Общество
Саратовская область
13 сентября 2018, 11:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Мусорного монополиста в Саратове заподозрили в афере с бюджетными деньгами

Компанию «Управление отходами» (УО), которая выбрана региональным оператором в Саратовской области, заподозрили в махинациях с бюджетными деньгами. Прокуратура отмечает, что выделенные на строительство мусоросортировочного комплекса деньги не были потрачены по назначению. В самой компании пока не спешат оправдываться. В ситуации разбирался «ФедералПресс».

О выявленных злоупотреблениях прокуратура сообщила в ответе на обращение члена общественной палаты региона Натальи Караман. Проверка, которую провело региональное управление Федерального казначейства в июле этого года, выявила нарушения при расходовании бюджетных субсидий на строительство Балаковского мусоросортировочного комплекса. По данным аудиторов, УО неправомерно оплатило невыполненные работы на сумму 333 млн и завысило стоимость работ и материалов на 86 млн рублей. Таким образом, предварительный ущерб бюджету области оценивается в 419 млн рублей. Прокуратура направила в местную полицию постановление о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество».

«Стоимость кажется подозрительной»

Слухи о том, что правоохранительные органы проявили интерес к тратам бюджета на концессионные объекты УО, появлялись и раньше. В саратовском филиале компании не подтверждали проведение каких-либо оперативных мероприятий.

Общественница Наталья Караман уже несколько лет пытается доказать несправедливость тарифной политики компании. Еще до того, как сортировочный комплекс был введен в эксплуатацию, тарифы на вывоз мусора для жителей Балакова подняли в несколько раз. Вопрос установления тарифов рассматривался в судах, и областная инстанция и Верховный суд признали их законными.

Но Караман спорит: суды рассматривали порядок установления тарифа, а следовало обжаловать сами расходы УО, включенные в тариф. Сейчас она забрасывает инстанции письмами, требуя провести проверку расходов концессионера. По ее мнению, в затратах на строительство комплекса в Балакове дважды прописаны одни и те же деньги, полученные компанией в банке: сначала как вложения, затем как тело кредита.

Кроме того, Караман упорно считает траты на концессионные объекты УО завышенными. Помимо Балаковского завода, компания построила еще аналогичный объект в Энгельсе, а также сеть из 18 мусороперегрузочных станций. Общественница полагает, что вскрытые при проверке злоупотребления косвенно подтверждают ее догадки. Но надзорное ведомство на ее вопросы не ответило, говорит она.

«Прокуратура настоятельно не желает обратить внимание на другие объекты, которые строились в рамках концессионного соглашения. Судя по документам, строительство санузлов на мусороперегрузочных станциях стоило 57 тысяч за квадратный метр. На каждую станцию, а это просто заасфальтированная огороженная площадка с минимумом оборудования, направлено около 20 млн рублей. Мне такая стоимость кажется подозрительной, поэтому я написала прокуратуре, что проверка проведена формально, не дана оценка доводам заявителя. Ссылка на судебное решение несостоятельна, потому что судом вопрос экономической обоснованности тарифов не исследовался вообще», – сказала Караман «ФедералПресс».

Общественница также направляла обращения в региональное ГУ МВД с просьбой дать оценку действиям чиновников комитета по регулированию тарифов, которые должны были исключить необоснованные траты из заявки концессионера. Реакции органов на эти обращения пока не последовало.

«Ждем официальные претензии»

В самом УО вопрос справедливости тарифов уже не раз комментировали. В частности, объясняли, что для финансирования строительства концессионных объектов привлекались средства пенсионных фондов, которые предусматривают стопроцентный возврат. Информацию из правоохранительных органов в компании предпочитают пока не обсуждать.

«Пока нашей компании не предъявят официальные претензии, комментировать что-либо с нашей стороны было бы неразумно. Проверки управления Федерального казначейства у нас идут в постоянном режиме, последняя из таких проверок еще не закончена», – сказал «ФедералПресс» замдиректора саратовского филиала УО Алексей Калямин.

«Управление отходами» относят к активам управляющей компании «Лидер». По данным ИАС Seldon.Basis, 51 % в ней принадлежит ЗАО «Алор Инвест», 49 % – компании «Мехуборка Групп». В самой «Мехуборке» заявляют, что продали свой пакет менеджеру «Лидера» Юрию Сизову.

В 2013 году компания подписала с правительством Саратовской области соглашение о передаче в концессию системы сбора и утилизации мусора в регионе, стоимость проекта составила 1,6 млрд рублей. В марте 2015 года заработал первый сортировочный комплекс в Энгельсе, в ноябре 2017-го – второй в Балакове. Затраты инвестора частично компенсировались из бюджета. Так, на балаковский комплекс Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставил компании 300 млн рублей.

Фото саратовского филиала «Управления отходами»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1