Общество
Республика Крым
31 октября 2018, 18:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Вопрос будущего Крыма снят. Власти республики и Минпросвещения РФ показали стратегические объекты

На этой стене настроения крымчане, дождавшиеся путевок в детские сады, наверняка выбрали бы шары радости и счастья.

«Если бы Крым не вернулся в Россию, наших детских садов не было бы». Этими словами столичных журналистов, приехавших в Крым по приглашению Минпросвещения, не сговариваясь, провожали руководители новеньких детских садов. Для молодых семей Крым вскоре вполне может стать местом притяжения – проблема нехватки дошкольных учреждений здесь в ближайшие 2-3 года будет полностью решена. Как это удается сделать, расскажем и покажем в фоторепортаже «ФедералПресс».

Детский сад за три месяца

Еще пять лет назад работники образовательной сферы Крыма могли только мечтать о новых детских садах и школах. Да и старые, построенные еще в советские годы, полвека, а то и больше, назад, никто не спешил ремонтировать. И это не пустые слова. Директор комплекса школа-сад №37 города Симферополя Диана Рисованая провела приехавших из Москвы журналистов именно по такому учебному заведению: школа 1960-х годов постройки. Ремонта в ней с тех пор и не было. Пищеблок не обновлялся с той самой поры. Если бы не любовь к своей профессии и своей школе сотрудников, кто знает, в каком бы состоянии было сейчас учебное заведение.

aeea7ac4e5b49b363a78829a72cf1018.jpg

экспертное мнение
Вадим Мордашов
24.10.2018, 11:46

«Аксенов несет личную ответственность за кадровую чехарду в Крыму»

Так выглядит готовый модульный детский сад

Но, как говорится, поезд тронулся: в школьной столовой проведен капитальный ремонт, установлено совершенно новое оборудование – все на высшем уровне, повара не нарадуются, ведь работать в таких условиях – одно удовольствие.

Да и это еще не все. Во дворе школы на пустующей территории недавно появился детский сад (с собственным отдельно стоящим новеньким пищеблоком). Это модульная конструкция. Такие садики в Крыму за счет регионального бюджета возводят всего за три месяца. Учреждения рассчитаны более чем на 200 воспитанников. Как пояснили в республиканском министерстве образования, подобного типа детсады строят исключительно на территории действующих школ – это, с одной стороны, снимает вопросы выделения земельных участков (в районах с существующей старой застройкой найти подходящий участок просто невозможно), с другой – обеспечивает преемственность: садик и школа воспринимаются здесь как одно целое.

f564e69e6feffb7ecca504e320bd3f70.jpg

Новый школьный пищеблок: старый прослужил больше полувека - с 1961 года

Типовые модульные детские сады строятся в Симферополе, в Евпатории и в других городах республики. Всего до конца этого года в Крыму будет установлено 23 таких садика, а это – 2 тысячи 310 мест. Причем все они рассчитаны не только на деток от 3 до 7 лет, но и на малышей: в ясельки можно будет отдавать в буквальном смысле с пеленок – с двухмесячного возраста. Новые модульные садики готовы принять 460 таких детей.

9c58704e297a7d961a793729b2072387.jpg

В садичных спортзалах есть даже велотренажеры

Мечта, а не детсад!

Если республиканский бюджет финансирует строительство модульных детских садиков, то федеральный вкладывается в капитальное строительство дошкольных учреждений. По словам министра образования Крыма Натальи Гончаровой, себестоимость таких детсадов выше, чем на материке. Это связано и с трудностями доставки стройматериалов, и с ограниченностью выбора подрядчиков (из-за санкций крупные компании просто не могут работать в Крыму). А вот на нехватку кадров крымчанам жаловаться не приходится – сфера образования в республике одна из самых престижных и востребованных.

7ffdb1ed182ca7788cf535acb5d72685.jpg

Новый детский сад «Сказка» в этом году открылся в городе Белогорске. Буквально неделю назад распахнул свои двери садик «Солнышко» в Евпатории. Оба они построены за счет федеральных средств. Строительство длилось около двух лет. Дошкольные учреждения превзошли все ожидания и сотрудников, и родителей. Ну а дети… Дети просто наслаждаются чудесным периодом своей жизни в окружении сверстников и заботливых воспитателей. Как поделилась директор школы – детского сада №17, что в Евпатории, Виктория Любашина, самые маленькие воспитанники, приходя утром в группу, плачут, не желая расставаться с родителями. Вечером – снова слезы, но уже потому, что малыши не хотят уходить домой. А это – лучшее доказательство того, что садик по-настоящему стал их вторым домом.

Похожая картина и в новеньком садике города Белогорска. Свое название «Сказка» учреждение оправдывает в полной мере. Детсад действительно стал сказкой для местных жителей, которые вынуждены были либо самостоятельно воспитывать ребятишек в домашних условиях, либо возить их в отдаленные районы. Теперь – все рядом.

eec2f2d29ba91992e7e4c56587510c93.jpg

Первая осенняя выставка в«Сказке»: дети и родители старались от души

Все новые детские сады – это просторные, светлые, теплые помещения. Они оснащены всем необходимым для успешного развития и образования детей. О таких садиках крымчане даже не мечтали. Не случайно каждый из директоров с нескрываемым восторгом, с гордостью рассказывал о своем учреждении, а провожая гостей, непременно говорил: «Если бы мы не стали частью России, этого никогда не было бы».

f938588b45b536290f2280abf959336d.jpg

Вот такие они, новые детские сады Крыма

Безопасное детство

Трагедия в Керчи, потрясшая не только весь Крым, но и всю Россию, сейчас непременно вызывает вопрос о безопасности дошкольных учреждений. Во всех садиках, где нам удалось побывать, система охраны начинается уже со входа на территорию: утром, когда все воспитанники пришли в садик, ворота закрываются. До вечера, пока родители не начнут приходить за своими малышами. Да и то, чтобы пройти в группу, им нужно предъявить охраннику паспорт: без документа внутрь здания не пройдет никто, даже если постовой уже знает этого человека.

b25137a9e8c08669ddb6141c4497025b.jpg

Видеонаблюдение во всех новых детских садах устанавливается по умолчанию

Во всех садиках работают сотрудники частных охранных предприятий. Причем, как рассказала «ФедералПресс» Диана Рисованная, все они проходят аттестацию каждый месяц – таково требование именно для охраняющих детские учреждения. На входе – металлодетекторы, охранные кнопки, повсюду – камеры видеонаблюдения.

6d8b27e965c0ad314048146a8db1b8f5.jpg

Охрана - на входе обязательна

Продумана и противопожарная система, и система оповещения о возгорании. Во-первых, это датчики – сигнализация установлена и, самое главное, находится в рабочем состоянии, а не для отчетности. Во-вторых, аварийными выходами оборудована каждая группа в каждом детском саду. Иначе говоря, в случае пожара воспитателям не нужно будет метаться и бежать с малышами через весь детсад (не дай бог, еще со второго этажа), чтобы спастись. Достаточно будет открыть запасной выход из своей группы и спокойно, без спешки вывести детей. По словам директора садика «Росиночка» Дианы Рисованой, сотрудники учреждения уже проводили тренировку – отрабатывали действия при пожаре. Волновались все – и сотрудники, и (пожалуй, даже в большей степени) родители. Но все прошло успешно – детки справились с учебной пожарной тревогой на «отлично».

d696252563a207344afc47e8aa438bd2.jpg

В«Росиночке» детей с малых лет обучают азам мастерства огнеборцев

Садиков хватит всем!

Сегодня заветной путевки в детский сад ждут 20 тысяч крымских детей. К моменту возвращения Крыма в Россию очередь в детские сады республики превышала 40 тысяч человек. За это время удалось создать 19,5 тысячи мест для дошкольников. «Тогда, в 2014-м, не было электронного модуля, и запись велась в самих детских садах, очередь составляла около двух тысяч человек – люди не верили в возможность получения места в детских садах и даже не обращались. Когда был создан электронный модуль, мы были поражены числу людей, которые встали в очередь: в один момент у нас появилось 46 тысяч желающих», – рассказала министр образования Крыма.

462b127d197e7ecab60d6189c1eea983.jpg

В Евпатории садик работает уже неделю

По словам Натальи Гончаровой, «столько, сколько было сделано за 4,5 года в части обеспечения доступным дошкольным образованием, – это колоссальный прорыв». «За последние 5-6 лет при Украине было создано 240 мест, и то за счет капитальных ремонтов групп, которые не функционировали. Ни одного строительства, ни одной реконструкции до 2014 года не было, – отметила Гончарова. – Сегодня это 20 тысяч мест».

Только с начала этого года в дошкольных учреждениях Крыма создано более 4,5 тысячи дополнительных мест. За счет федеральной целевой программы завершено строительство десяти детских садов (пять из них введены, еще пять распахнут свои двери до конца этого года). В новые садики пошли более 1,1 тысячи детей, из них 320 – малыши от двух месяцев до трех лет. По словам Натальи Гончаровой, в 17 муниципальных образованиях республики (в Алуште, Армянске, Евпатории, Керчи, Саки, Феодосии и других районах) вопрос с обеспечением местами в садиках детей от трех до семи лет полностью снят.

3f3cdc7c210b6f9881e644f1ea1856f5.jpg

Министр образования Крыма Наталья Гончарова обещает закрыть садичный вопрос к 2021 году

В реконструкции и капремонте детских садов участвуют республиканский и муниципальные бюджеты. Фактически обеспечение доступности дошкольного образования стало одним из главных приоритетов властей Крыма на всех уровнях. В этом году планируется создать в общей сложности более восьми тысяч дополнительных мест, из которых 2,2 тысячи – места для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. А в первой половине следующего года в республике будут введены в эксплуатацию еще 19 модульных детских садов – на их строительство из регионального бюджета дополнительно выделено 900 млн рублей.

К 2021 году в Крыму планируют построить 51 детский сад и реконструировать 25 существующих (скажем, 11 зданий бывших садиков более 15 лет использовались не по назначению, и сейчас возвращены в госуправление).

Фото: РИА ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Крым
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1