горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
12 июля 2018, 10:39 3
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Пляжи Севастополя: красиво и единообразно, но местами небезопасно

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая

Пляжи Севастополя в украинский период представляли собой удручающее зрелище. Без туалетов и душевых, навесов и дорожек, с ржавыми кабинками для переодевания, бесконечными лотками и киосками с едой, вьетнамками и тельняшками. «ФедералПресс» узнал, где сегодня лучше всего отдыхать у моря туристам и горожанам, а какие пляжи стоит обходить десятой дорогой.

Меньше пляжей, больше киосков

Сегодня в Севастополе функционирует 31 пляж, правда, в скором времени их станет меньше – в конце мая правительство Севастополя приняло решение укрупнить городские пляжи, объединив часть из них и сохранив общую площадь территорий.

На основе конкурсных процедур уже определены операторы 14 пляжей, с которыми заключены контракты на 10 лет. Остальные управляющие «доработают» до окончания срока договора, а затем и эти объекты будут выставлены на конкурс. По словам правительства, 10 лет – это оптимальный срок для инвестора: он успеет и пляж благоустроить согласно требованиям властей, и вернуть вложенные средства. В течение этого периода город планирует получить около 70 млн рублей: от 5 до 15 млн инвестиций в каждый пляж.

За последние полгода в Севастополе демонтировали 360 объектов незаконной торговли (НТО). В понедельник, 9 июля, уже была утверждена новая схема НТО на пляжах города: теперь их станет на 95 больше – 1566 киосков, лотков и ларьков вместо 1471. А вот выглядеть они будут уже по-новому, в одном из четырех архетипов, утвержденных департаментом архитектуры и градостроительства. Власти уверяют: будет все красиво, эстетично и единообразно. Посмотреть как саму схему, так и архетипы можно на сайте правительства.

«С оператором пляжа заключен контракт на 10 лет, это серьезный инвестиционный срок, соответственно, и оператор волен заключать на аналогичный срок договор с предпринимателями. В том числе и для этого заключался договор на такой период, чтобы мы не делали НТО на 2–3 месяца из палаток и тряпок и потом не говорили: «Ах. как некрасиво у нас выглядит пляж!» – пояснил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников.

Что касается безопасности, то на конец июня Роспотребнадзор разрешил купаться только на 11 городских пляжах. В числе безопасных: Андреевка, Любимовка-1, Любимовка-2, ТОК им. Мокроусова, Учкуевка, Ушакова балка, Солнечный, Парк Победы, Городской, Мраморный, ОСК Альбатрос. Посещать остальные объекты Роспотребнадзор не рекомендует. Ответственность за несоблюдение санитарных норм лежит на операторах пляжей.

Пляж Солнечный – современный, красивый и комфортабельный

Полностью реконструированный парк им. Анны Ахматовой и прилегающий к нему обновленный пляж Солнечный открыли в феврале. Пляж находится «через забор» от историко-археологического музея «Херсонес Таврический», и древние руины хорошо видны из любой точки.

Здесь есть все для комфортного отдыха. После реконструкции появились современные эстетичные навесы, новые покрытия и плитка на пирсе, большое количество шезлонгов, кабинок для переодевания. Само собой, есть вышки спасателей, туалеты, душевые. Вода чистая, у входа в море – песок и мелкая галька.

Солнечный – первый пляж города, оборудованный зоной отдыха для людей с ограниченными возможностями здоровья. На территории прилегающего парка большое количество лавочек для отдыха, несколько хорошо оборудованных детских и спортивных площадок, футбольное поле, площадка для пляжного волейбола, теннисный корт. Вблизи пляжной зоны огромные шахматы. Смотровая площадка сделана в виде ротонды в античном стиле со стеклами, украшенными древнегреческими мотивами.

Пляж Любимовка-1 – дикое место

Широкий песчаный пляж, который находится в удаленном дачном месте, на Северной стороне. Берег из мелкой гальки, вода чистая и прохладная благодаря впадающей здесь в море горной реки Бельбек. Зеленых насаждений практически нет. Есть площадка для волейбола, практичен нет никаких НТО.

Благоустраивает территорию пляжа сейчас государственное унитарное предприятие «Водоканал» (Севастополь). Как сообщили в МЧС, большинство нарушений за июнь 2018 года зафиксированы на пляжах Любимовка-1 и Андреевка. В числе наиболее частых нарушений спасателей на рабочих местах, прокат гидроциклов и подход маломерных судов ближе, чем на 100 метров к границам зоны заплыва. В остальном к Любимовке-1 ни у Роспотребнадзора, ни у властей замечаний нет.

Пляж Учкуевка – безопасный и уже без ларьков, но с шашлыками

Еще один пляж на Северной стороне. Один из самых массовых и популярных. Его МЧС и Роспотребнадзор признали безопасным для купания. А вот у властей есть претензии к оператору пляжа – в начале июля здесь демонтировали около 20 НТО, расположенных на площади 300 кв. м и преграждающих путь к воде.

Пляж широкий, чистый и песчаный, хорошо благоустроенный. Здесь есть теневые навесы, ухоженная прогулочная зона, выложенная плиткой, цветочные клумбы и небольшие кафе. И севастопольцы, и туристы очень любят это место отдыха, правда, некоторые отдыхающие игнорируют правила поведения на пляже.

«Территория пляжа Учкуевка. В черте городского пляжа жарят шашлыки! Табличка о том, что это территория городского пляжа, установлена и видна всем и этим гражданам тоже, она за их спинами», – подписали фотографии, на которых зафиксировали нарушение, пользователи соцсетей.

Пляж Парк Победы – реконструкция продолжается

Один из самых известных городских пляжей. В парке продолжается масштабная реконструкция стоимостью более миллиарда рублей, которая проходит в рамках реализации ФЦП. Здесь появятся фонтаны и спортплощадки, сохранятся и обширные зеленые насаждения.

На самой набережной большое количество кафе, игровых детских зон, веревочный парк. Практически все незаконные НТО уже разобраны и вывезены. Отдыхающие отмечают чистоту на территории пляжа. На вышках дежурят спасатели. Пляж галечный, разделенный несколькими пирсами. Роспотребнадзор выдал пляжу санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. Оператор пляжа – ООО «Крымкомфорт» (Симферополь).

«Жаркое лето! Много желающих искупаться в теплом море! И люди направляются на пляж Парка Победы отдохнуть, но укрыться от палящего солнца увы негде», – жалуются жители города в соцсетях. Горожане возмущены тем, что оператор пляжа до сих пор не натянул теневые полотна, а также крайне неудобным местом расположения кабинок для переодевания.

«Какой «очень умный» человек додумался поставить кабинки для переодевания вплотную к ларькам, продавцам неудобно – это факт, но отдыхающим вдвойне неудобно», – пишут отдыхающие.

d98df6f7be17005fcf7e5794563b8635.jpg

Пляж Омега – лотки убрали, собаки остались

Традиционно позиционировался в городе как место отдыха семей с детьми из-за транспортной доступности и мелкого пологого берега. Это же место многие горожане обходят стороной: пляж они считают грязным, неуютным и некрасивым.

Сейчас с пляжа активно убирают незаконные торговые объекты. Значительная часть палаток и ларьков располагалась на террасах с белыми балюстрадами и колоннами, которые были даже не видны из-за засилья торговых точек. Только вчера власти разобрали пивную, расположенную прямо напротив зоны детской площадки. Некоторые палатки с текстилем стояли на территории лодочной станции – и платили ей же за места.

«Здесь в принципе проход на пляж был больше похож на проход по рядам рынка. Сейчас убрали почти все незаконные НТО. Оператор покрасил все лавочки, урны, балясины балконов. Уже формируется красивая прогулочная зона», – рассказывает начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников.

На этом пока что плюсы Омеги и заканчиваются. Роспотребнадзор отнес пляж к разряду опасных для купания. По прогулочной зоне по-прежнему ездят грузовые машины с товаром, а у самой воды гуляют собаки.

«На пляже омега свободно гуляет стая собак (на начало лета было 6 штук – одна сука и ее щенята). Сейчас эти щенята подросли, потихоньку дуреют от жары, купаются вместе с отдыхающими и их маленькими детьми в море, периодически лают на проезжающих велосипедистов, кидаются на собак-чужаков на «своей» территории... и все это под табличкой «выгул собак запрещен», – возмущаются в соцсетях севастопольцы.

Оператора Омеги уже штрафовали в июне в день открытия курортного сезона за невывезенный мусор.

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Теги
туризм
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Facebook 1