Политика
Приморский край
3 октября 2018, 08:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Никто, кроме Кожемяко. Как уход мэра Владивостока отразится на политической жизни Приморья

Глава Владивостока Виталий Веркеенко достаточно эмоционально сообщил о своем желании покинуть занимаемый пост. Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко незамедлительно отреагировал на ситуацию, отметив, что «никогда подобных вещей не встречал». А сегодня утром уже встретился с Веркеенко и напомнил, что у того есть ответственность перед сотнями тысяч жителей города. Что ожидает Владивосток — в материале «ФедералПресс».

Сплошные эмоции

Заявление Виталия Веркеенко, сделанное им в социальных сетях вечером 2 октября, стало неожиданностью для всех. Еще утром он присутствовал на планерках, а несколько дней назад дал достаточно объемное интервью СМИ, в котором делился планами на долгосрочную перспективу.

И тут — прямо из разряда ельцинского «Я ухожу. Я сделал все, что мог» - «Честь имею. Мотивации нет». Не дожидаясь утра, врио главы Приморья Олег Кожемяко отреагировал на поступок Веркеенко. И отреагировал достаточно жестко: «Никогда подобных вещей не видел. В органах муниципальной власти краевого уровня такие вещи не делаются».

Утром следующего дня врио губернатора встретился с Веркеенко. Кожемяко отметил, что сейчас важна спокойная системная работа в городе накануне зимы, и напомнил об ответственности перед сотнями тысяч жителей. Однако решение уволиться, по словам врио, это личное решение любого человека.

«Кожемяко — командный игрок»

Директор консалтингового центра Expert Group Павел Наливайко подчеркнул в беседе с корреспондентом «ФедералПресс»: ситуация во Владивостоке сложилась достаточно сложная.

«Непонятно, уйдет или нет Виталий Веркеенко. Сейчас ситуация осложнилась тем, что городскую администрацию решил покинуть первый заместитель главы Алексей Литвинов. Насколько мне известно, решение Литвинова продиктовано личными мотивами», - рассказал эксперт.

По словам политолога, роль арбитра в данной ситуации досталась врио губернатора региона Олегу Кожемяко. И он эту роль ответственно принял, осознавая всю остроту ситуации.

«Впереди отопительный период, снег... Если Веркеенко сейчас останется все же, Кожемяко потребует работы в жестком режиме. Если нет — без промедления будут запущены конкурсные процедуры. Олегу Кожемяко важен позитивный результат: чтобы кипела работа, чтобы Владивосток не был в запустении. Вообще, врио — командный игрок, он ценит ответственность и желание работать», - заявил Наливайко.

«Капитан попрощался с пассажирами — это как?!»

Политический консультант, представитель Российской ассоциации политических консультантов на Дальнем Востоке Даниил Ермилов считает, что Виталий Веркеенко поступил безответственно.

«Я вообще считаю, что это проявление некоей трусости. Человеку доверили управлять городом. Он капитан, который должен отвечать за навигацию, курс и жизнь пассажиров. А он говорит: «Да ну вас всех, мне надоело». Это как?! Был уже подобный персонаж, который целую страну в хаос вверг, - Михаил Горбачев. Тот тоже просто в какой-то момент «устал». Веркеенко поддался каким-то эмоциям, но так нельзя — это политика, это ответственность», - отметил Ермилов.

Политолог считает, что Олег Кожемяко в данной ситуации поступает правильно: на Веркеенко он не давит. Он просто озвучивает свою позицию и хочет нормальной работы.

«Да и где гарантия, если сейчас уговорить остаться Веркеенко, что через пару недель, в какой-нибудь стрессовой ситуации, у него вновь не сдадут нервы? Олег Кожемяко сейчас соберет необходимую информацию и примет решение. К тому же, кроме него сейчас в Приморье «разруливать» больше некому», - заключил эксперт.

Фото - Александр Хитров

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
отставка
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1