Общество
Саратовская область
4 октября 2018, 13:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Готовят сани в октябре. Саратовцы недовольны запоздалыми раскопками «Т Плюс»

В Саратове в этом году к отопительному сезону снова приходится готовиться в авральном режиме. Хотя начало топки уже на носу, теплогенерирующая компания «Т Плюс» (относится к структурам «Реновы») до сих пор не завершила ремонт на нескольких объектах. Запоздалый ремонт стал недоброй традицией тепловиков. На будущие годы запланирована большая программа по перекладке сетей, которая в случае подобных затяжек может угрожать городу пробками и длительными перебоями с горячей водой и отоплением. В ситуации разбирался «ФедералПресс».

Лучше поздно?

Отопсезон в Саратове начнется 15 октября, заявляют местные власти на основании прогнозов синоптиков. Впрочем, высказываются предположения, что пускать тепло в дома понадобится и раньше. Уже сейчас потеплели батареи в учреждениях соцсферы, а в области отопсезон официально стартовал уже в шести районах.

Региональные власти требовали, чтобы подготовка к зиме в Саратове завершилась к 1 октября. Но к этому времени энергетики все сделать не успели. До сих пор продолжается работа на теплотрассах на улицах Сакко и Ванцетти, Горького и Мичурина. На Бахметьевской и Радищева энергетики хоть и закончили укладывать трубы, но ямы не зарывают.

«К сожалению, у нас получается таким образом, что из года в год одни и те же проблемы. Эти проблемы мы знаем заранее. Несмотря на то, что подготовка к отопсезону началась в апреле, есть определенная несработанность. Раскопаны многие центральные магистрали, я не говорю уже об окраинах, что вызывает недоумение у горожан. С погодой не угадаешь, и отопсезон мог бы начаться уже сейчас», – сказал «ФедералПресс» депутат городской думы Евгений Чернов.

По наблюдению Чернова, летом на многих объектах компании работы ведутся вяло, активность начинается только в сентябре. Вертикально интегрированная структура не всегда может оперативно согласовать и выделить деньги на ремонт. Вероятно, сказывается и внушительная задолженность потребителей за тепло. Однако, по мнению депутата, «Т Плюс» могла бы обратиться к властям и другим ресурсникам за помощью с техникой, чтобы не делать все в последний момент.

Его коллега Виктор Марков констатирует, что привычка откладывать работы на осень у энергетиков сохранилась еще с советских времен. В этом году «Т Плюс» начали ремонт раньше обыкновенного, еще весной. Однако, как они сами признали, отвечая на вопросы депутатов, ошиблись: сначала приступили к ремонту на окраинах, а уже ближе к осени переместились в центр. Из-за чего получили массу негатива от горожан по поводу пробок на раскопанных улицах.

«Проблема несогласованности между дорожниками и ресурсными организациями была и раньше. Сегодня водоканал в концессии и руководят им из Москвы, и энергетики управляются из другого места. С ними вообще невозможно согласовывать, потому решения о выделении средств принимаются в Москве. И поэтому получается так, что летом мы асфальтируем улицы, а осенью они их вскрывают», – рассказал «ФедералПресс» Марков.

«Все идет по графику»

В теплоснабжающей организации «ФедералПресс» заверили, что все работы будут завершены до начала отопительного сезона. «Работы велись в соответствии с утвержденными администрацией Саратова графиками. По некоторым этапам графики были незначительно пересмотрены в связи с постоянным подтоплением мест работ водами сторонней организации и выявленным дополнительным объемом работ», – сообщили в местном филиале компании, добавив, что к некоторым подрядчикам все-таки будут предъявлены финансовые претензии из-за несоблюдения сроков.

Получается, что уже графики составляются таким образом, что заканчиваются осенью. А невыполнение сроков и непродуманная организация ремонта приводят к тому, что бригады рабочих трудятся едва ли не до морозов.

В ближайшие годы «Т Плюс» запланировала еще большие объемы реконструкции тепломагистралей. В самой компании «ФедералПресс» не стали раскрывать свою программу на следующий год, сославшись на то, что она еще не согласована с местными властями. Ранее депутатам говорили, что ремонт будет идти на центральных городских магистралях – Соколовой, Чапаева, Сакко и Ванцетти, Горького. Первой реакцией гордепов стало недовольство тем, что для модернизации сетей снова месяцами будут перекопаны улицы, а город встанет в пробках. Ясно, что энергетикам действительно стоит пересмотреть подходы к ремонтной кампании, если они, конечно, не ставят себе целью испытывать терпение горожан.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1