горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Калининградская область
10 июля 2018, 11:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Козловская

Рейтинг медиаактивности ВИП-персон Калининградской области. Июнь-2018

Фото: pixabay.ru

Самым ожидаемо значимым событием июня в Калининградской области стал чемпионат мира по футболу. Чем запомнились групповые матчи высшим региональным чиновникам и каким еще вопросам они уделяли свое внимание в первый летний месяц – читайте в спецпроекте «ФедералПресс».

10. Александр Торба, заместитель председателя правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, 3 балла

В июне Александр Торба наладил сотрудничество с Якутией. Встретился с постоянным представителем Республики Саха (Якутия) при президенте России Юрием Куприяновым, обговорив вопросы экономического, культурного и делового сотрудничества, а затем принял участие в якутском национальном празднике Ысыах, который впервые прошел в Калининградской области.

Внутрирегиональная деятельность министра отметилась в СМИ его заявлением о поощрении муниципалитетов, которые показывают хорошие темпы выполнения программы конкретных дел. Также Александр Торба вручил дипломы выпускникам президентской программы подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ и принял участие в расширенном заседании рабочей группы по делам казачества при губернаторе области.

9. Александр Шендерюк-Жидков, заместитель председателя правительства Калининградской области/ директор УК «Содружество», 4 балла

Самым неожиданным событием месяца стал уход Шендерюка-Жидкова из областного правительства и назначение на должность директора УК «Содружество», где он работал до назначения зампредом. Сообщение об этом появилось через неделю после того, как СМИ процитировали слова чиновника: «Если губернатор станет «царьком», я в нем разочаруюсь».

Кроме того, известный популяризатор возможностей Калининградской области для инвесторов и в прошедшем месяце не отошел от любимой темы. На этот раз поводом послужила перспектива создания специального административного района на острове Октябрьский в Калининграде. Выступая на брифинге, Шендерюк-Жидков сказал, что «определенная часть инвестиций, которые пройдут через этот особый режим, может «осесть» в Калининграде».

8. Гарри Гольдман, заместитель председателя правительства Калининградской области, 4 балла

Большинство июньских публикаций в СМИ с упоминанием еще одного вице-премьера – Гарри Гольдмана – касались скандала вокруг благоустройства территории бывшего Центрального рынка. Администрация рынка нарушила договоренности о создании сквера к мундиалю, на что зампред правительства, курирующий вопросы градостроения, отреагировал заявлением о «банальном шантаже» со стороны владельцев участка и пообещал изъять его из собственности. «Мы будем изымать участок вот из-за этого. Собственник хотел подписать документы, согласно которым пока не ведется стройка, чтобы мы пошли на незаконную вещь и легализовали нахождение на этом месте торговых палаток, парковок, чтобы он по сути, мог продолжать заниматься своей торговлей».

Еще одно заявление Гольдмана в СМИ – о недопустимости существования платного огороженного пляжа в Светлогорске, было воспринято межрайонной прокуратурой как повод для проверки и «установления виновных лиц».

7. Елена Дятлова, министр развития инфраструктуры Калининградской области, 4 балла

В июне Елена Дятлова делилась с общественностью информацией об успехах в транспортной доступности Калининграда для болельщиков, велосипедистов, автомобилистов и грузоперевозчиков. С ее слов стало известно, что на время проведения игр ЧМ-2018 шаттлы в аэропорт Храброво будут курсировать круглосуточно и что сам аэропорт уже не является «областным позором». С минобороны урегулирован вопрос о передаче земель под строительство участка Восточной эстакады. Проблем с обеспечением паромами порта Пионерский не будет. А строительство 33-километровой велодорожки «от косы до косы» начнется уже в текущем году.

Также министр сообщила, что за три прошедших года в дорожную инфраструктуру региона вложено 28 млрд рублей, а на развитие энергетики при подготовке к ЧМ регион затратил более 3 млн рублей.

6. Андрей Кропоткин, председатель Горсовета Калининграда, 5 баллов

Самые заметные июньские заявления Андрея Кропоткина касались снижения некоторых показателей уровня социально-экономического развития областного центра. В 2017 году темпы строительства оказались на 24 % ниже, чем в 2016. На 48 % сократилось строительство частных домов. А оборот розничной торговли на душу населения снизился на 6,7 %. «Это нехороший звоночек, если рассматривать в долгосрочной перспективе», – подчеркнул глава Горсовета.

Еще одно непопулярное заявление Кропоткина было связано с расселением аварийщиков. На оперативном совещании в мэрии Калининграда он рассказал о выделение 60 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилья вместо необходимых 786 млн. «Несложно подсчитать, что последние дома мы расселим через 13 лет», – заметил Кропоткин, предположив, что к этому времени они могут «просто рухнуть».

eafed7a7649afe709675a6a97a54b967.jpg

5. Александр Кравченко, министр здравоохранения Калининградской области, 6 баллов

Появление министра Андрея Кравченко на пятой строчке медиа-рейтинга во многом состоялось благодаря обращению калининградцев к президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии. Они жаловались на трехмесячное ожидание приема онколога. Сам министр опроверг информацию о длительных очередях, предположив, что пациенты что-то недопоняли.

Еще одна проблема, которую пришлось комментировать министру в июне, касалась несвоевременного обеспечения онкобольных бесплатными лекарственными препаратами. «Производитель сообщил, что просто не успел произвести партию, препарата нет в России вообще», – пояснил министр.

4. Александр Рольбинов, заместитель председателя правительства Калининградской области, 7 баллов

Большинство упоминаний в прессе Александра Рольбинова касались подготовки и проведения матчей ЧМ-2018. Он рассказал о работе пунктов пропусков на границе, о переносных приборах «Платон» для автобусов с иностранцами, о схемах движения автотранспорта в дни матчей, о такси и шаттлах, количестве болельщиков и работе фан-зоны.

После проведения четырех групповых матчей в Калининграде чиновник сообщил на брифинге: «Ни одна страна, я могу это точно заверить, так не обхаживала болельщиков, которые приехали».

3. Андрей Ермак, заместитель председателя правительства – министр культуры и туризма Калининградской области, 8 баллов

Судя по заявлениями Андрея Ермака в прессе, региону крайне необходим институт культуры и искусства. Министр считает, что область имеет не только потребность, но и реальную возможность для его создания. Осталось получить лицензию минобра РФ. Ермак рассчитает, что эта работа будет завершена к 2020–2021 году.

Также чиновник рассказал журналистам о штрафе в размере 104 млн рублей, который область заплатит за срыв строительства апарт-отеля на побережье в Светлогорске.

Со слов министра культуры и туризма сало известно и о том, что нигерийским болельщикам запретили пронести на стадион свой талисман – живых куриц. Позже нигерийские болельщики назвали это сообщение нелепостью.

Работу магазинов, кафе и ресторанов в центре города во время футбольных матчей Андрей Ермак оценил на 4 с минусом. А работой горячей линии по бронированию гостиниц остался доволен, проверив ее, притворившись хорватским болельщиком.

2. Алексей Силанов, мэр Калининграда, 9 баллов

В июне мэр областного центра рассказал журналистам о бессонных ночах во время уборки города после каждого футбольного матча. Выразил удивление позицией горожан, не желающих, чтобы первые этажи в их многоквартирных домах занимали детские учреждения. Заявил, что ничего не слышал о передаче городского водоканала в частные руки. А также через СМИ развеял опасения перевозчиков общественного транспорта по поводу отсутствия компенсации за бесплатную перевозку пассажиров во время мундиаля. «По итогам проведения чемпионата мы будем анализировать финансовые затраты каждого индивидуального предпринимателя по представленным отчетам для решения вопроса дальнейшего возмещения затрат», – пояснил Алексей Силанов.

1. Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, 11 баллов

Самым цитируемым в СМИ высказыванием калининградского губернатора в июне стало сообщение о том, что в областном центре более десяти лет действуют «иностранные агенты влияния». Они работают на серьезные страны и «занимаются вредительством» отметил Антон Алиханов, выразив при этом надежду, что «нормальные, здоровые силы, которые стремятся к добрососедству и сотрудничеству, все-таки в конечном итоге победят».
Заметными событиями июня с участием главы региона стали подписания соглашений: с федеральной антимонопольной службой – о развитии конкуренции, с группой компаний «Просвещение» – о развитии сферы образования и с ассоциацией «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» – для получения кластером федеральных субсидий.

Приятной новостью месяца стало решение губернатора Антона Алиханова о продолжении использования на пригородном направлении понравившихся калининградцам поездов повышенной комфортности «Ласточка». Первоначально планировалось, что они будут курсировать только в период игр мирового первенства по футболу в Калининграде.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:18

Рейтинг медиаактивности ВИП-персон Калининградской области

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1