Политика
Республика Башкортостан
28 сентября 2018, 09:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Наиль Байназаров

Больше женщин, молодежи и партий. Каким будет обновленный парламент Башкирии

Фото www.gsrb.ru

Состав Госсобрания – Курултая Башкирии шестого созыва после выборов 9 сентября значительно обновился. Из прежнего депутатского корпуса остались лишь 35 человек. В Госсобрание прошли две партии, ранее в нем не представленные – ЛДПР и «Справедливая Россия». В преддверии первого пленарного заседания «Федерал Пресс» разбирается, как изменился расклад сил в Курултае республики и повлияет ли это на принятие решений.

Итоги парламентских выборов в Башкирии оказались не такими сенсационными, как в Хакасии, Иркутской и Ульяновской областях. «Единая Россия» сохранила большинство – депутаты партии власти получили 79 мандатов. КПРФ несколько усилила свои позиции, получив 15 мест. Впервые в Госсобрании представлены ЛДПР (семь мандатов) и «Справедливая Россия» (пять мандатов). «Патриоты России» получили в парламенте два места, а «Зеленые» – одно место. Еще один мандат достался самовыдвиженцу.

При этом состав депутатского корпуса сильно обновился: 75 человек из 110 – новички. А вот спикер, по всей видимости, останется прежним. Константина Толкачева в пятый раз выдвинули на пост председателя республиканского парламента, и он скорее всего пройдет.

На первое пленарное заседание депутаты обновленного Госсобрания соберутся в пятницу, 28 сентября. А пока народным избранникам рекомендовали сохранить действующую структуру парламента и руководящий состав. Правда, некоторые изменения все же будут внесены.

«В предыдущем созыве Государственного Собрания было сформировано восемь постоянных комитетов. Данная структура продемонстрировала свою работоспособность и эффективность. В то же время современные потребности дальнейшего развития нашей республики актуализировали ряд вопросов, требующих своего правового регулирования. В связи с этим целесообразно внести ряд уточнений в названия комитетов», – заявил спикер Константин Толкачев.

Оргкомитет по проведению первого пленарного заседания предложил следующую структуру парламента:

  • комитет по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам;
  • комитет по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации;
  • комитет по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям (до сих пор – комитет по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию);
  • комитет по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму (комитет по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству);
  • комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию;
  • комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию;
  • комитет по образованию, культуре, молодежной политике и спорту (в настоящее время – комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике);
  • комитет по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов.

Таким образом, меняются названия трех комитетов.

Персональный состав комитетов пока не сформирован. Ожидается, что их примерный состав станет известен на еще одном заседании оргкомитета, который пройдет до пленарки.

«Подготовка предложений по составу комитетов с учетом мнения фракций и волеизъявления самих депутатов поручена секретариату Государственного Собрания», –сообщили в пресс-службе Курултая.

Впрочем, должности вице-спикеров Госсобрания тоже почти определены. Фракция «Единой России» предложила двух кандидатов на пост заместителя председателя парламента. Это руководитель фракции Рустам Ишмухаметов и член комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвира Аиткулова. Но и здесь возможны сюрпризы. Не исключено, что один из заместителей председателя Госсобрания будет представителем другой партии.

Руководитель фракции единороссов Рустам Ишмухаметов в интервью «ФедералПресс» признал, что на минувших выборах партия показала не тот результат, на который рассчитывала, поэтому депутатам от ЕР придется поднапрячься, чтобы вернуть доверие избирателей.

«Сейчас нам как никогда необходима консолидация с точки зрения работы с избирателями и законотворческой деятельности. К сожалению, результаты «Единой России» немного ухудшились на этих выборах. Думаю, у нашей фракции есть поле деятельности, чтобы исправить ситуацию, потому что на следующий год у нас выборы и депутатов сельских советов и главы республики. Во-первых, мы во фракции планируем переформатировать работу с избирателями. Во-вторых, мы планируем усилить работу с нашими фракциями в муниципальных советах. Также мы хотим усилить проектную работу партии, в частности, проекты «Реальные дела» и «Городская среда». Мы уже ходатайствуем об увеличении финансирования, чтобы избиратели видели, что мы реально работаем», – сказал Рустам Ишмухаметов.

Впервые получившая места в Госсобрании республики партия «Справедливая Россия» образовала свою немногочисленную фракцию. Из пяти депутатов в нее вошли четверо. А лидер фракции Юрий Игнатьев выдвинут на пост заместителя председателя комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам.

«Впервые в истории мы попали в Государственное собрание Башкирии. Мы образовали фракцию, пусть и немногочисленную, всего лишь четыре человека. Конечно, мы будем участвовать в работе комитетов. Мы подали заявки на участие в разных комитетах. Пока четких планов законотворческой работы нет. Все развивается очень бурно. Пройдут выборы, сформируем комитеты, потом будет видно», – рассказал Игнатьев.

Впрочем, как ранее прогнозировали политологи, изменение качественного состава Госсобрания Башкирии не сильно скажется на его управляемости. Исполнительная власть республики будет по-прежнему проводить через парламент все запланированные акты при поддержке фракции «Единой России» и – самое худшее – молчаливом согласии остальных фракций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1