Политика
Москва
16 августа 2018, 11:30 8
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Сделка Собянина и Рогозина. Реновация ударит по космической отрасли России и здоровью москвичей

Сергей Собянин и Дмитрий Рогозин затеяли довольно сомнительную сделку. Впрочем, для них самих ничего сомнительного нет для мэра Москвы и главы «Роскосмоса» сделка станет выгодной. Правда, под нож пойдет одно из самых крупных и значимых ракетно-космических предприятий в мире, а это значит, что жертвой станет не только отдельно взятый завод, но и вся российская космическая отрасль в целом. Но список потенциальных жертв сделки на этом не заканчивается. Его могут пополнить жители Москвы, попавшие под действие программы реновации. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Космические долги

Эпопея вокруг ракетно-космического завода имени Хруничева постепенно превращается в трагедию. Начнем с того, что главный производитель ракет в стране, которая борется за первенство в космосе, вошел в финансовое пике еще в прошлом году. Убыток предприятия тогда составил более 20 млрд рублей, а долги перед ВТБ и Сбербанком – более 50 млрд рублей. Скостить долги руководство завода хотело путем продажи его земель. В начале года стало известно, что около 100 га в московском районе Фили предприятие выставило на продажу.

Такое предложение оказалось весьма к месту для столичной мэрии, которая уже начала реализовывать программу реновации. Сергей Собянин предложил 25 млрд рублей. Издание «Коммерсантъ» сообщило, что эти земли мэрия хочет пустить под застройку для переселенцев. Но подобная сделка уж слишком походила на сговор с коррупционной составляющей, поэтому Генпрокуратура была вынуждена ею заинтересоваться. В январе этого года заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин заявил, что власти города не принимали решений по выкупу земли под реновацию. Мэрия тактически отступила, а долги завода продолжили накапливаться, и следствием этого стала многомесячная невыплата зарплаты работникам предприятия.

Помощь по-рогозински

Социальная напряженность на заводе нарастала, и его судьба становилась все более медийной. 8 августа глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что земли Центра им. Хруничева должны остаться в собственности предприятия, а помощь со стороны государства не может сопровождаться изъятием участков. Но еще не успел пропеть петух, как Рогозин от своих слов фактически отказался. Всего через два дня мэр Москвы и глава «Роскосмоса» все-таки договорились. Теперь на площадке ГКНПЦ имени М. В. Хруничева планируется построить Звездный городок.

«Я встречался с мэром Москвы. Мы с ним договорились, что в сентябре проведем большое совместное мероприятие, где будем рассматривать вопрос о сохранении территории московского ракетного завода. Мы хотим здесь сделать новый Звездный городок», – заявил Рогозин 10 августа.

Под благовидным предлогом «создания крупного инженерного комплекса» скрывается более прозаичная инициатива – застройка жильем. Только сюда планируется заселить, по словам Рогозина, не «реновационщиков», а 35 тысяч работников «Роскосмоса». Речь идет о тех 100 гектарах земли в Филях и, соответственно, о тех же 25 млрд рублей за выкуп земли. Впрочем, как сообщают наши источники в городских органах власти, мэрия впоследствии не откажется от идеи использовать часть жилых корпусов этого Звездного городка под московскую реновацию, ведь площадь земли позволяет разметить гораздо больше, чем 35 тысяч человек.

Зона повышенной опасности

Казалось бы, чего еще примечательного может быть в этой сделке? Будничное дело для наших чиновников – довести своей политикой предприятие до банкротства, а потом распродать его на жилье. Только, как стало известно «ФедералПресс», это жилье может оказаться опасным для тех, кто в него переселится. Нам удалось пообщаться с работниками Центра имени Хруничева, которые бастуют уже несколько месяцев. Они пожелали сохранить свои имена в тайне, потому что боятся санкций со стороны руководства.

Сотрудники предприятия рассказали, что завод был связан с химическим производством.

«Конечно, мы работаем с сильнодействующей химией. Создания ракет без этого не бывает», – рассказывает один из сотрудников завода имени Хруничева.

Учитывая этот факт, можно смело говорить (и это подтверждают эксперты), что проживание на территории бывших производств, тем более химических, может нести серьезную опасность для здоровья человека. Прежде чем отдавать под застройку подобные земли, на них проводятся специальные изыскания: берутся пробы грунта, воды, производится оценка их радиоактивного, химического и биологического загрязнения. Если будут выявлены изменения, необходимо проводить рекультивацию земель, срезав пласт почвы определенной толщины. По имеющейся у нас информации, таких работ на территории завода имени Хруничева произведено не было (будет ли это сделано – вопрос), а вот планы Рогозина и Собянина отдать земли под застройку есть.

«Я отношусь к этой идее крайне негативно. Очень многие территории промышленных предприятий застроены, и некоторые из них небезопасны для проживания. Стороннему наблюдателю понятно, что на территории бывших производств сохранились экологически неблагоприятные условия», – комментирует ситуацию депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

Еще один закон под реновацию

Пример завода имени Хруничева символичен и примечателен. В планах мэрии – отдавать земли и других предприятий под строительство. Но до сих пор сделать это было весьма проблематично.

Журналисты «ФедералПресс» обратили внимание на один интересный факт. Когда в конце прошлого года появилась информация о распродаже земель завода имени Хруничева, московские власти стали обсуждать отмену обязательной платы для снятия запрета на строительство в бывших промзонах. Раньше застройщик, помимо всего прочего, обязан был платить 80 % от текущей кадастровой стоимости участка.

И вот 27 декабря в разгар дискуссии о судьбе земель завода Мосгордума отменила эту плату. То есть эти 100 гектаров достанутся застройщику и «Роскосмосу» по дешевке. Центр имени Хруничева станет первой и, без сомнения, не последней промышленной площадкой, отданной почти за бесценок девелоперам. Градостроительный монстр Москвы еще больше активизируется, но в этом не так много позитива, как кажется на первый взгляд.

«К сожалению, в Москве не остается точек развития города. Весь город живет строительным бизнесом. Строительный бизнес, конечно, может работать на переселение всей России в Москву и на освобождение территорий для иноземных захватчиков. Но в конце концов наступает предел этому переселению. Те люди, которые хотели купить квартиру и могли, уже это сделали. Когда насыщение будет полным и наступит кризис перепроизводства, то у города не останется точек роста, чтобы жить», – считает депутат Елена Шувалова.

Ракеты верх ногами

Не останется и точек роста для развития российской ракетно-космической отрасли, раз главного производителя ракет растаскивают на куски. И началось это не в прошлом году.

Работники завода имени Хруничева рассказали «ФедералПресс», что административные репрессии и разговоры о сокращениях начались на производстве еще в 2015 году. Тогда развернулось громкое дело из-за аварии ракеты-носителя «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС, произошедшей в 2013 году. Рядовых сотрудников завода обвинили в неудачном пуске ракет. Фигурантами уголовного дела стали электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова.

«Самый громкий неудачный старт якобы был связан с датчиком, перевернутым вверх ногами. Данный датчик невозможно в принципе повернуть вверх ногами», – говорит один из сотрудников завода.

Также стоит обратить внимание на то, что это предприятие работает не только с «Роскосмосом», но и с рядом иностранных партнеров, в том числе США и Китаем.

«Ракеты, запускаемые для иностранных партнеров, не гробились. Ракеты для наших – гробились. Это очень подозрительно», – говорит еще один сотрудник завода.

Работники считают, что предприятие целенаправленно банкротят и в будущем ликвидируют. Им уже объявили, что в ближайшее время под сокращение попадет четверть сотрудников. Это подтверждают и слова Дмитрия Рогозина, который назвал это «нормой» в рамках высвобождения административного функционала. К 2025 году планируется сократить численность сотрудников в 2,5 раза, а часть производственных мощностей перевезти в Омск.

«Уже приезжают специалисты на стажировку из Омска. Пока у них получается не очень, – рассказывает один из сотрудников предприятия. – Есть еще одна проблема. Высокоточное оборудование, в особенности старое, очень плохо переносит демонтаж. Если его разобрали, не всегда получается его собрать в рабочем состоянии».

Снести по факту главного производителя ракет, оставить без работы тысячи человек, упаковать остатки завода и отправить их в Омск, а в Москву, на землю, пропитанную химикатами, привезти 35 тысяч сотрудников «Роскосмоса» со всех уголков страны – картина довольно сюрреалистичная. Но именно в этом жанре привыкли работать мэрия Москвы и ГК «Роскосмос».

Только виснет в космическом пространстве вопрос – а кто будет производить ракеты и как это коррелируется с планами Рогозина колонизировать Луну и Марс к 2030 году? В этих условиях последними защитниками российского космоса выступают работники Центра имени Хруничева, которые в ближайшую пятницу планируют выйти на акцию против уничтожения предприятия. Как сообщают сами участники протеста, полиция уже пригрозила им разгоном.

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
8
comments powered by HyperComments
Facebook 1