Новости компаний
Свердловская область
23 октября 2018, 17:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Cплавы в Салде и театр в Березниках: как работает и отдыхает молодежь ВСМПО-АВИСМА

В титановой корпорации ВСМПО-АВИСМА стартовал проект «Адаптация», который знакомит молодых сотрудников с историей их предприятий, производственными процессами и общественной жизнью. Молодежь составляет значительную часть коллектива корпорации, которая делает все, чтобы сохранить ее на своих заводах. О том, насколько эффективен новый проект, чего достигли молодежные организации ВСМПО и АВИСМА и чем они собираются заняться в ближайшее время, – в материале «ФедералПресс».

На верхнесалдинском предприятии титановой корпорации проект «Адаптация» прошли уже полсотни молодых рабочих. Для них были разработаны два формата, позволяющие новичкам включиться в корпоративную жизнь. Первый из них – квесты для профориентации: их этапы связаны с титановым производством и различными профессиями. Второй формат включает в себя экскурсии по основным производственным цехам и музейно-выставочному центру. Так рабочие знакомятся со всей цепочкой процессов, благодаря которым титан превращается в высокотехнологичные изделия, и с историей завода, насчитывающей более полувека. Кроме того, работникам рассказывают о возможности получить соцподдержку и о деятельности молодежной организации.

b4bdf9e0b97c42a31c9a2e203e2478b4.jpg

Проект оказался настолько эффективен, что аналогичную программу адаптации новичков разработали и на березниковском предприятии корпорации. Ее запустят уже в 2019 году. При этом на АВИСМА уже сейчас действует проект «Школа мастерства» для сотрудников до 35 лет, проработавших на комбинате до четырех лет и получивших рекомендацию руководства. Такие трехдневные курсы проводятся два раза в год. Участники проходят тренинги по деловым коммуникациям, управлению конфликтами, личностному развитию, а также выслушивают лекции по производству титана и магния, структуре корпорации, бережливому производству, охране труда, экологии. Курс продолжают экскурсии по основным цехам и производственно-историческому музею, а в финале березниковцы посещают Верхнюю Салду.

09267afbe0df1481a0c2a2270e93e58b.jpg

Сейчас на ВСМПО работают почти 5,5 тысяч молодых людей, 56 из них входят в состав совета молодежи. В АВИСМА 40 % работников относятся к молодежи. Молодежная организация в Верхней Салде была создана в 2001 году, в Березниках – в 2004 Они не только занимаются профориентацией и продвижением молодых работников, но и реализуют культурные, спортивные и социальные проекты. Все это должно закрепить молодежь в титановой корпорации.

Среди крупнейших молодежных мероприятий ВСМПО-АВИСМА – конкурс «Лучший молодой работник года» и научно-техническая конференция молодых работников. В нынешнем году в Березниках впервые состоится игра КВН между командами ВСМПО и АВИСМА, а в Верхней Салде – общекорпоративный конкурс профмастерства среди сварщиков и машинистов крана. На обоих предприятиях традиционно проходят спортивные состязания, соревнования по охране труда, конкурсы профмастерства и массовые мероприятия. У каждого завода есть и свои «фишки»: например, в Верхней Салде устраивают сплав по реке Серга, а в Березниках в последний год прославился театр рабочей молодежи «TiArt». Коллектив сформировался из участников корпоративных творческих конкурсов. Весной артисты-титанщики представили спектакль «Голый король» по пьесе Шварца на международном фестивале молодежных театров «Пространство юных» в Сочи.

df209e9291350069e98cee240d4c4086.jpg

Особое внимание уделяется отбору тех, кто должен организовывать работу с молодежью. Весной был запущен проект «Шаг вперед», в котором участвуют молодежные лидеры и их заместители из каждого цеха. За каждое мероприятие они получают баллы в зависимости от того, какой процент рабочих удалось привлечь. Победителей определит комиссия во главе с гендиректором корпорации Михаилом Воеводиным. Они получат денежные премии и особые звания.

Фото: пресс-служба ВСМПО-АВИСМА

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ВСМПО-АВИСМА
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1