Top.Mail.Ru
Политика
Москва
4

Такой внезапный, противоречивый весь!.. Сколько раз Алексей Навальный менял свои взгляды

Повышение пенсионного возраста стало отличным поводом раскритиковать действующую власть за социальную политику – для протеста тема весьма хлебная. Ну и, конечно, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный решил ее оседлать. Вполне ожидаемо. Но, как выяснилось, шаг оказался довольно иезуитским, ведь сам Навальный еще недавно выступал за такие изменения пенсионного законодательства. Впрочем, это далеко не первый раз, когда патриарх всея оппозиции Руси меняет свои взгляды. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«При мне повысим, но по-другому»

Пенсионная реформа, предлагаемая правительством РФ, противоречива по определению. Как объяснить людям в возрасте, что им еще надо подождать год или два в условиях, когда работодатели отказываются от услуг 50-60-летних мужчин и женщин, а уровень смертности среди населения предпенсионного возраста оптимизма не внушает? Наверное, никак. Общество вряд ли примет и поймет реформу сразу после того, как она вступит в силу. И это нормально. Нормально и выходить на законные акции протеста в связи с этим. Нормально требовать отмены столь непопулярного решения. Да и в порядке вещей, когда лидеры оппозиции берут на свое вооружение критику подобных решений.

Конечно, Алексей Навальный не мог пройти мимо этой темы. Он выпустил пару видеороликов, где рассказывает о том, что среднестатистический россиянин просто не доживает до нового пенсионного возраста, и призвал своих сторонников в нескольких городах России выйти на митинги. Правда, сделал он это осторожно: Москва и Питер остались за бортом протеста. Многие думали, что это связано с чемпионатом мира: дескать, Навальный просчитал, что толковой акции протеста в атмосфере футбольного праздника не получится. Но не только в этом дело. Пытливые журналистские умы вспомнили, что в 2014 году программные пункты «Партии прогресса» Алексея Навального содержали повышение пенсионного возраста как необходимость.

«Рост качества и продолжительности жизни неизбежно поставит Россию перед проблемой повышения пенсионного возраста. Если эту проблему откладывать, то такое повышение однажды окажется резким и болезненным. Чтобы смягчить негативные последствия от повышения пенсионного возраста, мы будем заранее планировать этот процесс, делая его плавным и постепенным, минимизируя социальные издержки. При этом повышение порога будет дифференцировано по возрастам, так что оно коснется главным образом тех, кто сейчас лишь начинает трудовую деятельность», – вот что декларировал Навальный всего лишь четыре года назад.

Теперь эти манифесты удалены с сайтов, связанных с Навальным, но интернет помнит все. Какой-то официальной реакции самого оппозиционера на обвинения в лицемерии пока нет. А если будет, то, скорее всего, он скажет, что слова были выдернуты из контекста, а само повышение пенсионного возраста реально только в «прекрасной России будущего». Но вся эта история немного подмочила репутацию Навального, хотя к этому стоит уже привыкнуть.

Крымский бутерброд с колбасой

В 2014 году Алексей Навальный впервые высказался и о своем отношении к присоединению Крыма к России. Его позиция оказалась достаточно неожиданной – она не противоречила общегосударственной, несмотря на некоторые оговорки. Он заявил, что Крым – это не бутерброд с колбасой, чтобы «туда-сюда его возвращать».

«Крым сейчас является частью Российской Федерации. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я тоже сильно советую не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины», – провозгласил четыре года назад Навальный.

Ну а в середине прошлого года в период подготовки к президентским выборам Алексей Навальный заявил, что не признает итоги референдума 2014 года в Крыму и в случае избрания президентом он бы провел «честный» референдум. Можно подумать, что первое заявление предназначено для внутреннего потребителя, который преимущественно поддерживает возвращение Крыма. А второе – для внешнего, для Запада, чтобы наладить отношения с потенциальными зарубежными партнерами. Но политологи считают, что в крымском вопросе есть свои нюансы.

«Он все время пытается быть с большинством, но у него это плохо получается. В 2014 году было очевидно, что большинство – это крымский консенсус. Сейчас в некоторой части интеллигентских кругов либерального свойства появились другие мысли. И вот он уже быстро меняет позицию. Ему хочется понравиться Западу, и ему невыгодно говорить, что Крым наш. С другой стороны, ему хочется говорить то, что от него хотят услышать», – комментирует политолог Дмитрий Журавлев.

«Выборы – это я!»

Ну а сами президентские выборы, точнее, выдвижение Навального в качестве кандидата в президенты, превратились в эпопею переобувания. Все мы помним выборы мэра Москвы 2013 года, когда Алексей Навальный выступил в роли сильного спарринг-партнера Сергея Собянина и набрал около 27 % голосов, придав динамику кампании. Бойкотировать выборы он тогда не призывал, да и ЦИК, по сути, закрыла глаза на его проблемы с законом, которые лишали оппозиционера права участвовать в выборах.

Картина изменилась в 2017 году, в преддверии выборов президента. Алексей Навальный открыл десятки избирательных штабов в городах России, нанял тысячи волонтеров, записал агитационные ролики с призывами идти на выборы. Но еще на старте этой кампании было понятно, что на этот раз Навального не пустят на выборы из-за судимости. Глава ЦИК Элла Памфилова несколько раз об этом заявляла во всеуслышание. Но сторонники главного оппозиционера, как и он сам, шли напролом.

Журналисты «ФедералПресс» еще в июне прошлого года звонили второму человеку в ФБК Леониду Волкову и спрашивали, что будет делать Навальный, если его не допустят к участию в выборах. В ответ получено довольно грубое: «Алексей Навальный будет участвовать в выборах в любом случае!». Такой упертости, когда все обстоятельства против, можно только позавидовать. 25 декабря 2017 года случилось то, что должно было случиться: ЦИК отказала Навальному в регистрации.

«Не имеет право быть избранным гражданин, имеющий на день выдвижения непогашенную или неснятую судимость за тяжкие преступления», – заявил тогда член Центризбиркома Борис Эбзеев.

После этого Навальный призвал бойкотировать выборы, а все предвыборные штабы переименовал в штабы забастовки. Он принялся агитировать за снижение явки, что особым успехом не увенчалось. По словам Навального, недопуск его на выборы свидетельствует о постановочном характере голосования и всей президентской кампании. Переводя на русский язык, выборы без Навального – по определению нечестные. По крайней мере, так декларируют он сам и его сторонники.

«Навальный сконцентрировался на том, что ему надо попасть в президентскую кампанию, хотя было ясно, что он туда не попадет. Это было заведомо проигрышно. Люди у нас ждут не регистрации кого-либо в выборах, а помощи в решении проблем. Он, конечно, не у власти, но оказывать давление на власть с помощью массовых акций для решения социальных и экономических вопросов он мог бы. Но он сосредоточился на своей персоне», – считает политолог Николай Миронов.

Националист или нет?

Ну, и вспомним, как начинал свою политическую карьеру Алексей Навальный. Начинал он ее с блога в ЖЖ, заигрывая с националистами разных мастей. Он участвовал в организации «Русских маршей», которые никогда не источали мирных намерений по отношению к национальному вопросу. Хотя в 2007 году радикально настроенных националистов Навальный назвал «кариозными монстрами» в одном из своих роликов, где он выступил в роли стоматолога. Именно Навальный с 2008 по 2011 год популяризировал знаменитый лозунг «Хватит кормить Кавказ!».

«Последние события – повод для серьезного размышления. Никакими уроками толерантности и бюджетными вливаниями этот вопрос не решишь. Мы не можем нормально жить с народами, если сами эти народы декларируют, что они хотят жить как животные. Вопрос общежития назрел и перезрел», – писал в своем блоге Навальный в 2008 году.

Дальше – хуже. В том же году Навальный призывал российские власти перейти к политике депортации мигрантов.

«Эти мигранты все равно никогда не «социализуются» у нас. И дети их, и прадеды. Пример Франции это доказал. Поэтому, решая сиюминутную проблему отсутствия дворников, мы подкладываем бомбу под наше будущее», – заявлял оппозиционер.

Казалось бы, вот она, первичная платформа политической карьеры Навального. Но националистический хайп начал сходить на нет в 2012–2013 годах. И вот, уже готовясь к выборам мэра, Навальный в своей программе повернулся лицом к мигрантам и посочувствовал их положению.

«Рабское положение мигрантов недопустимо... Должны быть созданы центры по обучению детей мигрантов, необходимо способствовать их интеграции в московские школы», – писал Навальный.

Тут уже не просто смена мнения, а переход с правой политической платформы на европейско-левую. И все почему? Навальный, будучи политиком улицы, старается отвечать на запросы общества. А это значит, что четкой позиции у политика Алексея Навального нет. Задайте себе вопрос, кем является Навальный сегодня? Может быть, он либерал или националист? А может, коммунист или либертарианец?

Не в те ворота

Совершенно неожиданным оказался поворот Алексея Навального лицом к Чемпионату мира по футболу и успехам сборной России. Снобистская критика крупных международных спортивных турниров зачастую присуща гражданам, разделяющим оппозиционные взгляды. Логика ясна: власть устраивает зрелище, тем самым отвлекая население от насущных проблем и проталкивая непопулярные реформы, такие как пенсионная. Об этом и шла речь в видеоролике Навального от 14 июня, в день открытия ЧМ.

Но победы сборной России подняли волну патриотизма по стране и задали всю информационную повестку. Алексей Навальный решил присоединиться к эйфории, желая расширить число своих сторонников среди обычных граждан, болеющих за нашу сборную. Получилось криво. «Спасибо ребятам» от Навального никто из болельщиков не услышал, а его сторонники начали в нем разочаровываться. Вот лишь несколько комментариев от них в сети.

«За что спасибо? За то, что они просирают и получают огромные деньги из наших налогов украденные у нас!».

«А Акинфееву тоже спасибо, за то, что он в 2012-м стал доверенным лицом Путина?».

«Кремлевская крыса. У тебя праздник, тебе, ой, как весело, а народу. Народу не весело», «******, *****, я больше не приду на твои ссаные митинги, от ватника недалеко ушел».

Как видно, попытка приобщиться к популярным тенденциям не всегда бывает полезна в политике. В гонке за популизмом можно разбазарить свой ядерный электорат.

«Сиюминутный он товарищ. Это в политике очень выгодно. Но на средней дистанции. Для политика такого уровня это нормально. Для политика нормального – не очень. Он маргинальный политик, который всегда хочет угадать так, чтобы набрать больший вес», – отмечает политолог Дмитрий Журавлев.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.