Общество
Кировская область
8 ноября 2018, 18:52 3
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Не готовы брать на себя ответственность». Почему Киров до сих пор не перевел стрелки

В Кирове то и дело возвращаются к вопросу перевода стрелок на один час вперед. Сторонники перевода ссылаются на рост преступности и недосып кировчан, противники – на удобство московского времени для городских жителей и бизнеса. Власти отмечают, что «вопрос требует обсуждения», но дальше этогодело не продвигается. «ФедералПресс» вспоминает об истории проблемы и выясняет, почему за четыре года в этом вопросе так и не была поставлена точка.

Ради сна и порядка

Споры о времени начались еще в 1986 году, когда в области в первый раз перевели стрелки ради экономии энергии и продления светового дня. До 2014 года кировчане вместе со всеми переводили стрелки на час вперед и на час назад, пока Госдумой не был принят закон, который отменил сезонный переход. Новый закон поделил Россию на 11 часовых зон – Киров попал во вторую, московскую часовую зону.

С тех пор жалобы кировчан, недовольных положение часовых стрелок, не прекращались. Основная часть обращений касалась недосыпа из-за слишком раннего рассвета летом, неудобства для работников сельского хозяйства и роста количества ДТП в темное время суток, которое зимой в регионе наступает фактически в 16 часов.

5079ba54dc545cea530e5f5f7a0b4d76.jpg

После долгих споров в соцсетях вопрос все же вышел на областной уровень. В 2016 году депутат областного законодательного собрания Михаил Конышев предложил коллегам и членам Общественной палаты подумать над переводом стрелок на час вперед. Идею Конышева поддержали в полиции и ГИБДД. Силовики объясняли: после наступления темноты растет и количество преступлений, и число ДТП, а зимой многие кировчане «света белого не видят» ни утром, когда едут на работу, ни вечером, когда с нее возвращаются. Ожидаемо поддержали идею районы – в ассоциации «Совета муниципальных образований Кировской области» сообщали, что против высказались 13 глав районов, за – 22.

Общественники к предложению депутата отнеслись неоднозначно. На Гражданском форуме идею Конышева многие активисты поддержали, но в итоге Общественная палата региона все же попросила депутатский корпус не голосовать «за» – активисты сочли, что сторонников перевода стрелок почти столько же, как и противников. За перевод стрелок на сайте областного парламента проголосовали 19 тыс. жителей, против – 17 тыс. человек.

«В полиции и министерстве образования мне ответили, что темнота влияет и на безопасность детей, и количество преступлений, – отмечал, выступая перед коллегами на пленарном заседании ОЗС, Конышев. – Одно из самых важных подтверждений поступило от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Там рассказали, что в действительности Кировская область находится не во втором и третьем часовых поясах, а в третьем и четвертом. Правительство области говорит, что этот вопрос целесообразно рассматривать на референдуме – давайте сделаем так. Хотя в опросе 54% голосовавших поддержали перевод стрелок. Общественная палата считает, что этого недостаточно, но я почему-то привык к тому, что даже 51% это больше, чем 49%».

Больших проблем нет?

В правительстве, которое отказалось поддерживать переход, уверяли, что больших проблем из-за жизни по московскому времени кировчане не испытывают – в целом светлый промежуток времени суток совпадает с периодом активности кировчан. Отмечалось также, что переход может навредить экономической отрасли: в режиме Мск +1 возникали проблемы и при взаимодействии органов власти, и при работе транспортной, информационной отраслей. В правительстве не скрывали, что получали и получают множество писем по поводу перевода стрелок, однако среди них практически поровну обращений «за» и «против».

«Мы постоянно получаем письма от граждан, которые высказывают то или иное мнение. При всем уважении к депутатам, 54 человека не должны решать вопрос, который касается полутора миллионов жителей области, – высказался тогда зампред правительства области Александр Галицких. – При этом референдум, который дал бы полную картину, достаточно дорогостоящее мероприятие. Логичнее было бы сначала провести репрезентативный социологический опрос, который бы учитывал мнение всех категорий населения, в том числе жителей районов».

Депутат Дмитрий Русских отмечал, что у властей есть уникальная возможность сэкономить на референдуме – включить вопрос о переводе стрелок в бюллетень Единого дня голосования. Это позволило быи узнать мнение большого числа граждан, и существенно сократить траты. При этом депутат подчеркивал, что как народный избранник не готов принимать такое важное решение за жителей региона.

5bbbf5b5b7542efe8540b9cb6d12d587.jpg

«Вопрос непростой, он касается всех жителей области. И это не просто вопрос ответственности, но и жизни, здоровья людей, – отмечал Русских. – Он до такой степени тяжелый, что я как депутат сегодня не готов принять такое решение. В цивилизованных странах такие вещи выносят на референдумы. И нам сам бог велел эти вопросы включить в повестку голосования на выборах, чтобы каждый житель области высказал свою точку зрения, и новый созыв смог спокойно, без зазрения совести, принять такое решение».

При голосовании за перевод стрелок почти половина коллег Русских дала понять, что придерживается аналогичной позиции и решать проблему не готова. «За» проголосовал 21 депутат, «против»– 3, воздержался – 21 народный избранник.

Споры в соцсетях

Пожалуй, стоит признать, что на тот момент решение отложить вопрос было правильным. Перед голосованием в интернете почти одновременно появились две петиции с противоположными призывами. Группа противников перевода призывала голосовать против, другие активисты начали собирать подписи за переход в часовой пояс «Москва +1 или +2 часа». Сторонники говорили о наболевшем: недосыпе и болезнях, ранних рассветах, перерасходе электричества, росте преступности и ДТП. Противники отмечали, что привыкли к «вечной ночи», а новый режим лишь вызовет путаницу, а не сэкономит деньги.

В соцсетях «победу» одерживали противники перевода стрелок, но главные их оппоненты – сельские жители – из обсуждения вопроса оказались исключены. Взрослое население в районах Интернетом пользуется не очень активно, а молодежи проблемы перевода стрелок не интересны.

08212e3eb8752a7a8164507acec5513e.jpg

При этом жители районов и представители сельхозпредприятий не просто предлагали «отделиться от Москвы», но и перейти на систему UTC+2.

«У нас украли биологическое время, а потом добавили московское. Если прибавить два часа, тогда мы будем тогда в более производительном ритме жить», – заверял член Общественной палаты Кировской области Фаат Хайруллин.

Министр сельского хозяйства Алексей Котлячков позже тоже признал, что перевод будет иметь смысл только в случае более значимой прибавки:«Перевод стрелок – это «злоба дня». Причём один час не решит проблему: если переводить часы вперёд, то только на два часа».

Услышать всех

В 2016 году возможность провести дешевый референдум власти так и не использовали. Эксперты считают, что большую роль здесь сыграла не столько забота парламентариев о комфорте кировчан или экономии средств, сколько мнение главы региона. Никита Белых свою позицию по этому вопросу комментировал коротко, но вполне конкретно: «Пусть остается московское».

Новый губернатор, Игорь Васильев, по крайней мере, в первые месяцы руководства, был сторонником перевода стрелок.

«На мой взгляд, «время – вперед!», так как в 15:00 еще светло, в 17:00 уже темно. Переведение стрелок на час вперед было бы уместно», – отмечал он в одном из первых интервью.

Это заявление сразу же стало поводом для слухов: вскоре несколько СМИ сообщили, что вопрос о переводе стрелок уже решен, чем вызвали шквал критики в адрес Васильева. Глава региона позже уточнил, что не собирается решать такие важные вопросы без учета мнения населения, подтвердив, что зачастую получает от сельчан и горожан противоположные отзывы. Больше этот вопрос правительством не поднимался, несмотря на большое количество обращений граждан.

Отметим, что сменившийся депутатский корпус, как и «обжегшийся» Игорь Васильев, предпочитает пока не трогать острую и потенциально скандальную тему. Против перевода стрелок выступают не только многие представители «Единой России», но и главы фракций КПРФ и ЛДПР в областном парламенте. Сергей Мамаев заявляет, что правительство должно заниматься более важными вопросами, а Владимир Костин отмечает: в жизни по одному времени с Москвой больше плюсов, чем минусов.

При этом их коллега из прошлого созыва Дмитрий Русских считает, что Игорь Васильев может поставить точку в этом вопросе, если у него будет на то желание и воля. По словам экс-депутата, в 2016 году вопрос не был поддержан во многом потому, что его предлагал обсудить депутат от оппозиции. Если же инициатива пойдет от главы региона, то парламентарии могут принять противоположное решение. Другой вопрос, отмечает эксперт, готов ли к этому глава региона и сами жители.

Пока же заявления главы региона говорят скорее о том, что в ближайшее время никаких решений приниматься не будет. Во время последней «прямой» линии главе региона традиционно поступило обращение с просьбой перевести часы на час вперед. В этот раз делиться своим мнение по вопросу Игорь Васильев не стал, чтобы «не повлиять на социологический опрос».

«Это очень непростой вопрос. Почти во всех районах его задают, и всегда аудитория делится пополам – на тех, кто за, и тех, кто против, – отметил Васильев. – Я знаю, что в законодательное собрание, которые принимает решение, эти вопросы периодически поступают. Нужно серьезно подумать, привести аргументы, чтобы услышать и ту, и другую сторону».

О том, что решение «временных» вопросов не бывает простым, говорит опыт Волгоградской области, которая после референдума и долгих обсуждений перевела стрелки на один час вперед. На референдуме идею поддержали 58% жителей региона – назвать такое большинство подавляющим сложно. Споры вопрос вызвал даже в Госдуме, которая одобрила перевод стрелок только после долгих обсуждений. В конце концов парламентарии пришли к мнению, что любое решение вызовет недовольство у какой-то части населения. Власти же остается говорить с людьми, делать так, чтобы они понимали, как решение скажется на их здоровье, работе сельхозпредприятий и экономике региона.

Фото:pixabay.com,ФедералПресс / Александра Варанкина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Telegram 1