Политика
Севастополь
9 августа 2018, 11:16 14
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«Как в детском саду»: губернатор Севастополя устал от владельца «Муссона»

Фото: kremlin.ru

Открыть крупнейший на полуострове ТРЦ «Муссон» мешает целый ряд нарушений. В их числе – отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию нескольких корпусов, включая спортивный комплекс, и 32 замечаний в части пожарной безопасности. Тем не менее, владелец «Муссона» Владимир Плотка продолжает настаивать на неправомерности закрытия торгового центра.

Мухи, котлеты и земля

Напомним, что после трагедии в Кемерово в Севастополе проверки были проведены на предмет соблюдения пожарной безопасности на 65 объектах, включая 44 торговых центра. По решению судов была приостановлена деятельность на 17 объектах с массовым пребыванием людей. На сегодня из них уже открыты семь, включая ТРЦ «Апельсин», магазин «Океан», ТЦ «Фуршет» и другие. Больше всего нарушений – 102 – было выявлено в ТРЦ «Муссон».

Помимо нарушений пожарной безопасности, к владельцу «Муссона» Владимиру Плотке у органов власти есть еще ряд претензий. В частности, из-за несоответствия заявленного и фактического вида целевого использования земельного участка – несколько корпусов официально являются не введенными в эксплуатацию. Это гостиница, магазин и спортивный комплекс.

«Отделим мух от котлет. Надзорные требования от МЧС и прокуратуры это то, что не позволит центру открыться. Все остальное – это урегулирование ситуации, которая была не зафиксирована по земельному имуществу и всему остальному. Это абсолютно разные вещи. Если «Муссон» не выполнит пожарные требования, а мы пройдем путь по дооформлению, он все равно не откроется. Поэтому надо обсуждать два аспекта», – отметил вчера на заседании совета предпринимателей Севастополя губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Кабанов поможет Плотке «с бумажками»

Как рассказал директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин, крайняя дата открытия ТРЦ «Муссон» – 20 ноября. Такие сроки установлены «дорожной картой», принятой 1 августа на уровне органов государственной власти. «Дорожная карта» была сформирована из-за отказа владельца «Муссона» Владимира Плотки заключать мировое соглашение с правительством.

«Еще на комиссии по чрезвычайным ситуациям полтора месяца назад собственнику торгового центра был предложен план мероприятий по выходу из ситуации. Определенные действия со стороны заявителя были проведены, но, как я считаю, не в должной мере», – сообщил Зайнуллин.

В «дорожной карте» прописаны пошагово все мероприятия и обязательства, которые берут на себя заявитель и органы государственной власти по приведению вида разрешенного использования земельного участка в соответствие с законодательством. Сегодня существующий вид не позволяет размещать на нем спортивные объекты. Ряд других объектов также используются не по целевому значению.

Глава департамента отметил, что все сроки, которые указаны в «дорожной карте», уменьшены в несколько раз для того, чтобы форсировать работы госорганов и помочь запустить торговый центр. Плотка обратился в ДИЗО и Севреестр по уточнению границ земельного участка, при этом заявления на изменение вида разрешенного использования не поступала.

Помочь Плотке в части приведения вида разрешенного использования в соответствии с законодательством вызвался даже строительный магнат Севастополя Евгений Кабанов, владеющий ООО «ИстерСтрой».

«Если нужна помощь с бумажками, мы поможем. Если ПАО «Муссон» нужна поддержка службы заказчика, я готов предоставить своих профессионалов, которые в кратчайшие сроки разберутся в этой проблеме», – заявил Кабанов.

Работать и не создавать негативный фон

Что касается пожарной безопасности, то последняя проверка «Муссона» прокуратурой и МЧС проводилась по решению суда в июне. Тогда было установлено, что из 102 выявленных нарушений 70 устранены. Как сообщили в управлении МЧС, на данный момент ведутся работы по оборудованию системой противопожарной защиты спорткомплекса. Все направленные документы рассматриваются в установленный срок. Повторную проверку назначат в ближайшее время.

Владимир Плотка, который также присутствовал на заседании совета, снова настаивал на том, что органы власти неправомерно закрыли торговый центр, а документы на землю в порядке.

«Вам говорят уже третий месяц подряд: возьмите себя в руки и исправьте нарушения, которые есть. Вас уже ждут, просят, вам уже помогают, а вы все время по сути дела морочите всем голову. Мы пришли сюда, чтобы все присутствующие услышали: мы устали и не понимаем, как сделать так, чтобы все у вас получилось. Как в детском саду», – отметил губернатор.

Губернатор распорядился озвучить итоги работы по «Муссону» на следующем заседании совета предпринимателей, который состоится через месяц, в сентябре.

«Всем раздать «дорожную карту». Через месяц заслушаем, кто что и как делает. Так будет проще всего. Все будут видеть этот процесс ежемесячно», – заявил Овсянников. Плотке глава города посоветовал меньше эмоционировать, работать на устранение замечаний и не создавать «негативный фон».

Как ранее писал «ФедералПресс», месяц назад Плотка устраивал массовые собрания перед «Муссоном» для сбора подписей против закрытия торгово-развлекательного центра, а также неоднократно выступал с заявлениями в СМИ, в которых обвинял власть в предвзятости.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
14
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1