Политика
Астраханская область
9 ноября 2018, 17:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Спутать карты. Выборы сити-менеджера Астрахани внесли интригу в губернаторские

В прикаспийской столице де-факто уже известна фамилия нового главы городской администрации. При этом в смысле формирования дальнейшей конфигурации властной системы в регионе само это решение вызывает пока больше вопросов, чем ответов. Ситуация, напомним, меняется в связи с укреплением врио губернатора Сергея Морозова. Предсказуемость результатов конкурса, возможно, угрожает в первую очередь именно его позициям и политическому будущему. Кто он, новый почти назначенный глава горадминистрации Астрахани, на что рассчитывал главный оппозиционер, а также кто и с какой целью распространил в интернете фрагмент аудиозаписи «секретной» встречи депутатов гордумы с членами областного правительства – в материале «ФедералПресс».

Нового главу горадминистрации Астрахани утвердят на следующей неделе, почти ни у кого, включая участников конкурсного отбора, уже нет сомнений в итоговом результате. Сити-менеджером, уверены почти все собеседники «ФедералПресс», депутаты изберут 55-летнего Радика Харисова, который последние три года руководит областным министерством промышленности, транспорта и природных ресурсов.

Круг массовки

Напомним, прежний сити-менеджер Астрахани Олег Полумордвинов, ранее вступивший в открытый конфликт с главой города (спикером гордумы) Аленой Губановой, в начале октября ушел в отставку. Исполняющим обязанности депутаты назначили его бывшего заместителя по ЖКХ Виктора Корженко. Последний, впрочем, даже не стал выставлять свою кандидатуру на конкурс. Зато попытать счастье решили еще шесть (помимо Харисова) кандидатов.

Первым сдал документы профессиональный чиновник Андрей Бодаговский   – руководитель регионального агентства по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Ранее он работал в астраханской мэрии начальником управления транспорта и пассажирских перевозок, а до того – в МКУ «Дирекция по капитальному строительству» и МУП «Управляющая компания Заболдинский».

Бодаговский – типичный «технический» кандидат. Впрочем, как и Данила Ивашкович, у которого за плечами опыт работы в СУ СКР по региону и, опять-таки, в мэрии.

Несколько более весомой выглядит фигура депутата областной думы Рината Уталиева. Он бывший глава Приволжского района, причем его работа в исполнительной власти большинством наблюдателей признается достаточно удачным опытом. Впрочем, накануне, на заседание конкурсной комиссии он не явился и из числа соискателей должности автоматически выбыл.

В случае с руководителем фракции ЛДПР в областной думе Тимофеем Щербаковым решение о выдвижении, очевидно, продиктовано логикой «главное не победа, главное   – участие».

Наконец, от «Справедливой России» сперва выдвинулась Галина Морозова, но после того, как заявил об участии в конкурсе руководитель астраханских эсеров Олег Шеин, Морозова снялась с дистанции.

Версии и перспективы

Собственно, в выдвижении депутата Госдумы Олега Шеина – самого узнаваемого действующего политика Астраханской области – сосредоточена главная интрига.

Шеин заявил о намерении участвовать в отборе кандидатов на следующий день после встречи с врио губернатора Сергеем Морозовым, с которым они, как сообщают источники, проговорили больше полутора часов. Такое совпадение дало многим основания полагать, что ход, предпринятый оппозиционером, с Морозовым согласован и даже может быть своего рода разменом   – при получении кресла сити-менеджера Шеин мог бы отказаться от губернаторских амбиций. Тем более, что прежде Шеин говорил, что он рассматривает для себя три должности: губернатора, спикера областной думы или мэра Астрахани.

Олег Шеин дважды участвовал в выборах мэра Астрахани   – в 2009 и 2012 годах. Оба раза он выборы проиграл   – сперва Сергею Боженову, затем Михаилу Столярову, который уже через полтора года был арестован за получение взятки. В 2012 году Шеин, протестовавший против, по его мнению, массовых фальсификаций при подсчете голосов, устроил длительную голодовку. Тогда поддержать Шеина приезжали, в том числе, Алексей Навальный и Ксения Собчак.

экспертное мнение
Олег Шеин
08.10.2018, 18:36

«Бюджетное дно, которое болезненно отразилось на астраханцах, сегодня пройдено»

«Шеину не впервой делать Астрахань столицей российского протеста, и это ему до сих пор под силу. Сейчас он подал очевидный сигнал новой правящей группе, что готов разменять свою лояльность на эту должность,   – рассуждает координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья.   – Таким образом, он выполнил свой джентльменский долг, и теперь он либо обязан будет выставить свою кандидатуру на губернаторских выборах, либо повышается цена отказа». «Просто не допустить Шеина до выборов административными методами будет очень непросто, сейчас ситуация не такая. Все ждут от Морозова честной технологической победы, а самый высокий рейтинг у Шеина, и через год, скорее всего, он только вырастет»,   – добавил Серенко.

В сентябре 2014 года Шеин участвовал в выборах губернатора Астраханской области, но проиграл Александру Жилкину (ушел в отставку 26 сентября). В 2015 году Шеин, кстати, уже подавал документы для участия в конкурсе на пост сити-менеджера, но его также не включили в итоговый список.

Кандидат политических наук Александр Васильев считает, что Шеин «едва ли торговался», а скорее пытался привлечь внимание к содержательной дискуссии по повестке, которая будет актуальна и в губернаторской кампании. В ней Шеин, по мнению политолога, участвовать обязан. «Это, безусловно, месседж. Такие ключевые темы – это, в первую очередь, бюджет. Норма начислений в муниципальный бюджет просто анекдотическая. Вторая важнейший вопрос   – комплексное развитие территорий. У нас пропали градостроители и остались одни домостроители, есть целые кварталы, настолько хаотично построенные, что там невозможно ни проехать, ни найти нужный номер дома» – пояснил Васильев.

Руководитель проекта Politrus.com Виталий Арьков называет Шеина заложником собственного высокого рейтинга. «Он вынуждает участвовать в губернаторских выборах. Сохраняя нынешнюю критикующую «Единую Россию» риторику, отказаться от участия в выборах нельзя   – это политическое самоубийство. Даже если и поддержать любого другого кандидата от оппозиции, даже придумав красивую историю о необходимости выдвижения от нее единого кандидата, это невозможно».

Человек из команды или под команду?

У 55-летнего Радика Харисова два высших образования и степень кандидата экономических наук. Он родился в Башкирии, но почти всю жизнь прожил в Астраханской области. Трудовую деятельность начал в ООО «Астраханьгазпром», несколько лет работал в компании заместителем гендиректора по экономике. В разное время Харисов был учредителем нескольких компаний, которые затем передал под контроль родственников, когда в 2015 году возглавил областное министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов. Официальный доход за 2017 год – 4,2 млн рублей, в собственности два дома и три квартиры. Однако в кулуарах Харисова иногда называют «самым богатым человеком Астрахани».

«Разве что среди министров, и то не факт,   – говорит член астраханского штаба ОНФ Максим Терский.  – В правительстве он не показал себя достаточно ярко, чтобы судить о нем плохо или хорошо. Скорее всего, он нужен как управляемая фигура, которая укрепляет вертикаль власти».

Андрей Серенко уверен, что Харисов не является человеком, зависимым от регионального правительства и его главы Расула Султанова. «Он совсем не из группы Султанова, он был человеком Жилкина. Возможно, султановским нужно как раз на его место в правительстве посадить своего человека, а Харисов как глава мэрии им представляется склонным к компромиссам. У него такая черта характера, насколько мне известно, действительно очевидна».

Александр Васильев считает, что Харисов «просто более приемлемая фигура», чем многие из тех, что обсуждались ранее. «Он промышленник, он понимает, что такое большое хозяйство, как управлять системами. Но в городское хозяйство, конечно, и ему будет непросто «въезжать», в его специфику. Многое будет зависеть от того, насколько взвешенной будет кадровая политика, займут ли ключевые места люди, разбирающиеся в своих секторах ответственности»,   – рассуждает политолог. Вместе с тем Васильев отмечает: «Не верю, что исчезнут все конфликты во власти. Не вижу предпосылок для такого сценария».

Интересно, что несколько дней назад в соцсетях в Астрахани распространилась аудиозапись, из которой следует, что это фрагмент некой «встречи без галстуков» депутатов городской думы с главой регионального правительства Расулом Султановым, на которой обсуждалось предстоящее избрание главы горадминистрации. Голоса Султанова и Алены Губановой на аудио узнаваемы, кроме того, источники «ФедералПресс» в гордуме подтвердили подлинность записи. Если верить записи, то Губанова и Султанов открыто призывали депутатов утвердить на пост Радика Харисова, заявляя, что о такой встрече «просил Сергей Петрович» (Морозов.   – прим. ред.), который «определил кандидатуру Радика Харисова главой администрации города».

О том, почему такая запись появилась в открытом доступе, предположил эксперт. «Либо кто-то сильно обижен на происходящие процессы, либо это часть игры, попытка спутать карты при назначении. Может быть, даже был расчет, что это как-то смешает планы назначения Харисова»,  – предполагает Максим Терский.

Интересно, что конкурсная комиссия должна была официально оставить две кандидатуры из шести еще вчера, но пока этого не сделала, что вызвало слухи о том, что до финального этапа могут допустить Олега Шеина. «Теоретически любые чудеса возможны,   – говорит Александр Васильев,  – но это довольно маловероятно».

По сведениям источников «ФедералПресс» в региональной власти, кандидатуры будут объявлены сегодня, и Шеина все-таки к голосованию не допустят. Это объяснят отсутствием у депутата опыта работы в исполнительной власти.

Заседание гордумы состоится не позднее середины следующей недели.

Фото astrobl.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1