Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Новые вызовы для традиционных СМИ. Погибнет ли классическая журналистика?

Кажется, что соцсети и блогеры в скором времени вытеснят из информационного поля традиционные средства массовой информации. Последние захватывают аудиторию, непосредственно молодежную, что нельзя сегодня не признавать. Информационным агентствам, изданиям, телеканалам придется подстраиваться под реалии интернет-мира. Но в Союзе журналистов России (СЖР) уверены, что классические СМИ не просто адаптируются к новым реалиям, но и будут развиваться, а престиж и значимость профессии журналиста должны цениться выше, чем сегодня. Справедлива ли эта точка зрения? Подробности – в материале «ФедералПресс».

В преддверии столетия Союза журналистов России в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная этой дате. Председатель СЖР Владимир Соловьев рассказал о планах союза и успехах, которые удалось достичь за последний год. Главным из них стало учреждение в России званий заслуженного журналиста и заслуженного работника связи.

«Нам удалось это сделать после встречи с президентом. Больше 40 лет мы пытались добиться учреждения звания. Президент воспринял эту идею с большим энтузиазмом и подписал 19 июля соответствующий указ», – отметил Соловьев.

Дело действительно благое, только вот останутся ли в скором времени те, кого потенциально можно было бы удостоить такого звания? Ведь, казалось бы, профессия журналиста теряет свое значение из-за активности блогеров и соцсетей, к которым за информацией все чаще обращаются молодые люди. И причина очевидна – доступность. Блогеры работают, прежде всего, на «кликабельность», опуская такие параметры работы журналиста, как достоверность информации, аналитичность и стремление просветить читателя, а не удовлетворить его сиюминутную потребность в околосенсационных новостях.

Иначе говоря, речь идет о журналисткой этике. Декан журфака МГУ Елена Вартанова признает, что система старых СМИ сжалась на фоне расширения цифровых платформ. Профессии на сегодняшний момент нужно не только законодательное регулирование, но и саморегулирование. Однако разговоры о снижении востребованности журналистов преувеличены, и это подтверждают цифры.

«Факультеты журналистики первыми испытывают изменения в отношении журналистики и общества. Уже много лет мы наблюдаем рост конкурса на журфаках. 80% выпускников журфака трудоустраиваются по специальности. Наша профессия должна быть более этичной. Это именно то, что формируется на журфаках. На первом курсе вторая и третья лекции посвящены журналисткой этике. Новая стратегия СЖР по укреплению профессиональных основ способствует созданию в журналистском сообществе единого ценностного поля», – отмечает Вартанова.

Есть еще цифры, которые опровергают апокалипсические настроения в отношении традиционных СМИ. Число членов СЖР увеличилось и достигло 70 тысяч. Количество региональных союзов журналистов тоже растет. Однако это не решает самых актуальных проблем журналистов, к которым блогинг вряд ли относится. Серьезный кризис переживают региональные СМИ. Как отметил Владимир Соловьев, им не выделяют деньги, а зарплата районного корреспондента в 6 тысяч рублей оставляет желать лучшего.

«Если раньше учителя уходили в журналисты, то теперь наоборот. Существует федеральная программа по поддержке учителей и врачей на селе. Для журналистов такого нет. Я теперь знаю, о чем еще нужно поговорить с президентом», – заявил Соловьев.

Именно на решении этой проблемы сейчас сконцентрирована работа СЖР, который сотрудничает с разными ведомствами, в том числе с Минтрудом.

Сегодня удается решать вопрос о совместной работе с правоохранительными органами. Почти каждый крупный митинг сопровождается скандалом с участием журналистов. Последних силовики под одну гребенку арестовывают с митингующими.

«У меня состоялась встреча с министром внутренних дел и договорились о том, что у нас будет налажена прямая связь по проблемам журналистов. Работа журналистов и полиции пересекается, особенно на митингах. Мы смогли решить вопросы, когда задерживали журналистов», – добавил Соловьев.

СЖР сотрудничает с органами власти и по части законодательных инициатив. Председатель комитета Государственной думы по информационной политике Леонид Левин заявил, что нижняя палата парламента делает многое для поддержки журналисткой индустрии. В этом помогают депутаты, жизнь которых неразрывно связана со СМИ. Это известнейшие журналисты Петр Толстой, Евгений Ревенко, Евгений Примаков. Левин считает, что любые изменения в закон о СМИ должны вноситься только после широкого обсуждения с СЖР.

«Мы договорились с СЖР, что все пожелания в части изменения законодательства будем обсуждать на площадке Союза журналистов», – отметил Левин.

Еще одной важнейшей проблемой журналиста остается его безопасность. Работа в СМИ сродни работе полиции или службе, когда речь идет о горячих точках. И это еще одна особенность, отличающая журналиста от блогера, который вряд ли поедет в места боевых действий, чтобы вести репортаж в прямом эфире.

Журналист нуждается в гарантиях безопасности и достойной финансовой поддержке. На пресс-конференции в ТАСС сообщили, что СЖР впервые в истории продвигает в ООН конвенцию о безопасности журналистов. Если документ будет принят, то это событие станет действительно историческим.

«Жив ты или помер, главное, чтоб в номер. Работа журналиста очень опасная, смертность среди работников СМИ очень высокая. Мы должны говорить не только о физической безопасности журналиста, но и юридической, экономической», – отметил председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Напомним, что Союз журналистов России будет отмечать свое столетие 13 ноября. СЖР остается одним из старейших творческих объединений, куда входят десятки тысяч человек.

Фото: РИА Новости/Сергей Мелконов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.