горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
22 сентября 2018, 14:52 19
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

Коммунисты вновь молятся на митинги, но россиян их искры не зажгли

Регионы страны не поддержали коммунистов на акциях протеста

Первым из регионов, кто отказался активно поддержать левые силы страны на заявленных протестных митингах против повышения пенсионного возраста, стал сегодня Дальний Восток. Его жители не хотят быть заложниками политических сил, прикрывающихся громкими лозунгами и традиционно выставляющих себя вечно неутомимыми борцами «за права человека».

Свою роль здесь сыграли также подробные разъяснения экспертами и специалистами этой сферы всех положительных и гарантированных плюсов новой схемы пенсионных начислений. Неудивительно, что явка избирателей к местам проведения ранее заявленных акций оказалась катастрофически низкой. Даже в таких крупных городах, как Владивосток, Чита и Петропавловск-Камчатский нашлось лишь немногим более 200 желающих присоединиться к митингу КПРФ.

Наибольшее количество участников акции оказалось во Владивостоке, где протестующих, собралось всего порядка 250 человек, по данным независимых наблюдателей. Поддержать коммунистов в столице Хабаровского края и центре Дальневосточного федерального округа вышло почти 150 человек. В Комсомольске-на-Амуре к акции присоединилось около 100 человек. А в Анадыре, как сообщили местные СМИ, протестантов набралось лишь три десятка человек.

Аналогичная ситуация наблюдалась также и в других городах. Митинг в Южно-Сахалинске собрал примерно 70 человек. В Магадане негромко пошуметь под красными флагами пришло всего 45 жителей областного центра. Биробиджан был более активен, здесь на митинг явилось примерно 120 человек.

e49fe2e6a031f90cbfff825f16c8d26a.jpg

Сибирь и Урал красных не поддержали

Не порадовали коммунистов и цифры по Сибири, где также их митинги оказались, мягко говоря, проигнорированы. Так, в Чите поддержать акцию пришло всего 150 горожан. Напомним, что 2 сентября митинг против предлагаемой пенсионной реформы собрал здесь, по словам наблюдателей, около 60 человек. В Омске к митингующим примкнули порядка 400 горожан, сообщили местные СМИ.

Наибольшую активность проявили жители Новосибирска. Уже через 10 минут после своего начала митинг насчитывал примерно 300 активистов. Позже к ним ненадолго примкнули еще примерно 100 человек. Рискнем предположить, что здесь организаторы акции все же рассчитывали на большее количество участников. Лидером на этом фоне можно считать Барнаул, в котором очевидцы насчитали порядка 800 человек.

В городе Новокузнецк Кемеровской области организаторы протестного митинга изначально заявляли о предполагаемой поддержке тысячи недовольных граждан. Но изрядно промахнулись в своих расчетах. Акция не собрала и десятой части заявленного количества, ее поддержало почти 90 человек. В Анжеро-Судженске митинг коммунистов и вовсе собрал всего лишь 25 человек. Отметим, что прошлая аналогичная акция насчитывала порядка 50 участников.

Параллельно оценим протестную ситуацию и в других городах страны. В Екатеринбурге профсоюзную акцию поддержала тысяча человек, а одновременно проводимый митинг коммунистов собрал примерно 300 участников. И это с учетом того, что первоначально было заявлено пять тысяч участников. На митинг в Астрахани пришло 650 человек. Точно такую же цифру сообщили из Самары.

Волгоград собрал 200 участников акции, а Симферополь – 50. В Ижевске ранее заявлялось о тысяче человек, но на деле митинг посетили лишь 150 жителей города. Коммунисты Кирова предполагали собрать на акцию 300 человек, но пришло всего 80 горожан. В Липецке митинг КПРФ поддержало 400 жителей, хотя и было заявлено две тысячи человек.

5a917c2336e423fc4a826dffa692d92f.jpg

Акции коммунистов падают

Как видим, общественный интерес к акциям протеста против пенсионной реформы продолжает стремительно падать, что подтверждают и цифры статистики. Людей сегодня волнуют более важные и очевидные перемены в жизни. Например, оживленные выборные кампании в своих регионах. Если о пенсионных преобразованиях простой обыватель может что-то и не знать, то уж в политике (как и в футболе, хоккее, биатлоне) как минимум каждый второй уверенно считает себя экспертом.

К примеру, громкие выборы главы региона в Приморье будут вызывать споры и горячее обсуждение электората еще долго. Эта избирательная кампания губернаторских выборов стала, пожалуй, первой и наиболее протестной за последние пять лет. Шум не стихает с единого дня голосования 9 сентября. Мы внимательно следим за развитием событий.

Вторые туры губернаторских выборов поставили во главу политической повестки Хабаровский край, Хакасию и Владимирскую область. Подробнее к этой теме и итогам избирательной кампании, проводимой на этих территориях, экспертный канал еще вернется.

Анализируя количество участников митингов против повышения пенсионного возраста, которое коммунистам удалось собрать в субботний день по городам России, мы видим вполне себе ясную картину. Протестное настроение против обновленной пенсионной системы в стране явно и резко идет на спад. Люди сегодня более активно идут сделать свой выбор на избирательные участки, чем на практически сдувшиеся акции левых сил. Желающих становиться под красные знамена сегодня все меньше. И это закономерно.

5d8b8a1ce880b3327a471b6d2b95d5bf.jpg

Фото: пользователи соцсетей

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
19
comments powered by HyperComments
Facebook 1