С приходом осени у депутатов заксобрания Кубани начался новый сессионный год. Что парламентарии хотят реализовать в ближайшее время, над какими законопроектами они работают или собираются работать? Получить ответы на эти вопросы решила редакция «ФедералПресс». Мы опросили народных избранников регионального парламента.
Бурлачко Юрий, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края:
«В сфере финансово-бюджетной, налоговой и экономической политики на первый план выходят контрольные функции ЗСК, включая контроль за выполнением краевых госпрограмм. Речь идет не столько о предварительном или последующем контроле, сколько обоперативном, текущем. Это означает, что профильный комитет парламента на регулярной основе отслеживает эффективность реализации краевыхпрограмм, следит за достижением заложенных в них целевых показателей.
Вместе с коллегами из муниципалитетов и профильными подразделениями исполнительной власти мы продолжим искать новые пути и механизмы стимулирования роста налогооблагаемой базы, увеличения поступления в бюджеты всех уровней.
В отрасли АПК тоже необходимо усилить контрольную деятельность, отслеживать правоприменительную практику двух важных ранее принятых краевых законов: закона о животноводстве и закона «О развитии садоводства и огородничества».
А в области промышленной и инвестиционной политики нам необходимо четко отработать реализацию принятых изменений в краевой закон «О стимулировании инвестиционной деятельности», а также продолжить создавать правовые условия для ускоренного развития промышленной отрасли Кубани. Законы должны работать, а не пылиться на полке. Если практика применения обнаруживает какие-то узкие места, то их необходимо в кратчайшие сроки устранять».
Эдуард Кузнецов, секретарь комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике:
«В рамках комитета я работаю над вопросами по упрощению 44-ФЗ (государственные и муниципальные закупки – прим. «ФедералПресс»). Есть ряд инициатив, которые мы обсуждаем, готовя предложения по изменению федерального законодательства.
Кроме того, члены нашего комитета постоянно работают над исполнением бюджета и государственных программ на 2019 год, эффективностью использования денежных средств краевой казны, выполнением индикативного плана социально-экономического развития края. Также мы занимаемся вопросами эффективности использования льгот для предпринимателей. Важно, чтобы они дошли до нуждающихся и чтобы принесли позитивный эффект для экономики края. Еще мы готовим ряд предложений по вопросам самозанятых, который сегодня обсуждается на федеральном уровне.
В своем одномандатном округе я планирую продолжить работу, связанную с газификацией улиц, а также асфальтированием автомобильных дорог в курируемых мной станицах и городских поселениях Белореченского и Апшеронского районов. Кроме того, у нас много вопросов по коммунальной сфере, детским площадкам и т. д. Как депутат я ищу возможность по включению населенных пунктов своего округа в государственные программы. Сейчас идут очень плотные переговоры с краевыми министерствами ТЭК, ЖКХ и департаментом транспорта и дорожного хозяйства».
Евгения Шумейко, секретарь комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства:
«Много работы предстоит в комитете, где я состою в ЗСК. Вопросы, которые мы стараемся решить в сфере строительства и ЖКХ, касаются судеб сотен кубанских семей. Много внимания предстоит уделить формированию мер поддержки обманутых дольщиков. В частности, сегодня идет речь о разработке системы приоритетного решения проблем дольщиков, относящихся к социально важным категориям граждан (к ним относятся также многодетные и малоимущие семьи, пенсионеры, ветераны и инвалиды). Уверена, что мы сможем предложить эффективные решения, которые помогут этим людям.
Насыщенная работа ведется мною и будет продолжена непосредственно в округе. По многим социальным объектам, нуждающимся в финансировании, уже выделены средства из бюджета за мой первый сессионный год. По остальным будем работать в предстоящем году. Впереди общение с местными депутатами и много общих проектов, которые мы постараемся реализовать с Советом молодых депутатов Абинского и Красноармейского районов. Продолжатся встречи с гражданами. Именно на них можно узнать о том, как и чем живут поселения, выявить те вопросы, которые больше всего волнуют людей, а не власти. Это прекрасная возможность реально помочь жителям районов.
Одним словом, в планах – продолжить работу и не сбавлять набранный темп. Я продолжу работу в районах и приму деятельное участие в разработке профильных законов, которые помогут решить проблемы дольщиков и поддержать строительную сферу».
Иван Жилищиков, заместитель председателя комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства:
«В моих приоритетах – контроль реализации государственных программ «Развитие жилищного и коммунального хозяйства», «Городская среда», а также контроль строек социальных объектов. Напомню, что на развитие городской среды выделяются огромные средства, но по какой-то причине муниципалитеты не очень расходуют эти деньги. Тут нужно разбираться, смотреть. Прошлый год показал, что большинство субсидий было в итоге качественно распределено. Но есть объекты, которыми нужно заниматься. Деньги есть – непонятно, почему получившие их муниципалитеты не тратят их на благоустройство.
Безусловно, ключевой задачей на этот сессионный год для меня является увеличение финансирования до 600 млн рублей программы «Развитие водоснабжения и водоотведения». Если удастся увеличить эту программу, то мы сможем добиться существенного прогресса в повышении качества воды и бесперебойного водоснабжения в населенных пунктах региона. Необходимо обновлять существующие сети и строить новые. Можно вспомнить, что произошло в этом году в Геленджике. Но проблемными в плане подачи и качества воды у нас являются многие территории. А реализация программы уже в скором времени даст реальный эффект».
Николай Петропавловский, председатель комитетапо вопросам здравоохранения и социальной защиты населения:
«Все федеральные новации в сфере изменения пенсионного возраста и социального обеспечения прямо или косвенно становятся задачами нашего комитета. На последней сессии мы сохранили за предпенсионерами вбудущем ряд региональных льгот, которые они ранее получали при достижении пенсионного возраста. Сохранение структуры и объема льгот – очень непростая тема, вызывающая живой и иногда болезненный отклик у населения. Поэтому для нашего комитета стоит задача по дальнейшей адаптации к новациям и изменениям в пенсионных и коммунальных вопросах.
Кроме того, на федеральном уровне обсуждается возможность изменения социальной нормы на потребление электричества. У нас есть огромное количество льготников. И если эта инициатива будет реализована, то на краевом уровне придется переделывать все администрирование данного вопроса и весь механизм работы. Нам уже сейчас приходится внимательно отслеживать обсуждение этого вопроса.
В числе требующих глубокой проработки вопросов – и передача всех лечебных учреждений с муниципального на региональный уровень. Это решение губернатора, которое принято в рамках федерального тренда. Предстоит масштабная работа по изменению правовых форм.
Ведь за принятием любого федерального закона следуют изменения в огромном количестве субъектовых и муниципальных правовых актов.На ближайший парламентский год нас ждет масштабная работа по адаптации кравеого законодательства, чтобы жители Кубани либо не пострадали вообще, либо понесли минимальные издержки.
Кроме того, мы планируем заняться сугубо региональным вопросом – проблемой теневой занятости. Краснодарский край в силу доминирования аграрного и курортно-рекреационного секторов экономики является субъектом с огромным числом «сезонных» сотрудников и работников в «серой зоне». По мнению экспертов, число трудящихся в «серой зоне» доходит до миллиона человек (это и жители края, и приезжие). Вместе с колегами из других комитетов мы изучаем возможность того, как начать системно выводить из тени работников теневой экономики».
Денис Хмелевской, секретарь комитета по вопросам имущественных и земельных отношений:
«Планов, как говорится, громадье. В приоритетных задачах у моего комитета стоит работа по закону об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае в части расширения полномочий департамента имущественных отношений по изменению видов разрешенного использования участков. Вопрос – в сложности перевода земельного участка из одной категории в другую. И мы хотим облегчить для граждан этот процесс на основании нашего краевого законодательства.
Кроме того, мы занимаемся вопросом по сенокошению и выпасу скота. По сегодняшним нормативам все участки для этих целей относятся к землям сельхозназначения. А значит, арендная плата при занятии растениеводством и при выпасе скота одинакова. Это несправедливо. Ведь есть предгорные зоны, склоны, неудобья, которые нельзя использовать под растениеводство. Но животноводы вынуждены платить такую же арендную плату. Здесь необходимо внести изменения в постановления правительства. И мы будем готовить обращение от законодательного собрания к министру экономического развития Орешкину, чтобы выделить земли, которые используются под сенокос или выпас скота. Тогда появится возможность снизить арендную плату для этих участков. Сейчас же от них идет массовый отказ.
Кроме того, продолжится работа по переводу объектов недвижимости с краевого уровня на муниципальный и наоборот. Например, в крае у нас есть долгострой – бальнеологический комплекс в Отрадненском районе. Думаю, что после перевода этого объекта из муниципальной собственности в государственную мы вместе с кубанским минздравом в следующем году откроем этот комплекс.
Что касается работы в моем округе, то она будет продолжаться. У меня в планах – привлечь субсидии на строительство двух детских площадок на территории Центрального одномандатного округа, закончить благоустройство ряда улиц и тротуаров, а также хорошо провести предстоящий Новый год, выделив билеты на праздничные мероприятия для нуждающихся семей».
Андрей Булдин, председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности:
«В рамках комитета мы работаем над рядом федеральных законопроектов. Например, вопрос отходов. Мы готовим целый ряд предложений по уточнению федерального законодательства.
Продолжим работать в данной сфере и в плане уточнения правоприменения, и в плане законотворчества. Кроме того, у нас постоянно проходит обновление законодательства в области особо охраняемых природных территорий.
А вместе с департаментом ветеринарии мы ведем работу по вопросам безнадзорных животных (прежде всего собак). Здесь требуется федеральный закон, создание которого только предстоит инициировать. Пока мы находимся в постоянном контакте с экологами и общественниками.
Что касается деятельности в округе, то на первом в моих планах месте стоит помощь с газификацией сельским территориям в Туапсинском и Апшеронском районах».