Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Мост на Сахалин, борьба с коррупцией и страшная голодовка

Сахалин давно ждет мост на материк
Сахалин давно ждет мост на материк

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о десяти самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10 место. Дорога в ад, или Природная закономерность

В Нижегородской области образовался провал в земле

Нижегородская область. Карстовая воронка глубиной 50 метров образовалась на фермерском поле в Шатковском районе. По данным регионального ГУ МЧС, обвал грунта был зафиксирован в двух километрах от деревни Неледино. Вероятной причиной называется размыв почвы грунтовыми водами. Диаметр воронки составил 32 метра. Пострадавших в результате происшествия нет. Между тем местные подписчики пабликов в соцсетях назвали провал «дорогой в ад». Кто-то даже предложил использовать образовавшуюся яму в качестве мусорного полигона. В соцсетях появились гипотезы о внеземном происхождении провала. По словам экспертов, данная территория сильно закарстована, и если посмотреть на карты, то можно увидеть большое количество подобных «кругляшей». В 2013 году в соседнем Бутурлинском районе также произошел карстовый провал, но тогда под землю ушли сразу несколько частных домов.

Анна Смирнова, заместитель гендиректора ООО «Противокарстовая и береговая защита», заверила, что ни о каких пришельцах речи не идет, это вполне естественный природный процесс: «Размеры воронки несколько преувеличены. На самом деле диаметр составляет 22 метра, а глубина – 35 метров. Но со временем диаметр ее будет увеличиваться, у нее обвалятся края, и она станет не такой глубокой. Наши специалисты сейчас изучают архивные материалы, более точную информацию мы представим позднее, но уже сейчас можно сказать о том, что эта воронка – одно из звеньев цепочки, которая замкнулась именно в этом месте. Рядом есть еще несколько воронок приблизительного диаметра. Но они старые: какие-то превратились в озера, какие-то просто заросли кустарниками и деревьями. Это – естественный процесс, ни о каком НЛО речи быть не может. Сейчас главная задача – донести до населения и желающих увидеть своими глазами эту воронку, что находиться в этом месте очень опасно».

9 место. Весомая заявка, или Работать как президент

Путин подключился к продвижению заявки Екатеринбурга на Экспо

Свердловская область. Владимир Путин лично подключился к продвижению заявки Екатеринбурга на проведение Экспо-2025. На саммите БРИКС в Йоханнесбурге (некоторые называют его «африканским Ебургом») президент России обратился к странам-участникам поддержать кандидатуру столицы Урала на право проведения международной выставки Экспо-2025. Саммит БРИКС проходит с 25 по 28 мая, в нем принимают участие Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. «Хотел бы также привлечь внимание коллег к российской заявке на проведение всемирной выставки Экспо-2025 в российском городе Екатеринбурге. Среди наших конкурентов нет городов Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Уважаемые друзья, мы очень рассчитываем на поддержку стран БРИКС», – передает ТАСС слова президента.

Напомним, за право проведения полугодовой всемирной универсальной выставки Экспо в 2025 году борются три города – Осака, Баку и Екатеринбург. Если выиграет заявка Екатеринбурга, то темой выставки станет «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Победителя выберут в Париже в ноябре на 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного выставочного бюро путем тайного голосования. Уральская столица уже пробовала выиграть Экспо-2020, но уступила Дубаю. В этот раз заявку Екатеринбурга поддерживают российские власти.

Глава представительства заявочного комитета Экспо-2025 в Екатеринбурге Константин Пудов: «Круто, что в своем графике Владимир Владимирович Путин выделяет необходимое время на этот проект. Напомню, на прошлой неделе на встрече с членами правительства он заслушал доклад Дениса Мантурова о том, как состоялся «Иннопром», какое мощное наследие в Екатеринбурге после чемпионата мира, как лоббируется заявочная кампания Экспо-2025. Президент с большим вниманием выслушал отчет министра, задал уточняющие вопросы. Собственно, исходя из этих вопросов мы поняли, что он фактически потребовал от правительства, чтобы делалось все необходимое, чтобы была обеспечена победа. Мы, конечно, воодушевлены действиями нашего президента. Эта поддержка вдохновляет всех работать только на результат, только на победу. Скажу, что работать нужно так, как наш президент, – не покладая рук. Владимир Путин рассматривает проект Экспо-2025 как государственный и как собственный проект. Так было с заявкой Олимпиады в Сочи и с заявкой на ЧМ-2018».

8 место. Вошел в пике, или Что не так с бизнес-моделью

«Магнит» ухудшил финансовые показатели

Краснодарский край. Ретейлер демонстрирует негативную динамику в доходах, несмотря на недавнюю смену руководства. Так, чистая прибыль торговой сети «Магнит» в первом полугодии 2018 года снизилась на 14,2 % по МСФО – до 18 млрд рублей, сообщили в пресс-службе торговой сети (в 2017-м чистая прибыль «Магнита» достигла 21 млрд). При этом финансовые трудности компания испытывала и в последние месяцы. По данным за второй квартал полугодия, продажи торговой сети рухнули на рекордные 5,2 % г/г, средний чек упал на 3,1 % г/г, трафик – на 2,1 %.

Евгений Змиев, экономист, профессиональный эксперт в области управления предприятиями: «Новому руководству «Магнита» чрезвычайно сложно переломить негативные тренды компании, формировавшиеся в течение последних лет. Тем более что первый и второй кварталы 2018 года – это как раз период кадровых изменений в совете директоров и правлении компании. Поэтому негативный результат второго квартала стал ожидаемым. Для ретейлера пике важных показателей несет опасность разбалансировки операционной и финансовой деятельности. Плюс влияет фактор огромной инерционности большой компании, когда развернуть тренды быстро практически невозможно. Источником проблем является уход от первоначальной бизнес-модели «магазина низких тарифов». Покупатели видят цены в «Магните» и считают их не самыми низкими на рынке. В итоге клиент «голосует ногами» и идет к конкурентам».

7 место. Ближе к народу, или Новый формат обратной связи

Моор вышел в соцсети

Тюменская область. Одним из самых громких событий недели в Тюмени стало появление в соцсетях аккаунтов врио губернатора Александра Моора. Политик зарегистрировался в Instagram и «ВКонтакте» и уже сделал первые публикации. По мнению наблюдателей, новый статус заставил его по-другому взглянуть на средства коммуникации с населением. Кроме того, должность губернатора предусматривает большую информационную открытость.

«Ничего нового в том, что первые лица региона присутствуют в социальных сетях, нет. Медведев завел блоги еще в бытность президентом, в 2008 году. А когда глава государства делает такие вещи, это сигнал для любого губернатора, мэра и чиновников разного уровня поступать так же. Впрочем, это не означает, что нужно специально заводить аккаунт, как говорится, лишь бы был. В то же время непонятно, зачем отдавать поле соцсетей оппозиции. Если тебе есть что сказать, лучше завести такой канал выхода на аудиторию. Практически все губернаторы сейчас так или иначе присутствуют в соцсетях или даже имеют собственные сайты», – заявил политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

6 место. Под арест, или Что не поделили-то?

В Башкирии арестовали подозреваемых в убийстве топ-менеджера ОДК-УМПО

Республика Башкортостан. В Уфе 21 июля под Затонским мостом было обнаружено тело заместителя коммерческого директора производителя двигателей ОДК-УМПО Юрия Яшина. Как выяснило следствие, похитители поджидали жертву на парковке. По предварительным данным, Яшину была нанесена травма головы, несовместимая с жизнью. На трупе были обнаружены следы, характерные для насильственной смерти. Через два дня пресс-служба республиканского СУ СКР сообщила, что в ночь с 23 на 24 июля в результате проведенной совместной операции задержаны все четверо исполнителей преступления и предполагаемый заказчик. Подозреваемым вменяются ст. 105 и 126 УК РФ – похищение человека и убийство.

И. о. старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Башкортостану Екатерина Яковлева сообщила, что суд удовлетворил ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении всех четырех исполнителей преступления и организатора убийства: «Все они находятся под стражей. Личности исполнителей и заказчика мы пока не имеем права разглашать. Сегодня мы можем говорить о раскрытии преступления, потому что установлены все участники. Исполнители дали подробные признательные показания, рассказав о деталях совершенных ими преступлений. Подробности оперативно-разыскных мероприятий мы также пока не раскрываем».

5 место. Денег нет, или Как быть, если не платят зарплату

В Забайкалье шахтеры объявили голодовку

Забайкальский край. Несколько десятков работников ООО «Дарасунский рудник», принадлежащего ООО «Урюмкан», во вторник объявили о начале бессрочной голодовки в административном корпусе шахты «Центральная». Причиной отчаянного шага послужила невыплата заработной платы с апреля. За четыре дня с момента начала голодовки медицинская помощь понадобилась девятерым шахтерам. По имеющейся информации, в пятницу утром первые денежные переводы стали поступать на счета бастующих, но голодовку они не планируют прекращать. В истории ООО «Дарасунский рудник» данная забастовка не первая. Золотодобытчики протестовали в мае и сентябре прошлого года и грозились выйти на голодовку в ноябре. Тогда у предприятия был другой собственник – ГК «Южуралзолото», которая рассматривала актив как убыточный и собиралась его закрывать.

Председатель Росуглепрофа Иван Мохначук ранее уже высказывался о бессмысленности голодовки как инструмента по отстаиванию своих прав: «Профессия горняка не приносит особого здоровья, а, наоборот, отнимает его. И понимая это, идти на голодовку – слов просто нет. Потом же эти деньги, что горняки получат, они потратят на лечение, чтобы восстановиться после голодовки. Какой был смысл? Всегда, повторюсь, всегда, в любой ситуации следует искать мирные пути решения имеющихся проблем. Только путем переговоров».

4 место. Готовились-готовились, или Все планы насмарку

Родители уральских выпускников пожаловались Путину на ЕГЭ

Свердловская область. На этой неделе родители уральских выпускников написали петицию президенту Владимиру Путину. Речь идет о ЕГЭ. Скандал разгорелся сразу после того, как были объявлены результаты экзамена по иностранному языку. Из 1700 свердловских школьников, написавших ЕГЭ по английскому языку, 1500 (это 88 %) получили нулевые оценки за творческую часть экзамена и таким образом лишились из-за нераскрытой темы эссе «Цифровая грамотность – ключ к успеху в любой профессии» 14 баллов из общего результата ЕГЭ по английскому. 250 человек подали апелляции. Но апелляционная комиссия нарушений не увидела, отказалась аннулировать результаты и предложила выпускникам пересдать ЕГЭ в следующем году. Родители утверждают, что их дети, провалившие единый госэкзамен по английскому языку, получили ноль баллов за нераскрытую тему незаслуженно. На сайте charge.org авторы петиции обвинили ФИПИ в сговоре, «целью которого было искусственным путем занизить итоговые баллы как можно большего количества студентов и не дать им возможности претендовать на бюджетные места в вузах». Во-вторых, убеждены негодующие родители, работы оцениваются субъективно. «Если выпускник, по мнению предметной комиссии, не раскрыл тему эссе, то его эссе «обнуляется», то есть он получает ноль за все эссе, и его эссе просто не проверяется ни по каким другим критериям», – сказано в тексте обращения к президенту. В итоге родители выпускников (петицию подписали более 600 человек) просят провести повторную процедуру апелляции и перепроверить все эссе, учитывая и другие критерии оценки, помимо раскрытия темы.

Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург уверен, что никакой теории заговора в оценке творческих заданий нет: «Стоит понимать, что всегда при оценке творческой части экзамена будет субъективизм. Неважно, какая форма сдачи: ЕГЭ или устный ответ – все зависит от тех экспертов, которые работу оценивают. Это было и всегда будет. И не скрою, что сам инструментарий оценки ЕГЭ нужно совершенствовать. Если брать иностранный язык – наконец-то появилось аудирование, и это хорошо, но технические сбои тоже бывают, может компьютер не включиться. Идеальных моделей экзаменов нет. На самом деле этого быть не может. Давайте честно говорить, ноль баллов выпускники получили за творческое задание, третью часть. Отмечу, что если дети ответили на первые разделы ЕГЭ, то фактически экзамен сдан, творческая (третья) часть не будет так сильно влиять на общий балл. Но все зависит от подробностей. Эту ситуацию нужно еще раз смотреть и выяснять степень правоты той или другой стороны. Смею предположить версию, что могут быть дефекты и в работе учителей иностранного языка в Свердловской области, на что и нужно обратить внимание и повысить их квалификацию. Почему именно в этом регионе, ведь если бы это было массовое явление, например, в пяти-семи регионах, это уже серьезная история. А так надо разбираться на месте».

3 место. Дикость, или Как все проглядели смерть ребенка

В Краснокамске мать уморила девочку голодом

Пермский край. В Краснокамске арестована местная жительница по обвинению в убийстве 14-летней дочери. Ей предъявлено обвинение по пунктам «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью). Следователи провели более ста допросов, также возбудили дело по факту халатности должностных лиц, которые своевременно не среагировали на угрозу жизни девочке. Расследование взял на контроль глава СКР Быстрыкин. По информации из СМИ, мать считала свою дочь серьезно больной и кормила ее всего два раза в неделю, считая голодание мерой профилактики болезней. Очевидцы рассказывают, что слышали, как ребенок выпрашивал у матери еду, но в ситуацию никто не вмешался. Губернатор Прикамья поручил зампреду краевого правительства Татьяне Абдуллиной организовать проверку комиссии по делам несовершеннолетних Краснокамского района, органов опеки и уделить особое внимание школе.

«Эта преступная халатность, приведшая к трагедии, вызывает недоумение и ужас. Поэтому так важно, чтобы каждый из нас, видя ребенка в беде, не проходил мимо. Не нужно думать, что кто-то другой поможет, что у него есть родители, что это не ваш ребенок, – просто примите меры сразу, возможно, это спасет человеку жизнь! Вызывает много вопросов равнодушие соседей, которые, как сообщается в СМИ, слыша просьбы ребенка о еде, не обратились к участковому. Вопросы есть к школе, к классному руководителю и социальному педагогу, к психологу, если таковой в школе вообще есть. Очень печально, что сегодня, в мирное время, вот так может погибнуть ребенок. Это очень страшно и больно. Надеюсь, что органы полиции, КДН и другие, которые в настоящее время занимаются проверкой по факту смерти ребенка, в скором времени дадут нам исчерпывающую информацию о причинах случившегося. Этот случай детского неблагополучия должен стать поводом для серьезного межведомственного обсуждения: какие механизмы нужны, какие регламенты, как мы можем системно решать эту проблему. В настоящее время направлены запросы в СУ СК, Министерство социального развития, Минздрав», – прокомментировала детский омбудсмен Пермского края Светлана Денисова.

2 место. Не оправдал доверия, или Все на борьбу с коррупцией

Сотрудники ФСБ задержали замглавы регионального самарского управления Росгвардии

Самарская область. Суд на два месяца отправил под стражу начальника центра лицензионно-разрешительной работы самарского областного управления Росгвардии РФ Дмитрия Сазонова – сына спикера губернской думы Виктора Сазонова. Сазонов-сладший был задержан с поличным в ресторане Vacuum, который, по некоторым сведениям, принадлежит его дочери. По версии следствия, в этот день замначальника самарского управления Росгвардии получил часть взятки от представителя частной охранной фирмы в сумме 100 тысяч рублей. Как ранее сообщали СМИ, Сазонов на протяжении последних четырех месяцев получал указанную сумму от аффилированной с местным ОПС «Законовские» ЧОО «Восток Лада». За указанную сумму начальник центра лицензионно-разрешительной работы закрывал глаза на существующие нарушения в их деятельности. В суде Дмитрий Сазонов заявил, что случившееся является провокацией. По его словам, правая рука у него «засветилась» из-за того, что во время встречи он поздоровался с офис-менеджером ЧОО «Восток Лада» Орловым. Деньги в руки он не брал.

Председатель президиума Межрегиональной антикоррупционной независимой организации (МАНО) Сергей Карпов: «Исходя из своего 15-летнего опыта работы в правоохранительных органах, могу предположить: информацию о связях Дмитрия Сазонова с взяткодателем и людьми из криминальных структур, которые за ним стоят, проверяли не один год. Оперативники не пойдут на задержание столь высокопоставленного лица, не имея необходимой доказательной базы. Тем более учитывая вес его отца – председателя самарской губернской думы, в прошлом – сотрудника силовых структур, у которого наверняка остались связи в МВД и ФСИН. Как показывает практика, такие дела с коррупционной составляющей заканчиваются осуждением и реальными сроками, если только обвиняемый не дает признательных показаний и не сотрудничает со следствием. Но, как мы знаем, Сазонов свою вину отрицает. Не исключаю, что это задержание может быть связано с политическими процессами в регионе либо внутренними конфликтами в органах власти. В этом смысле стоит обратить внимание на участие советника директора Росгвардии Александра Хинштейна, который в этом деле может преследовать и собственные интересы».

1 место. Новый проект, или Что нам стоит мост построить

Президент поручил проработать вопрос о строительстве моста на Сахалин

Сахалинская область. О новом большом инфраструктурном проекте Владимир Путин сказал во время встречи с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко. «Знаю, что вопрос строительства мoста между Сахaлином и материкoм обсуждается десятилетиями. Это – давняя мечта тех, кто на Сахалине проживает, это было бы существенным фактором, закрепляющим население, это привело бы и к развитию севера Хабаровского края. Я поручил правительству проработать все это. Посмотрим. Хочется очень помочь, надо посмотреть экономику», – отметил президент.

Зампред сахалинской областной думы Александр Ивашов: «Мост на Сахалин – это давнее наше чаяние. Мы нынешним составом депутатов обращались с депутатским запросом о строительстве моста. Не одно десятилетие шли разговоры об этом. И поручение Владимира Путина правительству – это успех! На сегодняшний день, на мой взгляд, есть все условия для подобного строительства: и инженерные, и финансово-экономические. Опыт сооружения есть у нашей страны. Мост добавит Сахалину деловой активности, сделает доступнее, будут проще решаться вопросы продовольственной безопасности, строительство положительно скажется на миграционных процессах. Сам проект позволит области создать новые рабочие места, привлечь внимание инвесторов к региону. Сейчас можно говорить о том, что, скорее всего, мост появится к 2025 году».

Фото:ФедералПресс, shatki.info, Виталий Кокшаров,ГУЭБиПК МВД России,Александр Хитров

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.