горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
7 августа 2018, 15:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В списке претендентов на кресло главы Миасса могут остаться знакомые фамилии

Состав участников нового конкурса на замещение должности главы Миасса станет известен, скорее всего, ближе к 20 августа. Состоятся или нет выборы на этот раз, будет зависеть от того, какой тактики станет придерживаться областная власть. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Желающие не торопятся

Напомним, что вопрос о выборах нового главы города встал в мае, после отставки Геннадия Васькова, который почти сразу же попал под следствие за превышение должностных полномочий. По версии следствия, он распорядился за счет бюджета приобрести здание под детский сад по завышенной цене. Найти замену Васькову с первой попытки не удалось. Ни прогубернаторский кандидат, экс-директор областного Агентства инвестиционного развития Анатолий Лобко, ни его соперник, руководитель муниципального комитета по делам молодежи Данил Михеев, не смогли получить поддержку большинства депутатов. В понедельник, 6 августа, Собрание депутатов Миасского городского округа начало новый конкурс на замещение должности главы администрации. По словам одного из парламентариев Павла Логинова, процедура несколько забуксовала, и даже были попытки сорвать внеочередную сессию, собранную по этому вопросу.

«Теперь будем ждать, кто заявится на конкурс. Очень надеюсь, что выборы на этот раз состоятся, потому что город не может долго находиться в подвешенном состоянии», - отметил он.
В пресс-службе Собрания корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что на конкурс пока никто не заявился и вряд ли заявится в ближайшие дни.

«Срок приема документов – до 20 августа включительно. Мы ожидаем, что ближе к этому дню и определится состав участников. Мало кому удается правильно подготовить документы с первого раза, а называть имена тех, кто приходит на консультации, было бы некорректно, ведь люди могут и передумать», - пояснили там.

По словам депутата Александра Щапина, до объявления имен претендентов его коллеги предпочитают молчать по поводу собственных ожиданий. Но настроены при этом позитивно.

«Я, кстати, не считаю, что результат прошлого конкурса был отрицательным. Выборы не сорвались, но депутаты проголосовали так, как проголосовали, - пояснил он. – Причем изначально большинство было готово поддержать кандидатуру Анатолия Лобко, но ему помогали не те люди из числа местных элит. Так что депутаты голосовали, скорее, не против него, а против его окружения».

Второго шанса не будет

Закон не запрещает Лобко выдвинуться в главы еще раз, однако политолог Алексей Ширинкин почти уверен, что этого не произойдет.

«Сегодня, особенно в свете политических событий в самом Челябинске, то есть определенного удара по позициям Руслана Гаттарова, есть большие сомнения, что кандидатура Анатолия Лобко будет внесена во второй раз. Этот сценарий сегодня наименее вероятен. Соответственно возникает вероятность для других сценариев», - отметил он.

Первый - это появление фигуры какого-то другого выдвиженца от областной власти. По мнению Ширинкина, им может оказаться и начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин, участник прошлого конкурса, в последний момент снявший свою кандидатуру в пользу Лобко. Тогда, кстати, многие депутаты готовы были поддержать именно его. Второй сценарий – пролонгация полномочий исполняющего обязанности главы Григория Тонких (как временная мера) или появление некоей компромиссной кандидатуры.

«Пока трудно сказать, кто бы это мог быть. В Миассе есть достаточно яркие фигуры типа Вертипрахова (Валентин Вертипрахов, экс-глава Миасса - прим. ред.). Почему бы нет? Так что я бы предположил, что события будут развиваться именно по второму сценарию. Мне не кажется, что политический блок губернатора Челябинской области готов снова входить в конфронтацию», - считает Ширинкин.

Повторение ситуации с невыборами главы, по мнению политолога, возможно только при попытке реализовать сценарий под условным названием «Лобко-2». В то же время у Дмитрия Федечкина, если он выдвинется повторно, есть шансы набрать необходимое число голосов.

Стоит отметить, что Миасс считается одной из самых горячих точек на политической карте Челябинской области. Город автомобилистов не впервые становится местом столкновения воли областных властей с интересами местных кланов и традиционными протестными настроениями жителей, которые хорошо заметны на результатах выборов. Дело осложняется «тяжелой кармой» здешнего мэрского кресла. Целый ряд прежних руководителей завершили свою управленческую карьеру на скамье подсудимых или покинули пост досрочно, нередко с шумом. Среди них Владимир Григориади, Виктор Ардабьевский, Александр Любимов, Станислав Третьяков и Геннадий Васьков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Миасс
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1