горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Саратовская область
13 июля 2018, 14:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Крупнейший перевозчик отходов в Саратове потерял рынок «из-за нарушений» в мусорных конкурсах

САРАТОВ, 13 июля, ФедералПресс. «Мехуборка» обвинила победителей конкурса на вывоз мусора в аффилированности регоператору.

В Саратовской области некогда связанные друг с другом «Управление отходами» и «Мехуборка» не нашли общего языка при реализации мусорной реформы.

«Управление отходами» было выбрано региональным оператором в левобережной половине области, после чего провело отбор вывозящих компаний. Несмотря на то, что «Мехуборка-Саратов» была крупнейшим перевозчиком в этой зоне, среди участников конкурса ее не оказалось. В итоге на большей части территории победу одержали новички, раньше не работавшие на местном рынке.

В 19 районах области, части Балаковского района, двух районах Саратова и двух ЗАТО будет работать компания «Днепр. Смоленский регион». В Октябрьском районе Саратова и оставшейся части Балаковского района обосновался «Экоцентр» из Чувашии, в Волжском районе областного центра – «Гарант+» из Санкт-Петербурга.

«Мехуборка» работает на саратовском рынке с 2011 года. Начав с города Энгельс, она смогла закрепиться в 14 населенных пунктах региона. В 2016-м ей без конкурса было передано доминирующее положение по вывозу мусора в Саратове, которое прежде занимало муниципальное «СпецАТХ».

Экспансия «Мехуборки» совпадала с векторами роста местного филиала «Управления отходами», и многие по инерции продолжали считать, что две компании представляют интересы одного мусорного бизнеса. Хотя еще в 2012 году «Мехуборка Групп» продала свою долю в 49 % в «Управлении» заместителю гендиректора ЗАО «Лидер» Юрию Сизову.

Если какой-то альянс этих компаний и существовал, то мусорная реформа положила ему конец. В пресс-службе ГК «Мехуборка» сообщили «ФедералПресс», что пытались участвовать в конкурсе перевозчиков: «Однако данные конкурсы и аукционы, по нашему мнению, были проведены с нарушениями антимонопольного законодательства, что уже частично подтверждается решениями ФАС и оспаривается участниками конкурсов в арбитражных судах». Кроме того, в «Мехуборке» заявляют, что победившие в конкурсах «Днепр. Смоленский регион» и «Экоцентр» «косвенно аффилированы» регоператору.

О каких-либо жалобах самой «Мехуборки» на конкурсные процедуры в Саратовской области неизвестно. Единственная жалоба в УФАС на «Управление отходами», поданная другой компанией, была признана необоснованной.

С 1 августа «Мехуборка» фактически прекращает свою деятельность на рынке коммунальных услуг Саратовской области (расторгаются договоры с УК), тем не менее, совсем с рынка она не уходит, будет заниматься вывозом коммунальных, промышленных, коммерческих и строительных отходов. В компании сообщили, что не будут сокращать штат сотрудников. Тем, для кого не найдется работы в Саратове, предложат поработать вахтовым методом в регионах, где дочерние предприятия «Мехуборки» оказались удачливее и прошли конкурсные отборы регоператоров и перевозчиков, например, в соседней Пензенской области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1