горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
22 августа 2018, 17:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Евсеева

«Место не хлебное, но цепляет многих». Кто в Нижегородской области задумал занять кресло министра культуры

За пост министра культуры Нижегородской области развернулась настоящая борьба, правда, интеллигентная. Из 245 человек, которые изначально претендовали на должность главы областного минкультуры, в финальный отбор вошли всего пять. Кто эти люди, и у кого из них есть наибольшие шансы занять заветное кресло министра – в материале «ФедералПресс».

Бывший министр культуры Сергей Горин покинул пост по собственному желанию в апреле, позднее он был назначен советником главы региона. Отбор кандидатов на его кресло проходит в рамках региональной программы «Команда правительства», запущенной в мае по инициативе врио губернатора Глеба Никитина. Изначально желающих побороться за это кресло было больше 800 человек, однако к участию в конкурсе были допущены только 613 из них. После трех этапов в списке осталось 245 человек, из которых были выбраны 35, а после 11 из них допустили на очную защиту своих презентаций. 21 августа экспертная комиссия отсеяла шесть человек, оставив в списке только пять представительниц прекрасного пола.

Кстати, в состав экспертной комиссии по отбору претендентов вошли известные нижегородцы: директор Нижегородской государственной областной детской библиотеки Наталья Бочкарева, заведующая кафедрой ЮНЕСКО в ННГАСУ Татьяна Виноградова, директор Приволжского филиала Государственного музея современного искусства «Арсенал» Анна Гор, экс-глава департамента культуры Москвы, заведующий лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ Сергей Капков, автор проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков, директор Нижегородской государственной академической филармонии Ольга Томина и президент Нижегородской государственной консерватории Эдуард Фертельмейстер.

Далеки от культуры

Инна Ванькина, директор филиала ФКП «Росгосцирк» «Нижегородский Государственный Цирк» – кандидат экономических наук, работала доцентом в Нижегородском институте менеджмента и бизнеса, затем в частной компании, организующей культурно-массовые мероприятия. В 2014 году возглавила нижегородский цирк. Надо сказать, что при ней у цирка началась новая жизнь: он вышел на безубыточную работу, а в декабре 2017 года ему было присвоено имя Маргариты Назаровой. Многие эксперты говорят, что все эти заслуги произошли благодаря Ванькиной, ее навыкам менеджера, стратега и финансиста.

Надежда Преподобная – руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Она пришла на этот пост ровно год назад с должности заместителя министра экологии и природных ресурсов. Вообще, по образованию Преподобная юрист, и начинала свою трудовую деятельность в Нижегородской областной коллегии адвокатов. Некоторые эксперты и общественные деятели приписывают ей заслуги в том, что она активно участвовала в развитии территории Стрелка, хотя по большому счету, до сих пор эта территория никакого развития не получила.

Из журналистики в культуру

Алла Забегалова – заместитель министра культуры Нижегородской области. Окончила филологический факультет Нижегородского Государственного университета им. Лобачевского и Нижегородский коммерческий институт по специальности юриспруденция. Забегалова начинала свой творческий пусть с работы внештатным корреспондентом газеты «Ленинская смена», была также телеведущей, директором областного радио, а в министерство культуры пришла с должности заместителя генерального директора ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород».

Еще одна в прошлом представительница СМИ – Алла Семенышева. Сейчас она является экспертом профессионального сообщества менеджеров культуры. Ранее она была заместителем директора департамента культуры Москвы, который возглавлял нижегородец Сергей Капков. Эксперты говорят, что у нее неплохой опыт работы в культуре, что она вполне справиться новыми обязанностями.

Самая опытная из культурных

Пожалуй, ближе всех к сфере культуры, Лариса Моторина – директор музея им. А.М.Горького. Она имеет два высших образования: в 1992 году она окончила Арзамасский государственный педагогический университет имени А. Гайдара по специальности «учитель биологии», а в 2004 году – Волго-Вятскую академию государственной службы. Начинала свою карьеру простым библиотекарем, а в 2013 году возглавила департамент культуры администрации Нижнего Новгорода. Правда, в 2016 году она покинула этот пост без объяснения причины и возглавила музей им. Горького.

Каждый может принести пользу

В конце августа–начале сентября глава региона Глеб Никитин должен окончательно определиться с кандидатом. Эксперты затрудняются выделить явного фаворита.

По мнению директора Приволжского филиала государственного музея современного искусства «Арсенал» Анны Гор, важно, что у всех претендентов есть понимание стратегической роли культуры в развитии региона. «Выделить фаворитов очень трудно. У кого-то есть больше опыта в государственном управлении, у кого-то больше опыта проектной работы. Мне кажется, что каждый из них, даже не став министром, принесет очень много пользы в качестве сотрудника министерства, или руководителя каких-то больших проектов и серьезных процессов. Все это не останется незамеченным», – отметила Анна Гор.

Автор проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков не стал высказывать «ФедералПресс» личное мнение по поводу претендентов: «Ответ мой такой – на выбор губернатора. Должность министра культуры – это очень широкие обязанности, не просто заведование учреждениями культуры и искусства, это еще и повышение уровня культуры населения. Именно такая задача сейчас зафиксирована в Стратегии развития региона».

Рассуждая о массовом интересе к должности министра культуры, основатель Cafe Del Para, нижегородский писатель и общественный активист Игорь Преображенский отметил, что само по себе министерство культуры – безобидное, но массовое: «Если бы выбирали директора департамента лесного хозяйства, то вряд ли это было кому-то интересно, кроме работников лесного хозяйства. А в культуре много знатоков, многие так или иначе к ней причастны, поэтому и такой интерес. Вряд ли это место можно назвать хлебным, но есть эмоциональная составляющая, которая «цепляет» большое количество людей».

Фото: Wikimedia Commons

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1