горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Самарская область
17 октября 2018, 16:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Лечить – так лечить. Станет ли Геннадий Котельников временным спикером Самарской губдумы

Региональное отделение «Единой России» выдвинуло на пост председателя Самарской губернской думы руководителя фракции, ректора Самарского государственного медицинского университета Геннадия Котельникова. За его кандидатуру проголосовало большинство участников внеочередной конференции. Вопрос о назначении Геннадия Котельникова председателем губдумы практически решен. Однако не все эксперты уверены, что заслуженный политик, ученый и медик станет такой же долгоиграющей фигурой, как и его предшественник Виктор Сазонов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

И дорога, и почет

Борьба за кресло председателя областного парламента началась за несколько месяцев до смерти Виктора Сазонова, бессменно возглавлявшего губернскую думу с 2001 года и скончавшегося в ночь на 20 сентября в результате тяжелого онкологического заболевания.

После смерти Виктора Сазонова стало ясно: найти столь же компромиссную фигуру будет непросто. Политологи и журналисты сбились со счету, сколько возможных кандидатов называлось на вакантное кресло. После череды слухов наиболее вероятным претендентом на столь ответственный пост объявили Геннадия Котельникова – человека, в чьих заслугах не приходится сомневаться: ректор СамГМУ и председатель совета ректоров Самарской области, академик, заслуженный деятель науки РФ, лауреат государственной и правительственной премий, вице-президент Ассоциации травматологов-ортопедов России, почетный гражданин Самарской области и зампредседателя губдумы.

15 октября участники конференции областной партячейки «Единой России» подтвердили многочисленные прогнозы. Кандидат на место спикера областного парламента определялся тайным голосованием. Вторым претендентом выступил глава комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин. К слову, ранее в кулуарах его тоже рассматривали на должность. Однако исход голосования стал ясен еще до начала. «Если вы хотите меня поддержать, прошу проголосовать именно за Геннадия Котельникова», – сказал Живайкин коллегам, подчеркнув превосходящие достоинства оппонента. С перевесом в более чем 100 голосов победил глава думской фракции.

Выбор понятен

«Выбор единороссов понятен, – говорит политолог Евгений Молевич. – Во-первых, Котельников – эффективный менеджер. Это видно по уровню организации и работы, которые он обеспечил во вверенном ему вузе и клинике СамГМУ. Во-вторых, это человек без каких-либо политических эмоций. Неожиданностей «Единая Россия» от него ждать не может. Для партии это важно. Ректор медуниверситета, безусловно, фигура политически компромиссная, достойная уровня Виктора Сазонова, умевшего находить общий язык с разными людьми, не лезть на рожон и делать дело. Если Котельников повторит его опыт, это будет замечательно».

В правильности решения в пользу заслуженного медика, ученого и депутата не сомневается и политтехнолог Андрей Колядин: «Я давно знаю Котельникова. Это взвешенный и мудрый политик. Он всегда умел находить те компромиссы между различными партиями и движениями, которые позволяли ему быть лидером общественного мнения для разных групп, и при этом он не терял взаимоотношения с региональной властью. Эта власть за последние годы сильно менялась, ее представляли разные люди. Котельников же, сохраняя свое «я», не стелясь ни перед кем, выстраивал взаимоотношения со всеми. При этом наверняка имел принципиальные позиции, в которых его невозможно было согнуть. Наверное, спикер должен заниматься тем же».

Сомнения отдельных экспертов в отношении зампредседателя думы до поры вызывал его возраст. В январе Геннадию Котельникову исполнится 70 лет – возраст, в котором ушел из жизни Виктор Сазонов. Сам кандидат в связи с этим намерен оставить пост ректора и остаться в СамГТУ на правах президента. При этом готовность возглавить парламент политик подтвердил.

d69b2dc53979ecebf6f838a6c8110541.jpg

«Мне самому недавно исполнилось 87. И жалобы на мой возраст мне не поступали. Конечно, омоложение кадров необходимо. Но применительно к такому ответственному посту председателя губернской думы и депутатам, и областной администрации нужно учитывать многие факторы, включая богатый опыт. И с этой точки зрения Котельников – выбор удачный», – подтверждает Евгений Молевич.

«Не думаю, что в председатели областного парламента годится молодой человек, ничего не видевший в этой жизни и строящий отношения с людьми, исходя из своих комплексов и амбиций, – предполагает Андрей Колядин. – Спикером должен быть, как говорят на Кавказе, аксакал – человек, вызывающий уважение своей мудростью и влиянием на массы. Из других предполагавшихся кандидатов почтенного возраста я бы поддержал Габибуллу Хасаева (глава комитета губдумы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, ректор Самарского государственного экономического университета – прим. ред.). Но мы понимаем, что у депутатов думы имеются свои предпочтения».

Будущим спикером на протяжении долгого периода времени называли и Николая Ренца – депутата и главврача Тольяттинской городской клинической больницы № 5, напомнил политтехнолог. Но, возможно, от этого варианта отказались после прошедших выборов в гордуму Тольятти, где победу одержали коммунисты. Ренц же был куратором кампании от «Единой России».

По словам Андрея Колядина, немаловажную роль в успехе любого политического действа, в том числе выборов председателя парламента, играет позиция губернатора. «Подозреваю, и в этот раз она совпала с позицией «Единой России». Это неплохо, но важно, чтобы исполнительная и законодательная власть были конкурирующими, потому что на стыке конкуренции рождается истина, повышается качество жизни, политики и всего остального. Когда же на всех вертикалях власти руководители пребывают в счастье и спокойствии, нет развития», – замечает эксперт.

Особое мнение

Журналист и политтехнолог Виталий Папилкин не столь категоричен в оценке Геннадия Котельникова как наиболее достойной кандидатуры: «Котельников – безусловно, фигура. Ректор медицинского университета всегда был на главных ролях. Все губернаторы сажали его рядом с собой, чтобы подчеркнуть свой статус, нежели его, поскольку по уровню влияния он перерос многих видных деятелей и политиков. И все же на месте спикера эта фигура вызывает сомнения. Да, он неоднократно показал свою лояльность руководству области. Но помимо Дмитрия Азарова показал ее и предыдущим главам региона – Константину Титову, Владимиру Артякову и Николаю Меркушкину».

С точки зрения областных чиновников, полагает эксперт, губернская дума не должна вступать в конкуренцию с правительством. Исполнительная власть нуждается в поддержке законодательной власти, которая в том числе утверждает и региональный бюджет. Чтобы не возникало противоречий в работе, на месте председателя губдумы должен быть свой человек. Поэтому, как считает политтехнолог, Геннадий Котельников сыграет роль временного спикера. В следующем году по итогам очередных довыборов на смену ему придет другой человек. Наиболее вероятной кандидатурой Папилкин называет Камо Погосяна – президента баскетбольного клуба «Самара», близкого зампредседателя правления Роснано Владимиру Аветисяну.

«К тому же сегодняшние требования в политике таковы, что рядом с губернатором не должен находиться яркий руководитель – будь то мэр областной столицы или спикер городской и тем более губернской думы. Котельникова нельзя назвать ярким, но и серым, второстепенным персонажем он не является. Не исключено, что это тоже сыграет роль в его временном пребывании во главе парламента», – предполагает Виталий Папилкин.

Фото:clinica-samsmu.ru,samgd.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1