горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
21 августа 2018, 18:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

С мира по нитке – в пенсионный маневр

Итоговые предложения Генсовета ЕР будут представлены президенту
Итоговые предложения Генсовета ЕР будут представлены президенту

В Москве состоялось заседание Генсовета «Единой России», на котором обсуждались вопросы совершенствования российской пенсионной системы. Часть тезисов, вошедших в партийные предложения, совпал с тем, что летом активно обсуждалось на прикамских площадках. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Изменение параметров пенсионной системы заняло центральное место в летней информационной повестке. В первом чтении Госдума одобрила поэтапное повышение пенсионного возраста до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин соответственно к 2034 и 2028 годам. Второе чтение было отложено до сентября, чтобы вдвое увеличить срок сбора и рассмотрения поправок.

По вопросу, затрагивающему миллионы граждан, высказались профсоюзы, общественники, ученые, политики, депутаты, чиновники, президент. Владимир Путин резюмировал, что возможностей бюджета по поддержке пенсионной системы хватит на пять-десять лет. Президент добавил, что окончательного решения по пенсионному маневру пока нет, его параметры будут определены после широкой дискуссии. После этого в регионах прошли встречи и круглые столы, на которых были сформулированы замечания и предложения к законопроекту о повышении пенсионного возраста.

Партийная позиция

Собранные в регионах предложения и пожелания по совершенствованию пенсионной системы РФ были вчера обобщены и консолидированы на Генсовете «Единой России». Часть из них вошла в итоговый документ, который будет направлен президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать его. Предложенные меры не только фиксируют социальные обязательства государства, но и предусматривают коррекцию взаимоотношений работодателей и работников, включая обеспечение дополнительных гарантий занятости. В качестве необходимых мер были названы:

– сохранение региональных льгот для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет, которые в зависимости от региона могут включать в себя льготы и субсидии на оплату ЖКХ, транспортный налог, капремонт многоквартирных домов, газификацию, оплату проезда в общественном транспорте, покупку медикаментов;

– сохранение в заключенных договорах установленного на настоящий момент возраста для получения накопительной части пенсии;

– бесплатная диспансеризация и предоставление работникам предпенсионного возраста двух дней для ее прохождения с сохранением зарплаты;

– предоставление людям старшего возраста дополнительного отпуска на переобучение и повышение квалификации;

– направление в ПФР конфискованных денежных средств, нажитых преступным путем;

– сокращение до 37 и 42 лет стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию вместо 40 и 45 лет, но с условием выхода на пенсию не ранее двух лет до наступления пенсионного возраста;

– распространение пенсионных скидок в розничных сетях на тех, кто достиг 55 (женщины) и 60 лет (мужчины) независимо от того, есть у них статус пенсионера или нет.

На региональном уровне

Значительная часть указанных льгот и выплат являются региональными, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак. Он предложил на уровне субъектов РФ обсудить с социально ответственным бизнесом, торговыми сетями распространение действующих для пенсионеров льгот на лиц старшего возраста, достигших 55 и 60 лет.

Ольга Баталина, заместитель секретаря Генсовета ЕР выделила следующие вопросы по совершенствованию пенсионной системы, прозвучавшие от представителей регионов. «Речь шла о разработке долговременной единой государственной программы поддержки регионов. Модели повышения квалификации, создание других механизмов содействия занятости в этой программе должны быть разнообразными. В регионах есть рабочие места, но они не совпадают с ожиданиями граждан. Разрыв в ожидании и качестве рабочих мест есть практически везде», – констатировала госпожа Баталина и добавила, что программа должна учитывать региональную специфику.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что вошедшие в итоговый перечень тезисы отражают те вопросы, которые жители Прикамья поднимали в ходе обсуждений на местах. В первую очередь это – гарантии переобучения, дополнительных отпусков, сохранения льгот.

«Есть два момента, которые надо отметить особо. Это вопросы, связанные с экономической мотивацией бизнеса. Мы понимаем, что дополнительные отпуска и дополнительные диспансеризации ложатся на плечи работодателей. Одними административными мерами мы не заставим их быть заинтересованными в работнике, поэтому надо действовать экономическими методами. Несколько регионов обозначили – и я с ними согласен – необходимость изменения политики в страховых выплатах для этой группы (сокращение страховых пенсионных взносов для сотрудников старше 55 и 60 лет – прим. ред.), и тем самым мотивировать работодателей. И второй вопрос – по теме, связанной с пенсиями в сельской местности. Это сильно волнует наших жителей. На Генсовете федеральные коллеги заверили, что и здесь будут найдены решения», – прокомментировал Максим Решетников.

Консолидированное решение

«Вчерашнее выступление Андрея Турчака и общая риторика прошедшего заседания Генсовета «Единой России» вполне отразили результаты публичных обсуждений пенсионной реформы, проведенного во всех регионах нашей страны, включая Пермский край, – считает Михаил Мухин, директор Малой академии государственного управления Пермского края, – Мы услышали серьезные и громкие заявления об отмене повышенных пенсий для депутатов и сенаторов, передачи конфискованных у взяточников денег в ПФР. Вполне отразили народные предложения и решения о снижении стажа, позволяющего досрочно выйти на пенсию, сохранении льгот на услуги ЖКХ, капремонта».

Господин Мухин уточнил, что пока непонятно, будут ли учтены предложения молодых прикамских ученых по включению в трудовой стаж очного обучения в магистратуре и аспирантуре. «Ведь это пять лет жизни, время, которое многие посвящают науке», – подчеркнул эксперт.

Напомним, в Пермского края в июле в адрес реготделения «Единой России» поступило свыше 120 обращений, собранных на круглых столах и полученных электронными средствами связи. Примерно четверть из них можно было систематизировать и направить для обсуждения на Генсовете. Так, в Прикамье предложили не лишать индексации пенсии работающих пенсионеров, особенно инвалидов, организовать на рынке труда ярмарки вакансий для желающих устроиться на работу в пенсионном и предпенсионном возрасте, предусмотреть программы переподготовки и повышения квалификации для находящихся в возрасте бликом к выходу на пенсию.

Кроме того, прозвучали инициативы включить работников сельского хозяйства с их тяжелым физическим трудом и низким уровнем доходов в льготную категорию профессий и отраслей, которых не коснутся изменения, продумать льготы для пребывания в оздоровительных центрах, создать условия для льготного кредитования желающих заняться малым бизнесом, разработать механизм страхования добровольных пенсионных накоплений граждан, отчисляемых в негосударственные пенсионные фонды.

«Месячник публичных дискуссий позволил сформулировать замечания к пенсионному законопроекту, которые наверняка учтут при подготовке документа в Госдуме ко второму чтению, – резюмировал политический консультант, член прикамского регштаба ОНФ Николай Иванов, – Важно, что и Пермский край, и другие регионы были услышаны на федеральном уровне. Итоговый документ «Единой России», считаю, отразил чаяния с мест по поводу гарантий занятости и сохранению социальной справедливости. Повышение пенсионного возраста – шаг неизбежный, но, что ожидаемо, крайне непопулярный. Хорошо, что он будет сделан на основе консолидированной позиции регионов и различных социальных и общественных групп».

Фото: er.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1