На уходящей неделе слухи о разладе в рядах фракции «Единой России» в Госдуме превратились в настоящую эпопею. Сергей Железняк подал в отставку с поста замсекретаря генсовета партии, а Наталья Поклонская пошла на открытый конфликт с руководством фракции. На таком неоднозначном фоне Госдума уходит на каникулы, а эксперты подводят итоги самой продолжительной с 1999 года сессии. Ну а на внешнеполитической арене снова жарко: власти США выпустили «Крымскую декларацию», которая осложнит нормализацию российско-американских отношений. Разбираем смыслы недели с главным политологами страны.
Планета ЖЕЛЕЗНЯКА
Обсуждение пенсионных изменений внесло все-таки разлад в ряды партии власти. Два знаковых члена фракции ЕР в Госдуме пошли против генеральной линии партии. И если о причине ухода Сергея Железняка с поста замсекретаря генсовета партии можно только догадываться, довольствуясь слухами и догадками, хоть и почти очевидными, то Наталья Поклонская заявила о нежелании поддерживать изменения в том виде, в котором они есть сейчас. Руководитель фракции ЕР Сергей Неверов предложил Поклонской сдать мандат. Она ответила довольно жестко, заявив, что ее выбирали граждане страны, а не он. Стала ли эта тема действительно камнем преткновения в вопросах взаимопонимания внутри фракции или же это лишь повод в условиях давно накопившихся противоречий?
![]() |
Комментирует политолог Илья Гращенков:
«Полагаю, что пенсионная тема действительно стала катализатором. Железняк и Поклонская действительно представляют самостоятельные, я бы сказал внесистемные для партии точки зрения. В момент пассионарной мобилизации крымского периода такие люди были крайне важны для партии как лидеры общественного мнения. Как я понимаю, сегодня партии требуется иное – сплоченность в принятии решений. По сути, «Единая Россия» должна стать монолитным подразделением утверждения довольно непопулярных решений нынешнего правительства. В этой связи яркие несогласные личности вроде Железняка или Поклонской вполне могут продолжить свои политические карьеры самостоятельно».
![]() |
Комментирует политолог Дмитрий Фетисов:
«Тут даже не то, что речь о каких-то противоречиях. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Если брать Железняка, действительно, были разговоры о том, что у него есть какие-то проблемы со здоровьем. Понятно, что правду мы не узнаем. Мне кажется, что тут нет связи с пенсионной темой.
Если говорить о Поклонской, то в данном случае в партии ей просто очень недовольны. Тут уже накопилось. Турчак уже показал, что очень активно укрепляет дисциплину в партии и старается это сделать максимально жестко. Несогласие Поклонской насчет пенсионных изменений с позицией партии могло вызвать недовольство. В следствии накопившихся претензий к ней, в том числе по нарушениям партийной дисциплины, пенсионная тема могла стать последней каплей».
В отпуск с чистой совестью?
Сегодня Госдума провела последнее пленарное заседание перед отпуском. Прошедшая сессия оказалась самой длительной с 1999 года. Подводя итоги работы, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что приоритетом работы в эту сессию стало законодательное обеспечение послания президента. 44 из 67 необходимых законов уже приняты. Прошедшая сессия запомнится и несколькими скандалами, в том числе вокруг Леонида Слуцкого, а также рассмотрением непопулярных законопроектов. Удалось ли Госдуме повысить авторитет на фоне других органов власти и в глазах избирателей? Какие главные итоги работы нижней палаты парламента можно подвести?
![]() |
Комментирует политолог Константин Калачев:
«Завершилась самая продолжительная с 1999 года сессия. Чем дума может похвастать? Из 2020 законопроектов просмотрено 1965, из которых приняты более двухсот. Это невероятная работоспособность, которая предыдущему созыву не снилась, но при этом Госдуму бешеным принтером уже никто не называет.
Для думы важно не только разгрести законодательные завалы. Сегодня для меня стало новостью, что некоторые законопроекты лежали там с 1994 года. Я сам баллотировался в 93-м году, и там могли лежать мои законопроекты. Четверть века лежали там законопроекты! Разгрести эти завалы – пол дела. Главное, чтоб большинство избирателей было уверено в необходимости такого института как парламент и в том, что депутаты представляют их интересы. Для этого должны быть понятны приоритеты работы Госдумы. Сегодня Володин об этом говорил. Экономический рост, повышение уровня жизни, борьба с бедностью – приоритеты. Если этот мэсседж дойдет до избирателей, то это в целом неплохо. Другое дело, что эти мэсседжи звучат на фоне пенсионных изменений.
Но надо иметь понимать, что наш парламент – партнер исполнительной власти. Предложения по пенсионной теме сформированы не в недрах парламента. Он является площадкой для обсуждения. Неслучайно второе чтение отложили на сентябрь.
Стало ли меньше скандалов, балаганности, цирка? Стало. Очевидно, что Госдума на международной арене усилила свое присутствие. Если говорить о принятых решениях, то многие важные законопроекты были не настолько заметны, как например повышение НДС. Я был на парламентских слушаниях и был приятно удивлен тем, что люди говорили на профессиональном языке. Профессионализма стало больше.
Роль пиара никто не отменял и многое будет определять отношение Госдумы с медийным сообществом. Скандал со Слуцким подзабыт, но он подорвал отношения с медийным сообществом. Людей волнует качество законотворческой деятельность меньше, чем какие-то шумные поводы. Что можно пожелать Госдуме в следующей сессии? Нужно выстраивать свои отношения со СМИ».
![]() |
Комментирует политтехнолог Дмитрий Фетисов:
«В ходе сессии было принято несколько таких социально-значимых законопроектов в виде отмены внутрироссийского роуминга сотовых операторов, повышения МРОТ, дачной амнистии. Но все равно на первый план вышла пенсионная тема. Никто не понимает, что происходит, потому что это только первое чтение. Это в большей степени набросок законопроекта, как это было с реновацией в свое время. Ко второму чтению мы скорее всего увидим значительные изменения. Президент призвал к дискуссии, заложив значительные сроки для принятия поправок ко второму чтению. И поэтому мне кажется, тут сейчас можно говорить о подходе к законопроекту, но не о самом законопроекте, который был принят в первом чтении. Я думаю, что изменения будут очень значительными. Вся сессии показала, что Госдума очень внимательно относится к тем темам, которые озвучивает президент. Порядка больше 40 законопроектов были приняты по положениям послания Федеральному Собранию.
Очень заметно в этой сессии, как выросло количество контактов по линии Госдумы и их качество. Володин часто встречается с первыми лицами государств и со спикерами зарубежных парламентов. Дума успешно осваивает это направление. В эту сессию парламентская демократия вышла на высокий уровень».
День «декларации»
25 июля госдепартамент США выпустил «Крымскую декларацию». Это ни что иное, как еще одно выражение отношения к России на данный момент. Власти Соединенных Штатов отказываются признавать Крымский полуостров частью России. Ничего удивительного в этом нет, однако такие документы немного диссонируют с итогами встречи Трампа и Путина и наметившейся нормализацией отношений между странами. Эксперты же считают, что «Крымская декларация» – продукт для внутреннего потребителя.
![]() |
Комментирует политолог Павел Святенков:
«Конечно, этот документ помешает нормализации наших отношений с США. Очевидно, что давление на Трампа именно по российскому вопросу приняла такие масштабы, что он вынужден отказываться от любой нормализации отношений с Россией. Что бы он не делал на российском направлении, его постоянно будут обвинять в том, что он российский шпион. При этом Трамп сам утверждает, что он самый строгий и жесткий президент по отношению к России за последние десятилетия и это, кстати, правда. Тем не менее, все, что он делает будет интерпретироваться в предельно негативном контексте. А с учетом того, что приближаются выборы в Конгресс, все это грозит импичментом в случае поражения республиканской партии.
Поэтому я думаю, что в данном случае Трамп не будет рисковать. Отмена встречи Трампа и Путина об этом свидетельствует. Встреча должна была носить предвыборный характер, потому что в октябре–ноябре эти выборы пройдут. Но очевидно, что с учетом той истерики, которая возникла после встречи Путина и Трампа, встреча не пойдет Трампу на пользу накануне выборов. Декларация – еще один, сто десятый способ продемонстрировать, что Трамп не является русским шпионом, но никого он этим не убедит внутри страны. Демократическая оппозиция нашла идеальный способ противостояния Трампу – самому патриотическому и националистическому президенту за последние десятилетия. Они просто обвиняют его в шпионаже. Это часть политической борьбы».
![]() |
Комментирует политолог Алексей Мартынов:
«Во-первых, это документ, фиксирующий острую политическую шизофрению самих Соединенных Штатов накануне выборов в Конгресс. Это безусловно документ для внутреннего пользования. В рамках этой политической шизофрении противоборствуют силы внутри американского истеблишмента. Они соревнуются в русофобии, кто больше русских ненавидит.
Испортит ли эта декларация наши отношения? А есть, куда дальше их портить? Наметился конечно некий осторожный оптимизм в плане восстановления отношений. Будут потихоньку восстанавливать. Наш визави в лице США тяжело болен политической шизофренией. Ну что, не разговаривать нам теперь с ним?! Будем потихонечку, понимая тяжесть заболевания».

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»