Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Урок выборов. Как чиновники Приморья сломали региональную политическую и экономическую систему

Выборы губернатора в Приморье войдут в анналы отечественной политологической науки. Эта избирательная кампания – первая протестная кампания за последние пять лет. Эксперты уверены – ситуация назревала давно. Станет ли осень 2018 года поворотным моментом в политической жизни России или протест одной территории не означает протеста страны в целом? Читайте в материале «ФедералПресс».

Победить нельзя проиграть

Первый сюрприз губернаторские выборы в Приморском крае преподнесли еще в единый день голосования 9 сентября. Кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко не смог заручиться поддержкой избирателей уже в первом туре. Во втором, который состоялся 16 сентября, его оппонентом стал коммунист Андрей Ищенко.

Кто победил? Сегодня это главный вопрос без ответа. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже направил письмо генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой принять меры прокурорского реагирования и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по признакам фальсификации результатов повторных выборов губернатора Приморья.

Жалобы готовятся и со стороны штаба Тарасенко. Там заявили, что документы с фактами, подтверждающими «большой объем нарушений», уже завтра, 18 сентября, будет направлен в краевой избирком, а затем – в Центральную избирательную комиссию в Москву.

Нарушитель нарушителем погоняет

Наблюдатели отмечают, что нарушения на приморских выборах действительно имели место с обеих сторон. Во время голосования в социальных сетях и в СМИ сообщалось о подкупах и подвозах избирателей со стороны штаба кандидата-коммуниста. Якобы денег у Ищенко для этого вполне достаточно: он и сам небедный и достаточно успешный бизнесмен, а вдобавок, как пишет местная пресса, еще и воспользовался финансовой поддержкой отдельных коммерческих компаний Приморья. Столичный штаб КПРФ подливал масло в огонь, вбрасывая в новостное пространство то один, то другой фейк.

Первые вопросы к команде врио губернатора Андрея Тарасенко появились уже утром в воскресенье, когда стало понятно, что видеонаблюдение на избирательных участках отключено. Это вызвало сомнения (и вполне обоснованные): не послужит ли это поводом для вброса голосов.

Позже коммунист Андрей Ищенко заявил, что его наблюдателей не пустили на избирательный участок во Владивостоке. А уже во время подсчета вопросов появилось еще больше: стало известно о нескольких протоколах со стопроцентным голосованием за Тарасенко. Но выяснилось, что это результат голосования экипажей военных кораблей.

Таким образом, лидер гонки постоянно менялся. После введения данных по голосованию военных и моряков Тихоокеанского флота большинство распределилось в пользу Андрея Тарасенко. Но как только были подсчитаны голоса жителей столицы Приморья, ситуация стала иной – Владивосток проголосовал за Ищенко. Кандидаты в буквальном смысле бились за каждый голос, как и предсказывали еще днем в воскресенье политические эксперты. Это была, казалось бы, уже забытая борьба между городом и селом, малыми городами. Классика жанра.

Кто все же выйдет победителем из этой гонки, пока сказать не берется ни один эксперт. Серьезные разбирательства идут на самых разных уровнях. Глава ЦИК Элла Памфилова уже заявила, что Центризбирком признает выборы в Приморье только после тщательного изучения всех фактов и всей ситуации.

Политолог Павел Данилин называет ситуацию в Приморье неоднозначной. «Нет однозначно правых и виноватых. С каждым случаем надо разбираться отдельно, – говорит эксперт. – Надо понимать, что местные олигархи, которые стоят за Ищенко, далеко не белые и пушистые. А сам Ищенко – это бизнесмен средней руки, он совсем не красный пролетарий».

Политический расклад

Выборы в Приморье обоснованно вызывают и политические вопросы: произойдут ли какие-то изменения на политическом поле. Как полагает политолог Дмитрий Еловский, прежде всего, сегодняшнюю ситуацию можно считать моментом истины для КПРФ. Но готова ли партия бороться за победу до конца и тем самым укрепление явно потерянных позиций.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что Тарасенко, в случае признания его победы, будет «тяжело работать в правительстве края». «Там будет зреть протест политический, и полыхнуть он может в любой момент, – считает Гращенков. – Кроме того, беспрецедентная ситуация, когда ради выборов одного кандидата фактически пожертвовали легитимностью всей политической региональной системы».

Гращенков также отмечает, что аксиома «победителей не судят» может распространиться и на другие регионы, где уже в ближайшее воскресенье пройдут вторые туры губернаторских выборов – Хабаровский край, Хакасию и Владимирскую область. Главы этих регионов тоже могут начать «перестраивать ситуацию под себя с помощью административного ресурса». «Похоже, что власть просто не доверяет народу самостоятельно выбирать свое руководство, видя в неправильном для них исходе выборов какую-то подоплёку. Так что на либерализации электорального пространства в сезоне 2018-2019 рассчитывать не стоит», – полагает эксперт.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, власти «должны были позволить Ищенко победить», что дало бы основание говорить о честности и прозрачности выборов. При этом Галлямов отмечает одну важную тенденцию: «протестные настроения и запрос на обновление усиливаются по всей стране, не только на Дальнем Востоке».

Политолог Евгений Минченко считает, что Россия уже живет «в новой политической реальности», а приморские выборы станут «уроком для всех». «Грубо говоря, тут сработала технология административной мобилизации, – говорит Минченко. – Подождем, когда соответствующие инстанции разберутся. Есть правоохранительные органы, есть центральная избирательная комиссия. Пока рано прогнозировать реакцию федеральных властей».

Кто знает, возможно, уже в обозримом будущем от прямых выборов губернаторов в России вновь начнут отказываться. Как отмечает политолог Павел Данилин, «они нашей стране не нужны». «Это лишнее наслоение на демократическую систему, которое является одним из дезинтеграционных аспектов федерации и разрушает управляемость вертикали власти», – полагает эксперт.

Кто виноват и что делать?

Вечные русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?». Можно ли ситуацию в Приморье назвать провалом краевых властей? Политолог Павел Данилин полагает, что нет, это совсем не так.

С другой стороны, очевидно, что приморцы стали первыми в России, кто продемонстрировал не просто готовность к протестному голосованию, но и реализовал свою готовность на практике. И здесь совсем неважно, кто был кандидатом от власти – Тарасенко или кто-то другой. Важен факт снижения качества жизни в регионе в целом. Иначе говоря, на результатах этих выборов отразились в первую очередь экономические проблемы, нежели политические.

И это притом, что к Дальнему Востоку в последние годы приковано пристальное внимание. Стратегически важным регион считает лично президент Путин, а вот правительство и местные власти, вероятно, осознают стратегическое значение территории в меньшей степени – оттого и провалы в развитии региона.

Здесь можно возразить: мол, только-только закончился блестяще проведенный Восточный экономический форум. Никогда такого внимания к региону не было. Верно. Но этот же форум обнаружил гору проблем. Наглядно их изложили экономисты Сергей Дьячков и Владислав Иноземцев в Forbes.

Во-первых, по прогнозам в этом году из Приморья, Хабаровского края и Амурской области могут уехать порядка 30 тысяч человек (один из самых внушительных показателей по стране). Это почти вдвое больше, чем в 2016 году. Кто будет реализовывать глобальные планы чиновников? По оценкам, на Дальний Восток нужно привлечь не менее 450 тысяч специалистов в течение пяти-шести лет. За счет чего власти это смогут сделать – вопрос. При этом не нужно кивать на «дальневосточный гектар» – программа (объективно) провалилась: ведь из 51 тысячи заявок только 20% приходится на жителей центральной России. То есть притока людей не будет.

Во-вторых, эффект от реконструкции Владивостока, на которую было затрачено 20 млрд долларов результатов не дала – экономического бума эти затраты не вызвали. Власти не смогли ни загрузить местный аэропорт, ни привлечь резидентов на остров Русский, ни наладить систематические запуски ракет с космодрома «Восточный». Какие-то перспективы появились у завода «Звезда», где на прошлой неделе побывал президент, но вновь встает вопрос компетентности местного менеджмента – не будут ли на корню загублены благие намерения и порывы Путина.

Вообще, пока все сводится к тому, что и федеральное правительство, и местные власти только и делают, что заявляют о все новых и новых проектах (стоит напомнить еще о модернизации БАМа и Транссиба, строительство моста на Сахалин), выделяют миллиарды долларов на их реализацию, а воз не только и ныне там, но и дает обратный ход. «Жестокая правда состоит сегодня в том, что люди в массе своей не столько не хотят, сколько попросту уже не могут продолжать заставлять себя жить в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, несмотря ни на какие старания федеральных и местных властей. И на наш взгляд, эти усилия не приносят результата не столько из-за коррупции и некомпетентности властей, сколько по причине наличия в их действиях как минимум двух системных ошибок», – заявляют экономисты Сергей Дьячков и Владислав Иноземцев.

И, кстати, к результатам выборов в Приморье (равно как и в Хабаровском крае и в Хакасии) в меньше степени «причастна» пенсионная реформа, считают эксперты. Люди голосовали против пустых обещаний и бездействия местных и федеральных чиновников, против коррупции и полной отрешенности от истинных проблем жителей территории. В свете грядущего старта реализации стратегии пространственного развития страны и правительству России, и региональным властям впору всерьез задуматься об этом. Видимо, для того и нужны были Дальнему Востоку эти выборы: чтобы в Москве наконец осознали провальную экономическую политику в отношении стратегического региона.

Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.