Со следующего года в Нижегородской области заработает новый порядок обращения с бытовыми отходами. Вопросами вывоза, переработки и захоронения мусора теперь будут заниматься региональные операторы, а стоимость их услуг выставят в новой строке квитанции за ЖКУ. Власти еще не определились с нормативами накопления ТКО, но понятно уже одно – нижегородцам за них в любом случае придется платить больше. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
Договор, от которого нельзя отказаться
С 2019 года в Нижегородской области начнут работу региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщила и. о. министра экологии и природных ресурсов области Наталья Мочалина на заседании постоянной комиссии думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству. Это значит, что жители многоквартирных и частных домов, а также организации обязаны заключить договор с региональным оператором, в зоне деятельности которого они находятся. Таких кластерных зон в Нижегородской области девять, их будут обслуживать семь организаций. Регоператоры, в свою очередь, обязаны осуществить всю цепочку обращения с ТКО, начиная от их вывоза и заканчивая переработкой и захоронением.
За незаключение договора с регоператором предусматривается административная ответственность (ст. 8.2 КоАП РФ), отметила Наталья Мочалина. Но и за полтора месяца до нового года отходообразователи не спешат их подписывать. По оценке исполнительного директора ООО «Нижэкология-НН» (будет обслуживать все районы Нижнего Новгорода, кроме Сормовского, а также город Дзержинск и Володарский район области) Андрея Паршина, договоры с регоператором подписали менее 10 % муниципальных предприятий и учреждений (школ, детских садов и др.).
И это неудивительно: нормативы накопления ТКО и напрямую зависящие от него тарифы на услуги каждого регионального оператора еще не утверждены. Андрей Паршин сообщил, что пока регоператор рассчитывает с каждым учреждением приблизительную цену договора. «Тариф должен быть утвержден до 20 декабря – это крайний срок, который есть у региональной службы по тарифам. Соответственно, первое полугодие или первые несколько месяцев все равно бюджет предусматривает (оплату услуг регоператора. – Прим. ред.), потом, возможно, его придется корректировать», – уточнила Наталья Мочалина.
Почем мусор для народа
По сути, с началом работы региональных операторов вывоз мусора должны исключить из жилищных услуг в отдельную коммунальную услугу. Первые счета за услуги регоператоров жителям и организациям выставят в феврале по итогам января. Для жителей многоквартирных домов эти услуги могут быть прописаны новой строкой в квитанции, присланной управляющей компанией или ТСЖ, и не заплатить за них не получится. Если жители или организация подписали договор напрямую с регоператором, они получат от него отдельную платежку.
Волнения жителей возникают уже на этом пункте. Помощник депутата гордумы Владимира Амельченко Валентин Кошкин предупредил: избиратели не собираются заключать договоры с регоператором, пока не увидят в квитанциях уменьшения стоимости содержания и текущего ремонта жилья.
Упоминаемые выше нормативы накопления ТКО до 3 декабря проходят оценку регулирующего воздействия. По ее итогам предстоит выбрать, будет ли норматив для домовладений определен исходя из единицы измерения на человека (2,6 куб. м в год) или на квадратный метр общей площади (0,13 куб. м в год). «Нам рекомендуют перейти на квадратные метры. Это обосновано, на мой взгляд, только одним – чтобы обеспечить средства регоператору на будущее. Ни для кого не секрет, что Нижний Новгород – вымирающий город, а вот квадратные метры строятся», – прокомментировала главный эксперт-эколог Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Клара Романова.
Платить за вывоз мусора нижегородцы в любом случае будут больше, не скрывает Андрей Паршин и объясняет это «объективными причинами». «С 1 января у нас все граждане становятся плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше обязанность по уплате была только у юридических лиц. Во-вторых, для жителей МКД управляющие организации являлись льготниками по уплате НДС за услуги, которые они сами не оказывают. Соответственно, НДС появился, и с нового года это 20 %. Мы выступали с предложением включить региональных операторов в список льготников по НДС – нам отказали», – пояснил он. В тарифы будут заложены также расходы на биллинг и содержание штата регоператора.
Клара Романова, в свою очередь, призвала не лукавить и заявила, что плата за негативное воздействие не вошла в тариф ни одного полигона ТКО. Заслуженный эколог РФ подсчитала, что если сейчас жители областного центра платят за вывоз мусора в среднем по 3 рубля за квадратный метр, то, согласно предлагаемым нормативам, будут платить 8,12 рубля.
Некуда вынести сор из избы
В настоящее время регоператоры вместе с органами местного самоуправления проводят инвентаризацию контейнерных площадок, за содержание которых, к слову, регоператоры не отвечают. Как показал мониторинг, частный сектор, муниципальные предприятия и учреждения слабо оснащены собственными мусорными контейнерами. Большинство имеют контейнеры, предоставленные ранее мусоровывозящими организациями, и те с 1 января могут их забрать.
Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Павел Марков согласился с наличием этой проблемы. По его словам, организация контейнерных площадок только в частном секторе и зоне ответственности муниципальной «Городской управляющей компании» потребует 13 млн рублей дополнительных расходов бюджета. По мнению Клары Романовой, контейнерные площадки тоже должны входить в зону ответственности региональных операторов, а не отдельных домов или муниципалитетов: «Вы сами прекрасно понимаете: если 40 человек сбросятся на контейнер или два человека, проживающих в частном доме, – это разные затраты».
И если бы дело ограничивалось только наличием самих контейнеров. Есть опасения, что до отдельных точек на карте Нижнего Новгорода мусоровоз вовсе не доедет, а за услуги регоператора жителям все равно придется платить. Однако минэкологии и регоператоры заверяют, что маршруты и графики вывоза мусора проконтролирует ГЛОНАСС, а в случае, если контейнерная площадка не обустроена, жителей оповестят, когда и откуда будет осуществляться транспортировка мусора.
Добавим, что ранее группа депутатов Госдумы от Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя предложила продлить срок перехода городов федерального значения до 2022 года. Клара Романова уверена: Нижегородская область тоже не готова к внедрению нового порядка обращения с отходами, и предложила депутатам Госдумы от Нижегородской области донести эту информацию до федерального центра.
Фото: ФедералПресс / Елена Мицих.