горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ростовская область
12 сентября 2018, 12:16 1
Редакция «ФедералПресс» / Арина Брагина

Вот и кончился полет. Ростовская «Белая птица» прекратила работу

фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Арбитражный суд Ростовской области принял иск с требованием признать банкротом ООО «Белая птица – Ростов». Информация об этом опубликована в картотеке суда. О том, как это может сказаться на регионе, – в материале «ФедералПресс».

Что происходит

Согласно документам, сумма исковых требований составила 840 тысяч рублей. Судебное заседание по делу состоится 24 октября текущего года.

«До октября 2018 года включительно будет сокращено порядка 1300 человек», – заявил министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский.

Хуже всего пришлось Семикаракорскому району – там без работы осталось более тысячи человек.

«Ситуация с «Белой птицей» требует внимательного сопровождения, так как значительная часть людей оказывается без работы», – сказал губернатор Василий Голубев.

«Мы ведем переговоры с банками. В «Промсвязьбанке», собственностью которого является «Белая птица», идет санация. И есть договоренность, что уже с этого года начнется запуск предприятия с выходом на предыдущие мощности и наймом людей обратно на работу», – дал оптимистичный прогноз замгубернатора по сельскому хозяйству Виктор Гончаров.

Как так получилось

А ведь все так хорошо начиналось. Осенью 2012 года из-за отсутствия оборотных средств обанкротился «Оптифуд». Сотрудники так и не получили зарплату, которую компания оказалась не в силах выплатить. Производство закрыли, и работы не было.

И тогда, как чудо, появилась «Белая птица». Группа компаний скупила все предприятия обанкротившегося холдинга и долги – например, «Россельхозбанку» выплатили около 8 млрд рублей. Производство перезапустили. По данным Росптицесоюза, «Белая птица» до недавнего времени была четвертым производителем мяса бройлеров в стране с долей рынка 5 %.

Благосостояние агрохолдинга «Белая птица» напрямую зависело от низкопроцентных кредитов «Промсвязьбанка». А в прошлом году банк попал под санацию, и предприятие стало страдать из-за недостатка оборотных средств.

В конце 2017 года эмигрировал из России один из совладельцев «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев. Он же – владелец «Белой птицы». Хотя ранее все слухи об этом банк отрицал и уверял, что всего лишь предоставляет компании кредиты.

В Семикаракорске новость о закрытии птицефабрики восприняли без шока: местные жители уверяют, что все к этому и шло.

«Птичник закрывают, и я не удивлена, – говорит местная жительница Мария. – Он всегда был проблемный: то один владелец, то другой, а мы прыгаем из фирмы в фирму, не выходя за забор. Но на этот раз, похоже, все».

«Я был фельдшером на птицефабрике, – сообщает Дмитрий. – У нас много кто увольняется сам. Я ушел, потому что почти не бывал дома. Поначалу все было нормально, фельдшеров было три. Мы оказывали первую медицинскую помощь, делали перевязки. При разделке птицы многие люди резались. Потом двое уволились, и я остался один. Приходилось уезжать из дома в пять утра, а приезжать в одиннадцать ночи».

Сейчас Дмитрий зарабатывает на жизнь тем, что кладет плитку в парке.

«Ходят слухи, что скоро у птицекомбината будет новый владелец и можно будет снова устроиться на работу, – сообщает он. – Если получится, то вернусь».

«Ничего не изменится, – говорит местный житель Василий. – Комбинат будет работать. Одни владельцы уедут, другие приедут, а птичник будет. Нам без разницы, на кого работать, лишь бы была работа».

Что думают работники

Карина Саакян не боится называть свое полное имя – что бы ни произошло, на птицефабрике она больше работать не будет.

«Конечно, он скоро откроется вновь. Комбинат перекупали много раз, а людям нужна работа. Но по большому счету мне все равно, что будет с птичником. Я свое отработала и ухожу на пенсию», – говорит она.

«Обычно мы покупали продукцию «Белой птицы» в торговых сетях. Например, в «Магните». Она была дешевле, чем другая. К тому же, моя двоюродная сестра работала на птицекомбинате и много рассказывала об условиях. Я была уверена в качестве», – рассказывает местная жительница Оксана.

«Для меня банкротство птицефабрики изменило жизнь. Теперь я собираюсь продать дом и переехать к матери в Ростов. Понятия не имею, где буду работать. Одно могу сказать точно: на птицекомбинат не пойду ни за какие коврижки!» – зарекается Ксения.

«У нас с женой трое детей. Старший ходит в школу, дочь – в сад, а младший постоянно болеет. Жена не работает, занимается хозяйством. Не могу сказать, что при таком раскладе зарплата на комбинате меня полностью устраивала, но куда было деваться? А теперь и этой работы нет. Буду приниматься за любую. Пенсии родителей едва хватает на них самих, но периодически они что-то да пытаются выделить, а мне стыдно. Конечно, я надеюсь, что птицекомбинат снова запустится. Но пока чуда не случилось, я буду таксистом, плитоукладчиком, дворником и всем, кем только придется», – заявляет Анатолий.

В августе Анатолий Барабаш, директор по убою и переработке птицеперерабатывающего комплекса «Семикаракорский», где находится «Белая птица», был не готов делать какие-либо заявления прессе. Увидев в моих руках диктофон, заявил:

«Я вам не разрешал его включать. Вижу, что конструктивного диалога у нас не получится. Я не уполномочен вам давать какие-либо комментарии. Могу сказать вам о производстве. У нас все нормально. Объемы производства до определенного момента будут выполняться в том объеме, в котором заявлены. У нас есть план, согласно которому мы работаем. Документ был составлен в этом году».

Перед зданием «Белой птицы» установлен большой стенд с рамочками. Туда помещают фотографии лучших сотрудников предприятия.

Уже в начале августа на стенде не было снимков ни одного работника.

На сайте «Белой птицы» можно найти новости о том, что компания «покорила программу «Контрольная закупка», наращивает объемы производства собственных кормов, переориентировала ростовские площадки на выпуск мясной продукции. Кроме того, можно найти рецепты цыпленка с розмарином, куриные крылышки в медово-соевом соусе и куриные грудки с шампиньонами. Нет одного: новостей о банкротстве и о финансовых проблемах группы компаний.

Впрочем, нельзя сказать, что «Белая птица» оставила работников ни с чем.

«Сейчас производство закрыли, а сотрудникам выплатили денежную компенсацию в размере двух зарплат, – рассказал один из бывших сотрудников птицекомбината. – Поэтому к «Белой птице» трудно предъявить претензии: они поступили по совести. Но нам очень жаль, что останемся без работы».

Выплату компенсаций подтверждает и Анатолий Барабаш.

«Руководство птицекомбината еще работает. Мы завершаем последние дела и тоже будем увольняться», – заявил директор по убою и переработке комплекса.

Как пояснил источник в правительстве, владельцы группы компаний «Белая птица» со всеми активами уехали из страны. Если птицекомбинаты и будут восстанавливаться, то без участия непосредственного руководства агрохолдинга. Сейчас в правительстве стараются найти выход из положения и перезапустить производство.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1