Политика
Россия
31 августа 2018, 16:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Топ-10 событий недели в регионах России. Финиш без старта, влиятельная сотня и оптимизация по-удмуртски

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. «Наезда» не было, или Как работали, так и работают

Чеченская республика. Рамзана Кадырова обвинили в «наезде» на правозащитников

В средствах массовой информации было опубликовано сообщение о том, что Рамзан Кадыров обвинил правозащитников Чечни в препятствовании работе полицейских. После этого журналисты издания «Новая газета» потребовали запретить ему въезд в Москву. Они направили соответствующее обращение в адрес мэра Москвы Сергея Собянина.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров прокомментировал письмо правозащитников президенту России Владимиру Путину по поводу слов главы Чечни Рамзана Кадырова:

«Рамзан Ахматович никаких угроз в адрес правозащитников не делал, слово «правозащитники» изначально ставилось в кавычки, и имелись в виду непорядочные журналисты и те, кто под видом правозащитников приезжают в Чеченскую Республику для того, чтобы клеветать. Это письмо – такая своеобразная реакция для привлечения внимания, правозащитники в Чечне работали, работают и будут работать»

1917371669c57b812fdbb25c75a2e359.jpg

9. Очередная потеря, или Культура горит синим пламенем

Ленинградская область. В деревне Кобрино Гатчинского района сгорел памятник федерального значения

В деревне Кобрино Гатчинского района сгорела усадьба Руново (усадьба Ганнибалов). Центральная часть усадьбы была полностью уничтожена огнем.

В первой половине XVIII столетия деревня Кобрино принадлежала сподвижнику Петра I – графу Ф. М. Апраксину. А в 1762 году она перешла в собственность семьи Ганнибалов. Сначала владельцем был Абрам Петрович Ганнибал (прадед А. С. Пушкина), позже – его сын Осип Петрович, а с 1781 года – дочь Осипа Петровича Надежда Осиповна (мать Пушкина). Александр Сергеевич Пушкин в возрасте одного года был здесь с няней Ариной Родионовной.

В разное время в усадьбе гостили Николай Гоголь, Тарас Шевченко, Милий Балакирев, Николай Римский-Корсаков, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус.

Департамент государственной охраны культурного наследия Минкультуры России направил письмо в комитет по культуре Ленобласти с просьбой проинформировать о последствиях пожара в усадебном доме. Областные власти подготовили ответ, в котором, помимо прочего, говорится об ответственности, которую готов взять на себя регион в случае передачи памятников в областную собственность.

«В связи со случаями утраты ряда объектов культурного наследия, расположенных на территории Ленинградской области, комитет обращает внимание Росимущества на неоднократные обращения о передаче заброшенных памятников культуры в ведение региона, – комментирует ситуацию заместитель председателя комитета по культуре Ленобласти Александр Карлов. – Не согласованы заявки по передаче усадьбы Лисянского в Кобрино (ранее принадлежавшей Ганнибалам), дома Ладожской флотилии в Новой Ладоге. Позже пожары на заброшенных объектах повредили или полностью разрушили памятники культуры».

85df348a0027f2a1703fd661f3ad8be7.jpg

8. Финиш без старта, или 1:0 в пользу «Яблока»

Свердловская область. «Гражданская платформа» выбыла из предвыборной гонки в Екатеринбурге

Избирком Екатеринбурга снял с выборов в городскую думу партийный список «Гражданской платформы»: большая часть кандидатов подала заявления о прекращении кампании. Ранее представитель регионального отделения Александр Шадрин призвал поддержать «Яблоко», но его заявление было дезавуировано главой партии Рифатом Шайхутдиновым. Он утверждает, что «Гражданская платформа» не поддерживает «Яблоко» ни на федеральном, ни на региональном уровне.

Кроме того, суды начали снимать одномандатников, выдвинутых Партией пенсионеров, на решение о снятии ее списка подана апелляция в областной суд. Аргументом в пользу снятия служит признание федеральным руководством партии нелегитимности избрания главой регионального отделения Евгения Зяблицева.

«Снятие Партии пенсионеров и «Гражданской платформы» – два разных сюжета, но они направлены на одно – на то, чтобы провести так называемые оппозиционные силы, сыграть против действующей городской команды. Снятие «Гражданской платформы», несмотря на федеральный скандал, в любом случае дает очки «Яблоку». Снятие Партии пенсионеров не столько дает очки «Справедливой России», сколько мешает провести в думу людей, менее контролируемых областной властью, в первую очередь Юрия Дозорца», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Михаил Коробельников.

fc8d21a34e840f777bc9e28f8a60b865.jpg

7. Хорошо забытое старое, или Все мы делим пополам

УрФО. Минэкономразвития разделит округ на два макрорегиона

Минэкономразвития планирует до 2025 года разделить Россию на 14 макрорегионов, для которых будут выделены отдельные направления социально-экономического развития. По предварительным прогнозам, это позволит увеличить долю несырьевых товаров в общем объеме экспортных перевозок до 50 %. Что касается УрФО, то его предлагается разделить на две части: в одну войдут Свердловская, Курганская и Челябинская области, а в другую – Тюменская область, Ямал и Югра.

«Эти 14 макрорегионов делаются по старым экономическим районам. В принципе, плюс – в концентрации усилий. Но эта концентрация и раньше была. Сказать, какие будут дополнительные плюсы, сложно, это будет связано с тем, как будет организован макрорегион. У нас два макрорегиона пока – это Дальний Восток и Кавказ. По ним есть министерства, которые имеют свой бюджет, свою систему управления. Нужны ли, например, в двух частях УрФО свои министерства, большой вопрос. Я думаю, губернаторы могут и без министерств обойтись. Но с другой стороны, если нет системы управления, то в чем тогда этот макрорегион будет выражаться? У Тюменской области, Ямала и Югры есть уже программа «Сотрудничество». Если мы превращаем макрорегион в триаду, то это просто оформление реальности. Я уже несколько дней обсуждаю эту тему и пытаюсь понять, в чем будет заключаться макрорегиональность. В административных структурах? В изменении бюджетной политики? Пока об этом не говорится. Посмотрим, когда они об этом скажут, будет предмет для более детального разговора», – прокомментировал генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

539bf63c72ae7cba1240987e970ffd1b.jpg

6. Президент оценит, или Сибирское торжество науки

Новосибирская область. Путин побывал на форуме технологического развития «Технопром»

28 августа на VI международный форум технологического развития «Технопром» прибыл президент РФ Владимир Путин. Глава государства выступил с докладом на пленарном заседании «Наука как индустрия. Повестка 2024» и посетил экспозиционную часть форума, где ему был представлен проект развития Новосибирского научного центра, также известный как «Академгородок 2.0». Заместитель председателя СО РАН Павел Логачев отметил, что «президент Путин положительно отреагировал на презентацию».

«Мы, СО РАН, изначально позиционируем развитие Новосибирского научного центра как неотъемлемую часть развития всех научных центров наших сибирских городов, потому что нельзя построить счастье в отдельно взятом маленьком огороде. Нужно, чтобы были взаимодействие и взаимная поддержка. Важный лейтмотив создания и обновления сибирских научных центров – быстрая отдача в инновационную экономику региона. Потому что наука производит много разных вариантов продуктов и технологий и формирует новые рынки. И «Академгородок 2.0», и проект развития СО РАН направлены на замыкание цикла, чтобы все заработало и появилась отдача в экономику. Именно в этом ключе все представлялось президенту Путину. Хочу подчеркнуть, что полпред президента в СФО Сергей Меняйло отметил связь этих двух проектов», – рассказал Логачев.

По его словам, в реализацию проектов других региональных центров СО РАН должно быть вложено примерно столько же, сколько и в реализацию проекта Новосибирского научного центра. «Это все-таки большая часть страны, где сосредоточены значительные ресурсы», – объяснил заместитель председателя СО РАН.

5e2b7f569e2d6aab965f3a0fb3bfbb18.jpg

5. Страшное слово «оптимизация», или Министры тоже плачут

В Удмуртии начали оптимизацию с заместителей министров

В Удмуртии началась оптимизация республиканского правительства. Уже опубликованы новые структуры минэкономики, минсоцполитики, министерства образования и науки и миннацполитики. Согласно опубликованным документам, пока самое большое сокращение произошло в минсоцполитики – здесь количество заместителей министра сокращается с семи до двух. В министерстве образования и науки количество заместителей министра сокращается с пяти также до двух, в минэкономики – с четырех до двух, в миннацполитики – с трех до одного. В июле глава Удмуртии Александр Бречалов заявил о планах сократить в рамках оптимизации 30 ставок заместителей министров.  

«Решение сократить госслужащих на 10–15 % исключительно популистское, рассчитанное на внешнюю, а не на внутреннюю аудиторию, и не имеет ничего общего с региональным и государственным управлением. А учитывая, что господин Бречалов изначально был ярким политиком и старался выжимать преимущества для себя из каждого шага Общероссийского народного фронта, сегодня он делает то же самое, занимаясь оптимизацией аппарата управления Удмуртии. Боюсь, что аппарат управления при этом сильно пострадает», – считает политтехнолог Андрей Колядин. – Считаю, что борьба с расширенным штатом должна быть перманентной, но прописанной в жестких регламентах и функционале каждого из чиновников, а сокращение должно происходить под ликвидацию или перераспределение функций. Когда есть четкое понимание, сколько лежит работы и ответственности на конкретном человеке, в состоянии ли он ее выполнить в свой ненормированный рабочий день, остаются ли какие-либо обделенные вниманием функции, страдают ли люди от общения с этим чиновником и страдает ли дело, – тогда нужно принимать решение: увеличивать сотрудников на этом направлении или сокращать».

c9f58699cee0a005f2374682a5198055.jpg

4. Верю – не верю, или Судья – настоящая

Краснодарский край. СК не заведет «дело о поддельном дипломе»

Следственный комитет края отказался возбуждать дело против Елены Хахалевой по факту использования подложного диплома. Повторно проведенная проверка показала, что все представленные документы – подлинные. Несмотря на заключение следкома, в социальных сетях начали распространять документы, говорящие о том, что она все-таки не училась в указанном вузе.

«С одной стороны, не доверять следственному комитету нет оснований. Запросы все сделаны. С другой стороны, мы понимаем какого уровня Елена Владимировна. Не сомневаюсь в том, что документы могли и появиться. С третьей стороны, скоро будет меняться председатель краевого суда, а Хахалева – его человек. Это может стать большой проблемой для тех, кто хочет получить ключевые посты. Считаю, что Елене Хахалевой надо публично рассказать о том, что происходит, или же сложить полномочия, сославшись на кодекс этики судей, как это сделал судья из Ставропольского края, прогуливавшийся с абсолютно обнаженной девушкой по заправке», – отметил адвокат Денис Григорьев.  

8479004ca7bd4baa609f896a50db1e26.jpg

3. Утром деньги – вечером стулья, или Верни, что не потратил

Республика Татарстан должна вернуть Фонду содействия реформированию ЖКХ более 300 миллионов

Власти Татарстана должны вернуть в Фонд содействия реформированию ЖКХ 322,7 млн рублей, выделенные республике на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года. Соответствующее распоряжение подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Условия разработанной республиканскими властями программы переселения вызвали возмущение у жителей Татарстана. Чиновники посчитали 11 тыс. рублей вполне достаточным размером компенсации за 1 кв. метр аварийного жилья, а сами условия – вполне законными. В свою очередь, жители Татарстана продолжают судиться с властями.  

«Я считаю, что деньги с Татарстана взыскивают правильно. Их бы еще взыскать со штрафными санкциями. На протяжении двух лет мы ведем жесткую переписку с Республикой Татарстан как раз по переселению из домов, признанных аварийными. Сумма компенсации, которая была озвучена, совершенно неприемлема для того, чтобы приобрести жилье. Мы обращались к президенту, мы обращались в министерство строительства и ЖКХ. Мы говорили, что нужно идти по тому пути, по которому идут другие субъекты Федерации – давать равноценное жилье. Если человек отказывается от равноценного жилья, тогда можно дать компенсацию, оценив среднюю стоимость по республике. Татарстан же пошел по пути оценки стоимости аварийного жилья с учетом земли, и она получилась крайне низкой. Естественно, никто из жителей Татарстана не был с этим согласен. Поэтому мы получали многочисленные жалобы и просили, чтобы власти республики пересмотрели свою позицию. На это Татарстан отвечал отказами. Более того, суды выигрывали министерство строительства или муниципалитеты. И то, что деньги будут возвращены, это очень справедливо», – считает заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.

810a0a3a385a8605e5dfe7a88d8a56c1.jpg

2. Борьба за урожай, или Назад в 90-е

ЮФО. В Краснодарском крае возобновилась борьба за урожай, который надо собирать уже в ближайшее время

В социальных сетях появилась очередная видеозапись – в ролике запечатлено, как несколько спортивного вида ребят закрыли фермеру въезд на его поле, а неизвестные собирали урожай.

Константин Яровой, один из фермеров, пострадавших от рейдеров, рассказал «ФедералПресс» о том, что на полях Кубани действительно происходят бои.

«Проблема в том, что идет передел колхозов и война за землю. Забрать урожай – нанести финансовый ущерб на несколько десятков миллионов рублей. С учетом кредитов это приведет просто к банкротству. Есть еще один момент. Собирают якобы неизвестные, а на самом деле – хозяева спорных участков или претендующие на них. Вызывают после этого полицию, фиксируют кражу. Им предъявляют иск за аренду земли, а у них ничего нет – справка есть о том, что все украли», – поделился фермер, отметив, что к таким делам имеют отношения бывшие сотрудники силовых ведомств, поэтому доказать практически ничего невозможно.

f21bae0ef37a60eeec912415d855e687.jpg

1. В соточку, или Круче только Путин

УрФО. Комарова, Артюхов и Моор попали в сотню самых влиятельных людей России

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых влиятельных людей России. В топ-100 попали и главы Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Наталья Комарова оказалась на 54 месте, врио Ямала Дмитрий Артюхов – на 80-м, врио Тюменской области Александр Моор – на 82-м.

«То, что лидеры трех важных российских регионов попали в него, – совершенно естественно. Моор и Артюхов попали в список, несмотря на то, что еще не вступили в должность на полных основаниях. Это значит, что у них есть бразды правления и они реально влияют на ситуацию. А вот их позиции и расстановка – кто оказался выше, а кто ниже – не так принципиальны. На это уже, возможно, повлияли какие-то субъективные факторы. В этом плане я бы не стал на сто процентов доверять рейтингу», – заметил руководитель уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.

e21a11a0fdebaadf6777650be522cb70.jpg



Фото: Гатчинская служба новостей, technoprom2018.tassphoto.com, Евгений Поторочин (РИА ФедералПресс)

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
2 июня 2017, 14:57

Главное за неделю в регионах

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1