Политика
Москва
9 ноября 2018, 18:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Смыслы недели: еще один однокурсник Медведева, угасающий протест КПРФ и срыв масок в интернете

Экспертиза самых знаковых событий недели с Евгением Минченко, Ильей Гращенковым, Дмитрием Фетисовым, Павлом Салиным

Символом уходящей недели стали праздничные даты. День народного единства в этот раз обошелся без масштабных празднований на улицах страны. А вот 7 ноября традиционно было отмечено коммунистами в разных городах акциями протеста. Правда, акции эти были беззубые, несмотря на растущую протестную активность в регионах. Тем временем, Кремль определился с кандидатурой полпреда президента в СЗФО. Им стал бывший заместитель генпрокурора РФ, однокурсник Дмитрия Медведева Александр Гуцан. Отличился и сам премьер подписал постановление о деанонимизации мессенджеров. Разбираем главные смыслы недели с ведущими российскими политологами.

Прокурорский подход для СЗФО

В Кремле, наконец, закрыли вакансию полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Бывший – Александр Беглов – отправился исполнять обязанности губернатора Санкт-Петербурга еще в начале октября. И только 8 ноября к работе полномочного представителя приступил Александр Гуцан, ранее занимавший пост заместителя генпрокурора РФ. Юридическое образование Гуцан получил в Ленинградском государственном университете вместе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Эксперты считают, что новый полпред усилит антикоррупционную политику в округе. Но как его встретят элиты и почему выбор Кремля пал именно на него?

e8ef864c8faf33840a4c2af3eef0e3c6.png

Комментирует политтехнолог Евгений Минченко:

«Это медведевский однокурсник. Мое мнение заключается в том, что позиция в генпрокуратуре повесомее. Понижение ли это? Ну, у нас и бывшие генпрокуроры полпредами работают, но, честно говоря, сейчас институт полпредов находится в кризисе, и не совсем понятен их функционал. Логичнее было бы осуществить реформу этого института в формате, как у Трутнева, когда полпред президента одновременно является еще вице-премьером».

c75a118db90702ae9ce19682c3bf4d48.png

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Здесь все понятно. С одной стороны, это человек команды. У него самая значимая должность в советское время была – зампрокурора Ленинграда по надзору за органами безопасности. Сами понимаете, что такие прокуроры были прокурорами лишь отчасти. Я не утверждаю, что он сотрудник госбезопасности, но эти люди в советской системе имели особое положение.

С другой стороны, для СЗФО и ЦФО постоянно встает вопрос: а что там делают полпредства? В ЦФО полпредство в 20 шагах от Кремля, и почему бы губернатору эти 20 шагов не проделать? А СЗФО – это такой головастик в виде Санкт-Петербурга и хвостиком из всех остальных. При этом почти всегда питерский губернатор – влиятельный, известный, значимый, очень близкий президенту человеку. В этих условиях тоже непонятно, кто такой полпред.

Назначение важно тем, что речь идет о прокурорском работнике. Основную часть своей жизни он провел в прокурорских структурах. А главная задача прокуратуры заключается в надзоре. Это же очень старая история, которую продвигал нынешний врио губернатора Санкт-Петербурга. Он говорил, что полпредства должны стать контрольно-надзорными структурами. Это логично, так как управленческих функций немного у полпредств, бюджета нет.

Вопрос о том, чем будут заниматься полпредства, стоял давно. С тех пор, как губернаторы стали избранными, он стал острым. Еще более остро этот вопрос встал в ЦФО и СЗФО. Я думаю, что назначение этого господина – некий месседж: мол, теперь ребята вы будете заниматься «прокурорской» деятельностью».

Не пожар, а затухающий костер

Годовщину Великой Октябрьской социалистической революции большинство граждан нашей страны еще помнят как красный день календаря. Однако эта дата уже давно не является официально праздничной. Впрочем, для коммунистов этот день знаковый, и каждый год они аккумулируют протестные массы в своих торжественных колоннах. Только год от года эти колонны редеют, а протестные лозунги затихают. Удивительно то, что в этот раз тенденция продолжилась, ведь сегодня даже самые провластные социологические службы фиксируют рост протестных настроений в регионах. Пенсионная реформа, вторые туры выборов губернаторов, казалось бы, должны были подстегнуть коммунистов на уличную активность. Но происходящее так и хочется назвать «сливом» протеста. Митинги 7 ноября это подтвердили. Что стоит за этим – неумение КПРФ организовывать социальный протест или нежелание руководства компартии идти против власти?

b2dbb6fc826c9fa1eb6432e256eb67c0.png

Комментирует директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин:

«На 95% это нежелание работать в этом направлении, причем в первую очередь нежелание федерального руководства. Как нынешнее руководство КПРФ заняло удобную нишу вечной оппозиции еще в середине нулевых годов после того, как их окончательно припугнули семигинским расколом, так оно это нишу и занимает. Но незаметно для самой себя, коммунистическая партия из вечной оппозиции трансформировалась в левое крыло большой партии власти, пусть юридически оформленная как отдельная партия.

И сейчас население можно мобилизовать, протестные настроения растут, но нужна повестка, которую власть не одобрит. Руководство коммунистов стоит перед выбором – мобилизовывать массы на улицы и портить отношения с властью, нарываясь на неприятности здесь и сейчас, но, возможно, что-то выиграть в перспективе нескольких лет, или же все больше имитировать оппозиционную активность и лишать партию электорального потенциала, опять же, не здесь и сейчас, а в перспективе ближайших нескольких лет. Но для нынешнего руководства КПРФ весьма преклонного возраста это оптимальная стратегия, если брать их личные интересы. Если брать интересы партии, то эта стратегия проигрышная, и такой подход встречает все большее раздражение и почти протест в региональных отделениях, где накопилась критическая масса молодых, амбициозных карьеристов, которые прекрасно понимают, какие возможности есть у партии в связи с актуальностью левой повестки и разветвленностью самой партии ячейками и низовыми структурами по всей стране. Это напряжение в партии растет».

e2f1a1215d6c13f5262cfeb4ec000bcc.png

Комментирует политтехнолог Дмитрий Фетисов:

«Здесь комплекс факторов. Это, в первую очередь, неумение. В плане технологий, в плане организации массовых мероприятий КПРФ сильно сдала за последние годы. Плюс есть разочарование во всех оппозиционных силах, политических партиях. Возросший протест, связанный с пенсионной реформой, добавил рейтинга коммунистам, но немалая часть протестующих – это те граждане, которые не видят в качестве своих представителей ни одну из существующих партий».

Срываем маски!

Российские власти уже давно ведут войну с анонимностью в российском сегменте интернета. Веховым событием в этой истории стал запрет Telegram, который не обернулся успехом для государства. Это решение спровоцировало серьезные протесты, а сам мессенджер почти без проблем продолжает функционировать. На этой неделе подписание постановления правительства о деанонимизации мессенджеров прошло довольно незаметно. Документ вступит в силу через полгода. Теперь сервисы для общения будут привязаны к сим-карте пользователя, а фактически – к паспорту. Ответственность за проверку информации о корректности номера будет лежать на администраторах мессенджера. Сотовым операторам придется обрабатывать запрос от мессенджера в течение двадцати минут. Помимо этого мобильные операторы будут хранить данные о том, в каких приложениях переписываются их клиенты. Многие интернет-пользователи расценили это решение, как очередной удар по свободе в мире интернета. Приведет ли это к очередной волне репрессий в сети, и что на самом деле стоит за постановлением правительства?

856b2e85e45ece48233a95a12f0ca7ad.png

Комментирует политолог Илья Гращенков:

«Это извечная борьба прошлого и будущего. Бюрократы пытаются имеющимися у них в распоряжении силами противостоять технологиям, сама суть которых – анонимность, нелинейность и антииерархичность. По этой причине, что сама суть менеджеров – прямая угроза государству (ведь по сути эти системы коммуникации находятся в надгосударственном пространстве), власть старается хоть как-то маркировать границы, отсюда и эта попытка обязать раскрывать пользователя.

В принципе, большая часть менеджеров и без того установлена на телефонах с привязанной сим-картой и идентифицировать личность пользователя для спецслужб никогда не составляло проблемы. Более того, спецслужбы могут легко вычислить, с какого устройства и кем размещается информация даже в «анонимных» телеграм-каналах. Так что по сути речи о какой-то массовой деанонимизации не идет.

Заблокируют ли те мессенджеры, которые приписаны к «левым» телефонам? Допустим, но существенно это не повлияет на расклад сил. Те, кто хочет сохранить анонимность, всегда могут привязаться к какому-то существующему номеру, но оформленному на условного бомжа. Так что эта попытка правительства вывести всех анонимных пользователей на свет божий – война с ветряными мельницами. Учитывая, что власть сама с энтузиазмом играет во все эти анонимные телеграм-каналы (до 80% наиболее раскрученных каналов – проекты «коллективного Кремля»), попытка бороться с мессенджерами выглядит чей-то личной инициативой, занять доминирующие позиции».

b2dbb6fc826c9fa1eb6432e256eb67c0.png

Комментирует директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин:

«Это решение находится в политическом тренде, но никаких репрессий сейчас ожидать не стоит. Это целенаправленная работа власти по пути к той цели, которую она себе поставила еще в 2012 году, когда начала закручивать гайки в интернете и форсировала свои усилия после 2014 года. На 2020 год запланировано обеспечение технической возможности отключения российского сегмента интернета от мирового. И власть готовит техническую базу для такого решения. Это один из шагов, который позволит деанонимизировать пользователей соцсетей и разделить их на россиян и иностранцев. Это все укладывается в политический тренд, но не надо рассматривать такой процесс в сравнении с Телеграм. Тут речь идет о прицеле на 2020-й год, чтобы была база».

Фото: Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 ноября 2017, 14:30

Смыслы недели

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1