Бизнес-форум «Дело за малым» в третий раз проходил в столице Кубани. В этом году мероприятие оказалось более специализированным, однако сохранило былые масштаб и статусность. Подробнее – в материале ФедералПресс.
Цифровизация всему голова
Форум «Дело за малым» традиционно проводит свою работу на просторной площадке «Экспограда-Юг».
Мероприятие стартовало с пленарного заседания, участниками которого стали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, спикер заксобрания края Юрий Бурлачко, замминистра Минэкономразвития Вадим Живулин. Они приняли участие в дискуссии о влиянии цифровых технологий на повышение эффективности и конкурентоспособности бизнеса.
Глава Кубани отметил, что мероприятие позволяет не только общаться и обмениваться мнениями, но и решать вопросы, встающие перед малым и средним бизнесом.
«Проблемы, которые обсуждаются на форуме, затем находят решение, а предложения нередко включаются в краевые и федеральные нормативные акты. Это и есть прикладное значение форума, это необходимо для развития экономики региона и всей страны», – подчеркнул глава края.
В то же время Вениамин Кондратьев призвал не допускать резких скачков в развитии технологий, ставящих под угрозу гармоничные развитие общества.
«Нам нужна не цифровая революция, а цифровая эволюция», – акцентировал глава региона.
Один из спикеров форума, председатель заксобрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, отметил, что в регионе с точки зрения законодательства создаются максимально комфортные условия для открытия своего дела.
«Сегодня малое и среднее предпринимательство давно вышли за рамки торговой деятельности и сельского хозяйства, этому способствует сама структура экономики Кубани», – сказал председатель краевого закса.
В рамках дискуссии участники обсудили высокую цифровизацию бизнеса: применение новых технологий и современного оборудования, а также обучение персонала. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов рассказал, что вопросы цифровизации различных сфер жизни сегодня выходят на первый план.
«Переход на «цифру» – это сложный процесс. Предприниматели должны постоянно взаимодействовать друг с другом, когда внедряют новые технологии. Мы, в свою очередь, должны оказывать экономическую поддержку: ввести минимальную налоговую нагрузку для самозанятых и упростить систему получения патентов», – считает омбудсмен.
Борис Титов выступил с инициативой ввести патентную систему налогообложения для самозанятых. Также бизнес-омбудсмен высказался за сокращение ставки страховых взносов до 14 % для всего малого бизнеса.
«Мы предлагаем попробовать принцип патентной системы для самозанятых. Заплатил определенную сумму за год – и все, к тебе уже никто не может подойти. А в Москве, Московской области, Татарстане, Калужской области – «обкатать» вариант с электронным учетом доходов самозанятых. И посмотрим, какой из них найдет больше своих почитателей. Очень важен вопрос страховых взносов. 30 % – это для малого бизнеса много. Мы предлагаем распространить ставку в 14 % не только на инновационные и социальные малые предприятия, как сейчас, но и на весь малый бизнес в целом. Ставка взносов должна, конечно, обеспечивать выплату минимальной страховой премии, но накопительная часть должна быть сугубо добровольной».
По словам Титова, его предложение является альтернативой находящимся в разработке планам Минэкономразвития и налоговиков по взиманию у самозанятых 4−6 % налогов с оборота.
По словам замминистра Минэкономразвития Вадима Живулина, в России сейчас насчитывается около 6 млн МСП, большая часть из которых – микропредприятия. В настоящий момент они обеспечивают до четверти объема ВВП. Однако развитию бизнеса по-прежнему мешает чрезмерный уровень бюрократии и избыточного управления. Однако ситуация сейчас стремительно меняется.
«Цифровая трансформация – это хорошая возможность перестроить наши отношения и организовать продуктивную работу между бизнесом и государством. По итогам работы с предпринимателями мы пришли к выводу, что необходима единая система, где можно получить информацию обо всех мерах поддержки предпринимателей в стране. Речь идет о новой экосистеме, где вся информация будет собрана на едином информационном ресурсе», – считает заместитель министра, по словам которого, в настоящий момент активно прорабатывается вопрос о создании данной платформы.
На полях форума
В рамках основной площадки форума в первый день также выступил актер и представитель МИД РФ Стивен Сигал, сообщивший, что ему нужна помощь в изучении русского языка. Секретами развития бизнеса на мероприятии поделились известный бизнес-тренер Радислав Гандапас, а также миллиардер и совладелец корпорации Технониколь Игорь Рыбаков.
Впрочем, помимо основной, работало множество других площадок. Для гостей были организованы практикумы, деловые бизнес-игры, тренинги. На одной из площадок работали выставочные стенды предприятий Юга России. Всего в двухдневной программе запланировано более 30 мероприятий с участием 80 компаний. А число участников, по оценкам организаторов, должно было составить 8 тыс. человек.
«На форуме присутствует много интересных спикеров, которых я пришла услышать, – рассказала руководитель основатель креативного агентства «Больше чем маркетинг» Ксения Федченко. – Очень познавательно послушать Игоря Рыкова и Родислава Гандопаса. Впрочем, я также участвую в качестве эксперта в бизнес-игре «Завод». Надеюсь, что благодаря полученным сегодня и завтра навыкам я смогу серьезно повысить свои знания и улучить эффективность».
«Наш комитет участвовал в подготовке данного форума, который, безусловно, удался, – рассказывает вице-спикер заксобрания Краснодарского края и глава комитета повопросампромышленности, инвестиций, предпринимательства Сергей Алтухов. – На таких мероприятиях мы всегда обмениваемся опытом и получаем обратную связь от малого бизнеса. Ведь форум – это, прежде всего, площадка для обмена мнениями между бизнесом, властью и представителями профессионального сообщества. Мы пришли сюда со своими идеями, поддержанными депутатами заксобрания. Сейчас же важно получить от бизнеса обратную связь о том, насколько инициативы правильны. Можно будет на месте проработать вопросы и обсудить перспективные шаги».
По словам целого ряда участников, от предыдущих двух форумов третий отличался большей профессионализацией и специализацией под целевую аудиторию – представителей МСБ. Об этом говорила как заточенность основных площадок, так и подбор спикеров.
Впрочем, главной звездой оказался, как и можно было предполагать, именно Стивен Сигал, присутствие которого дало форуму широкую информационную огласку и привлекло значительное число тех людей, которые обычно не посещают подобные мероприятия.
Тем не менее, в этот раз не обошлось без недовольных. Так, часть участников в кулуарах сетовала на значительное число «теоретических» площадок на форуме, в то время как предпринимателей интересуют больше практические вещи. «Мы по-прежнему обсуждаем высокие материи, в то время как заявленные темы не всегда соответствуют существующим реалиям. Так, тема сегодняшнего форума – цифровизация, но в Экспограде питание организованно так, что не везде можно расплатиться пластиковой картой», – поделился один из участников форума на условиях анонимности.
А выступавший в первый день Родислав Гандопас пожаловался со цены на неработающий флипчарт. Впрочем, проблемы с организацией, если и были, то носили несущественный характер.
Зампред ККО «Опора России» Мурат Дударев отметил, что форум организован в целом на высоком уровне, являясь одним из крупнейших подобных мероприятий для МСБ на Юге России. По словам общественника, «Дело за малым» дает людям возможность обзавестись новыми связями в сфере бизнеса и обсудить значимые для предпринимателей экономические тренды. Также Дударев обратил внимание на площадку премии «Бизнес успех», где предприниматели представляли свой реальный малый бизнес и соревновались между собой, а жюри награждало лучших и отбирало финалистов для отправки в Москву.
«Лично мы активно участвовали в дискуссии по бизнес-паркам и хотели донести, что этот вид бизнеса можно эффективно вести через паевые инвестиционные формы» , – отметил Мурат Дударев.
«На форуме довольно интересны проводимые здесь панельные дискуссии, а также участвующие в них бизнес-модераторы и представители власти, – поделился с корреспондентом «ФедералПресс» в первый день форума Евгений Первышов. – Лично для меня крайне важным оказалось знакомство с представителем банка БРИКС, который финансирует инфраструктурные проекты на территории стран организации, включая Россию. Безусловно, нам интересно было бы поработать с ним и подать свои заявки на рассмотрение.
А уже 19 октября Евгений Первышов провел встречу с главным экономистом Министерства финансов РФ Ольгой Поликарповой и сотрудником Нового банка развития БРИКС Чарли Тианом. Они обсудили перспективы сотрудничества, касающиеся инфраструктурных проектов.
Отметим, что на второй день форума гостей ожидают выставка франшиз, семинар по кибербезопасности, а также дискуссии об искусственном интеллекте, роботизации и о том, как электронные торговые системы могут помочь предпринимателям.
Хедлайнером второго дня стал актер и режиссер Стивен Сигал, который утром прошел символическое посвящение в сочинские казаки. А позже он выступил с лекцией о стремлении к успеху.
Среди спикеров также были известный предприниматель Бари Алибасов и боец смешанных единоборств Денис Гольцов.