Политика
Москва
10 августа 2018, 19:10 1
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Смыслы недели: тройной референдум, раскулачивание по-путински и сокрушительный пакет санкций

Экспертиза самых знаковых событий недели с Алексеем Куртовым, Вячеславом Смирновым, Михаилом Нейжмаковым, Алексеем Мартыновым

Уходящая неделя оказалась богата на весьма неожиданные события. Центризбирком одобрил целых три вопроса для вынесения на референдум по пенсионной реформе. Теперь авторы этих вопросов поборются за право первенства в организации всенародного обсуждения. Также стало известно о планах Кремля изъять сверхдоходы у металлургических компаний, что совсем не вписывается в стиль Владимира Путина. И все это на фоне объявления нового и, пожалуй, самого мощного санкционного удара по России. Разбираем смыслы недели с ведущими политологами страны.

Милость или лукавство

В минувшую среду ЦИК одобрил вопросы от трех инициативных групп по референдуму об изменениях пенсионного законодательства. КПРФ, «Справедливая Россия» и общественники Подмосковья теперь должны как-то определиться, кто из них возьмет на себя миссию по организации этого эпохального мероприятия. Глава Центризбиркома Элла Памфилова посоветовала инициаторам референдума объединить свои усилия, а не плодить одинаковые по сути вопросы, ведь велика вероятность того, что вышеуказанные политические силы не смогут поделить одеяло. Состоится ли референдум и почему ЦИК одобрил вопросы сразу всем заявителям?

ba79cfa5525baa112bc9b0ef83ad811d.png  

Комментирует политтехнолог Алексей Куртов:

«Если бы я был конспирологом, то сказал бы, что одобрили три, чтобы запутать. Сложнее проводить организационные мероприятия по всей стране по трем очень похожим друг на друга вопросам. Разница между ними минимальная. Организаторы скоро начнут путаться, а если учесть, что нужно более 2 миллионов подписей в 40 субъектах РФ, то возникает ощущение, что организационно проведение референдума под вопросом. Хотя на самом деле мне кажется, что ЦИК и власти не против проведения референдума. Думаю, что они смогут убедить людей в том, что все пойдет крахом, если не повысить пенсионный возраст».

4ad98b9b6111c3e8a3efcf9e6b371b6a.png  

Комментирует ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

«Формулировка вопроса для референдума, предложенного КПРФ, вызвала критику со стороны многих протестных активистов вскоре после появления данной инициативы коммунистов. Поэтому появление других инициативных групп вполне объяснимо: здесь не только амбиции и интересы политиков, но и реакция на вполне реальный запрос со стороны наиболее политизированных представителей протестной среды. Понятна и наиболее прагматичная часть мотивов для той же «Справедливой России», чьи представители выступили с собственной инициативой по проведению референдума. У «справороссов» меньше мобилизационных возможностей для ведения уличной протестной кампании, в том числе нет столь же разветвленной сети местных отделений, как у КПРФ. В рамках региональных избирательных кампаний коммунисты также пока активнее всего апеллируют к «пенсионной тематике» (достаточно обратить внимание на уже появившиеся образцы предвыборных агитматериалов партии, например, в традиционно протестной Ярославской области). Альтернативная инициатива с референдумом дает шанс «Справедливой России» если не сравнять, то несколько «разбавить счет» в конкуренции с коммунистами. Ведь инициатива референдума – это в любом случае не один, а цепочка федеральных информационных поводов. Но все же вряд ли какая-то из инициативных групп сможет довести дело до конца и добиться проведения референдума – слишком много организационных и правовых проблем для этого пришлось бы преодолеть».

Большевистский размах

Президент России Владимир Путин согласился с необходимостью проработать вопрос об изъятии 500 миллиардов рублей сверхдоходов у металлургических компаний. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Инициатива принадлежит помощнику Путина Андрею Белоусову. Однако Песков предупредил, что президент пока не давал согласие на само решение. Вопрос проработает правительство с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей самих компаний. Решился ли Путин раскулачить богатейших бизнесменов или же это политический ход по нивелированию негативной повестки после анонсирования непопулярных экономических мер?

a44f7e30cce7e4caea3543d82b641ef9.png  

Комментирует политолог Вячеслав Смирнов:

«Здесь три фактора. Первый фактор – граждане действительно не любят сверхприбыли [олигархов]. Второй – помощник президента должен показывать свою работу и обязан что-то предлагать. И не всегда это то, что устраивает всех. Третий фактор – решение все равно принимает правительство».

ba79cfa5525baa112bc9b0ef83ad811d.png  

Комментирует политтехнолог Алексей Куртов:

«Сомневаюсь, что это перекроет негатив. Дело в том, что пенсия – это личное, и ее можно потрогать руками. А что такое сверхдоходы металлургов – люди в массе своей не знают. Для того чтобы они это поняли, нужно провести очень серьезную разъяснительную работу. Те же работники смежных с металлургией областей будут очень напряжены. Это значит, что у них что-то забирают. Поэтому я не думаю, что это противовес пенсионной реформе. Скорее всего, это просто очередные действия на фоне определенных событий. Тот же «Русал» с 1 октября планирует остановить производство, потому что продукцию некуда сбывать».

На пороге войны

На этой неделе Госдеп США анонсировал новые санкции против России. Поводом для этого стало якобы применение российскими спецслужбами химического оружия в Солсбери. Эксперты говорят, что эти ограничительные меры могут серьезно ударить по экономике и социально-политической ситуации в стране. Ограничительные меры предполагают запрет на поставку в Россию электронных устройств и продукции двойного назначения, а также предельное сокращение американского экспорта. Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал этот шаг американских властей объявлением экономической войны. Президент Путин уже обсудил новые санкции с членами Совбеза и заявил о незаконности действий США. Насколько страшна для нас экономическая война с Америкой?

fa35198dd159df108217e9b81937eef1.jpg  

Комментирует политолог Алексей Мартынов:

«Практика экономического и политического давления всегда прямо пропорциональна обратным действиям. Ничего нового в этой упрямой риторике американских сенаторов и конгрессменов, в этом угаре борьбы с собственным президентом Трампом я не вижу. 100 лет назад было то же самое, и 300, и 500 лет. США не было, а Россия была, и условный коллективный Запад был. Если риторически или медийно давление в разное время снижалось, то это не значит, что эти процессы где-то останавливались.

Конечно, это неприятные вещи, связанные с совсем неприкрытым шантажом. Этот шантаж связан с политическим давлением: «Уберите Путина, и мы выключим санкции, мы будем делать все, чтобы досадить гражданам России, чтобы они своими руками очередной раз разрушили свое государство». Удивительным образом синхронно действуют наши внутренние так называемые оппозиционеры. Это не только несистемные, но и вполне себе системные. Эта истерика с повышением пенсионного возраста удивительным образом совпадает с давлением наших оппонентов из Вашингтона. С одной стороны – санкции, с другой – истерика по поводу пенсионной реформы. На 21 августа назначено открытие большой общественно-политической дискуссии на площадке Госдумы, и вдруг как бы случайно очередной пакет санкций начинает действовать 22 августа. Не знаю, где и каким голливудским режиссером этот сценарий написан.

Здесь важно не разделять ветви власти США. Как мы видим, они выступают единым фронтом. Сегодня США во главе с Трампом пошли путем экономической войны. Штаты не могут развязать третью мировую войну, потому что это чревато уничтожением больше половины цивилизованного мира. Более того, Россия продемонстрировала военные возможности, которые превосходят все любые возможности коллективного Запада. В этих условиях у них нет ни одного шанса решить накопившиеся противоречия через войну.

Соответственно, Америка пошла путем развязывания мировой экономической войны. США объявили ее в виде санкций и прочего широкого инструментария Китаю, Канаде, Мексике, Западной Европе и, наконец, России. Это вызов, и вызов серьезный. Здесь нужно понимать, что весь мир гораздо больше США. Мне представляется, что, несмотря на утраченный западными европейскими странами суверенитет и философию евроатлантической солидарности, все-таки свой карман ближе к телу. Мне кажется, что европейские страны в лице конкретных государств и экономических контрагентов не готовы к такому повороту событий. Я думаю, что они не согласны с такими убытками».

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Сюжет по этой теме
28 ноября 2017, 14:30

Смыслы недели

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1