горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
10 сентября 2018, 19:22 1
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Перекрытая гробами трасса и рост бюджета. Чем запомнился мэр Геленджика Виктор Хрестин

Фото: пресс-служба «Единой России» Краснодарского края

Виктор Хрестин рассказал, что покидает пост главы Геленджика. С приставкой и.о. на его место до проведения официальных конкурсных процедур пришел Алексей Богодистов. Чем запомнился за десять лет правления городом-курортом Виктор Хрестин – в материале «ФедералПресс».

Рост бюджета

За десять лет правления Виктора Хрестина казна Геленджика значительно подросла. Так, доходы муниципального бюджета с 2008 года увеличились на 543,7 млн рублей – рост 140 %. Если оценивать это в натуральных числах, то этот скачок составил с 1 360,9 до 1 904,6 миллионов рублей.

Школы и детские сады

За десять лет удалось с нуля построить две школы (1200 мест), восемь детских садов на (770 мест). А всего введено с учетом других построенных и отремонтированных объектов 2262 дошкольных и 1570 школьных мест. Возведены 90 спортивных объектов, в том числе построен стадион «Спартак». Открыт Центр развития творчества детей и юношества, в котором занимаются 3500 детей.

Газификация

Газификация – проблема, которая действительно волнует жителей. В период нахождения Виктора Хрестина на посту главы Геленджика удалось газифицировать 11 населенных пунктов, что позволило подключить к сетям газоснабжения 4317 частных домовладений и 10 071 квартиру. Построено более 200километровгазопроводов.

Награды

За последние десять лет Геленджик четырежды завоевывал звание «Самый благоустроенный город Кубани» и столько же раз становился «Лучшим курортом Черноморского побережья», завоевав премию «Курортный Олимп».

В активе города-курорта диплом правительства РФ второй степени – «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства».

Стоит отметить, что именно сфера строительства становилась не только предметом спора, но и резонансных акций протеста.

Самострой и снос

Тема, наверное, одна из самых актуальных для Кубани, особенно, для прибрежной зоны края. Не обошла эта беда и Геленджик. Список самовольных строений за последние десять лет достаточно часто менялся, но одно в нем оставалось постоянным – значительное количество подобных объектов.

Администрация предпринимала достаточно жесткие решения в отношении домов, возведенных без надлежащего пакета документов – снести. Конечно же, жители, отдавшие деньги на покупку квартир в таких объектах, были против подобного развития событий. Итогом этого недовольства становились митинги, которые в какой-то момент для Геленджика стали нормой.

Женский митинг на 8 марта

Если не брать в расчет регулярные одиночные пикеты с призывом отставки Виктора Хрестина, то можно вспомнить несколько наиболее запоминающихся акций протеста.

Например, в Международный женский день некоторые жительницы города принимали не поздравления, а участие в масштабной акции-митинге. Часть призывов на нем не были новыми – Хрестина в отставку. По мнению протестующих, именно глава Геленджика был катализатором принятия решения по сносу домов, а не в поиске альтернативных решений.

Митинг в Черном море

Жителям Кубани запомнился митинг, привлечь за который к административной ответственности было практически невозможно. Речь идет об акции протеста, которая проходила на воде – горожане были в лодках (они выступали против сноса их домов, которые были признаны незаконно построенными). Таким образом, по словам протестующих, они не только выразили свое мнение о происходившем, но и показали, что можно митинговать даже без получения разрешений, так как фактически, по их словам, они не находились в зоне ответственности правоохранительных органов Геленджика, а значит, привычные формулировки протоколов просто не подходят.

Гробы и трасса М4 «Дон»

Но наверное самой запоминающейся акцией стало перекрытие проезжей части... гробами. Жители дома 79 по улице Красногвардейской (в отношении которого было решение о сносе, – прим. «ФедералПресс») перекрыли трассу М4 «Дон». Такая форма протеста получила достаточно серьезную огласку, а информация о проведенном мероприятии и арестах получила распространение далеко за пределами Кубани. До настоящего времени этот объект так и остался в «подвисшем» состоянии.

Что дальше?

Но несмотря на уход с должности мэра, экс-глава может остаться в политическом раскладе Геленджика. По имеющейся у «ФедералПресс» информации, Виктор Хрестин продолжит свою карьеру в качестве спикера парламента Геленджика, куда он прошел по итогам единого дня голосования 9 сентября.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
отставка
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1