоне, другие отчасти хотели выжать из Черчесова громкий заголовок, ведь всем известно, что между Денисовым и Саламычем был конфликт еще во времена присутствия обоих в стане московского «Динамо». На вопросы о футболисте «железнодорожников» Черчесов лишь отмахивался.

Так Станислав Саламыч отреагировал на заявление журналиста о том, что Денисов стал лучшим по отборам в чемпионате России: «В чемпионате России. Вы ответили на свой вопрос. У нас сейчас есть плеяда мобильных игроков, которые умеют и хотят играть в футбол. В нашем понимании у них есть настоящее и будущее».

Второй претензией по составу Черчесова стал вызов в сборную вратаря Владимира Габулова. Сезон голкипер заканчивал в «Брюгге», где стал чемпионом Бельгии, но за 9 матчей пропустил 17 мячей.

«Нам нужен вратарь. Он великолепно в том году играл и в этом показывает соответствующие показатели», - отвечал на претензии журналистов Черчесов.

Не найдя объективных футбольных причин вызова Габулова, футбольная общественность предположила, что голкипер был вызван «для атмосферы». Гипотезу отчасти подтвердил и сам Черчесов. «Он подходит по всем критериям сборной. Наверное, в любом театре есть роли, которые надо выполнять», - ответил Саламыч на очередной вопрос о вратаре «Брюгге».

Многие эксперты не придавали значения вызову Габулова, допуская, что третий вратарь может быть взят «для атмосферы» или для серии пенальти. «Конечно, Габулов не входит в тройку лучших российских вратарей. Но не надо так переоценивать значимость третьего вратаря. Он почти никогда не играет. Тренеры берут его лишь потому, что таков регламент. Личность этого игрока слишком незначительна, чтобы так протестовать. Ничего страшного, если в этой роли поехал игрок «для атмосферы». Но формально, конечно, претензия по делу», - отмечал Вадим Лукомский.

Итог

В футбольной аналитике есть золотое правило – нельзя подгонять выводы под результат. Вышеописанные пункты смотрятся не такими уж страшными, если учесть удачное выступление сборной. Ротировал состав – искал варианты, менял тактику – вырабатывал тактическую гибкость, не вызвал Денисова – приметил связку Зобнин – Газинский, вызвал Габулова – атмосфера в команде была на высоте. Однако в случае провала сборной на турнире все пункты обернулись бы против Черчесова.

Было ли все это спланированным гениальным планом? Остается только гадать и обсуждать, радуясь хорошей игре сборной.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лызлова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1