горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
29 ноября 2018, 13:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин, Юлия Кочарина

Депутаты от А до Я. Выпуск 2. Елена Бондаренко

«ФедералПресс» запускает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы будем рассказывать нашим читателям об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга: мы «по косточкам» разберем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Елене Бондаренко.

«Моя правая партийная рука!»

Елена Бондаренко – еще один «новичок» в екатеринбургской гордуме. В гордуму она прошла, одержав победу в одномандатном избирательном округе № 17 (Вторчермет), а до этого – победив на праймериз «Единой России». К слову, тогда же неизвестная широкой общественности и СМИ Бондаренко и заявила о себе, что называется, во всеуслышанье: вместе с Игорем Володиным, нынешним спикером гордумы, она участвовала в пресс-конференции, на которой часть единороссов заявили о нечестности проводимого предварительного голосования и выступили против «списка Тунгусова». Они заявили, что тогдашний первый вице-губернатор Владимир Тунгусов продвигает в думу своих людей, превратив праймериз в формальность.

Напомним, в нынешнем году отношения между Тунгусовым и его противниками из числа бизнесменов обострились до предела. К «широкой коалиции» присоединился и секретарь Чкаловского отделения «Единой России», владелец AVS Group Валерий Савельев. На выборах в думу Тунгусов планировал сохранить округ № 16 за Дмитрием Сергиным, в округ № 17 поставить Юрия Дозорца, а в округ № 18 (Химмаш) – топ-менеджера «Антея» Виктора Сомикова. В свою очередь, Савельев намеревался сменить Сергина на своего заместителя в AVS Group Андрея Станкевича, а в округ № 18 сохранить за Анатолием Шараповым. Округ № 17 в его раскладе как раз должен был достаться Бондаренко.

«Если вы посмотрите на фотографии людей, которые там участвуют, это не только люди [владельца «Мотива» Виталия] Кочеткова и [экс-лидера «Уралмаша» Сергея] Терентьева. Но это группа, которая сотрудничает и с Савельевым, и еще с кем-то. Я специально не называю всех, потому что что-то лежит на поверхности, но есть и люди, которых мы не знаем и которые пока не проявили себя в публичном пространстве», – говорил тогда политолог Михаил Коробельников.

После пресс-конференции единороссов-бунтовщиков скандал вышел на федеральный уровень. В итоге результаты предварительного голосования в Чкаловском районе оказались компромиссными: Бондаренко и Шарапов в своих округах победили, а Станкевич занял лишь четвертое место. Первоначально сообщалось, что округ № 16 выиграл врач Дмитрий Праздничков, но затем место все же сохранили за Дмитрием Сергиным. Сам Сергин заявил корреспонденту «ФедералПресс», что не имеет к Бондаренко претензий по организации праймериз.

Непосредственно на самих выборах в гордуму основным соперником Бондаренко стал действующий на тот момент депутат от «Справедливой России» Александр Смолин, баллотировавшийся в качестве самовыдвиженца и считавшийся лоббистом компании «Атомстройкомплекс». В итоге Смолина со скандалом сняли через суд по иску кандидата от прогубернаторского «Яблока»: выяснилось, что его подписные листы подменили прямо в избиркоме. После этого главным конкурентом Бондаренко оказался молодой коммунист Андрей Пирожков, но раскрутить его «тунгусовские» не успели. За Бондаренко проголосовали 42 % избирателей, за Пирожкова – только 35 %.

«Бондаренко сама по себе важна как человек Савельева, а не как партийный функционер. Насколько я знаю, она и партийную должность занимает благодаря Савельеву», – считает Михаил Коробельников.

К слову, сам Валерий Савельев о Елене Бондаренко отзывается крайне положительно и высоко оценивает ее деятельность. «Мы с Еленой Вениаминовной Бондаренко как руководителем исполкома Чкаловского местного отделения «Единой России» эффективно работаем больше 10 лет. Она потрясающий профессионал, моя правая партийная рука. Елена Бондаренко – народный депутат. Говорю это абсолютно безо всякого преувеличения и пафоса. За время нашей работы она выстроила конструктивный диалог с администрацией, всеми предприятиями, общественными организациями и рядовыми жителями Чкаловского района. Знает каждую болевую точку района, каждый уголок, каждый двор. За эти годы решила массу хозяйственных вопросов в рамках приема граждан – от ликвидации несанкционированных свалок до помощи в организации капитального ремонта жилых домов», – рассказал «ФедералПресс» Валерий Савельев.

Примечательно, что кампания Бондаренко финансировалась только за счет собственных средств: депутат вложила 1,3 миллиона рублей. Всего же в 2017 году партийная функционерка заработала 4,2 миллиона. Стоит отметить, что в 2016 году, когда Бондаренко неудачно баллотировалась в областное заксобрание, она задекларировала годовой доход менее чем в 112 тысяч. Сама она объясняет рост доходов продажей квартиры, однако ряд наблюдателей не исключает, что помочь с финансированием кампании мог и девелопер Савельев.

Победа «антитунгусовской коалиции» добавила Бондаренко политических очков. Уже на внутрипартийном голосовании по кандидатуре спикера ей выпало почетное право стать формальной соперницей Игоря Володина. Во время борьбы за контроль над думскими комиссиями Бондаренко выступила против поправок в регламент, внесенных «старой командой», и в награду получила пост председателя одной из ключевых комиссий – по бюджету.

«Просто наемный менеджер»

Что касается партийной карьеры Елены Бондаренко, то исполком Чкаловского отделения она возглавляет уже 11 лет. «За время работы к Бондаренко никаких претензий не поступало, всю документацию она всегда сдавала вовремя, зарекомендовала себя только с положительной стороны. Недавно у нас прошел аудит членов партии, и Чкаловское отделение отчиталось одним из первых. В районе Елена Вениаминовна пользуется большим доверием», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» главный специалист отдела партийного строительства областного исполкома Дмитрий Маштаков.

При этом политическая карьера Бондаренко началась вовсе не с «Единой России»: как рассказала она сама, еще будучи инструктором лечебной физкультуры в школе-интернате, она подрабатывала агитатором, а затем руководила участком на переписи населения. К середине нулевых она стала зампредом правления свердловского отделения партии «Родина», которое тогда возглавлял Евгений Зяблицев. «Она была молодая, красивая, активная, возглавляла отделение в Чкаловском районе. Как она пришла, я не помню, помню, что симпатичная и деловая», – рассказал политик корреспонденту «ФедералПресс».

В 2006 году «Родина» стала одним из учредителей новой партии «Справедливая Россия», что стало ударом по позициям Зяблицева: он не смог возглавить местное отделение из-за конфликта с Евгением Ройзманом, который тогда числился в любимчиках лидера эсеров Сергея Миронова. «Передав последние партийные документы Евгению Ройзману, я осталась не востребована. К тому моменту некоторые коллеги, с которыми мы работали в «Родине», ушли в партию «Единая Россия». Там было вакантное место в Чкаловском местном отделении партии – я пришла туда работать сначала на должность специалиста, а потом и руководителем местного исполкома», – вспоминает сама Бондаренко.

«Она привела с собой сетку агитаторов «Родины», за это и получила должность», – добавляет источник в «Единой России».

Отметим, что на выборах в палату представителей заксобрания в 2008 году Зяблицев вчистую проиграл единороссу Валерию Савельеву. «Я человек честный и никогда не сливала информацию ни Зяблицеву, ни Савельеву. По крайней мере, Валерий Борисович (Савельев) всегда относился к моей позиции с пониманием, за что я ему благодарна», – заверяет Бондаренко.

Источник из числа уральских политтехнологов сообщил, что роль Бондаренко в кампаниях как Зяблицева, так и Савельева была второстепенной. «Она просто наемный менеджер, технический человек», – говорит он. Историю с сеткой Зяблицева он считает преувеличенной. «Сетка была ориентирована исключительно на него, а не на Бондаренко. Что-то она увести могла, но ядро осталось», – утверждает консультант.

08ffe240568513b2e139c3136779f4cc.jpg

«Дополнительные эполеты на погоны»

Учитывая богатый политический бэкграунд депутата Елены Бондаренко и некое политическое непостоянство, в гордуме Екатеринбурга она может стать «темной лошадкой». Источники «ФедералПресс», знакомые с ситуацией, отмечают, что от Бондаренко стоит ждать лоббирования интересов того же девелопера Савельева, однако в этом сомневаются опрошенные «ФедералПресс» эксперты, указывая на то, что владелец AVS Group и без того влиятельный лоббист.

«Бондаренко – человек Савельева, но он достаточно авторитетный бизнесмен и способен пролоббировать свои интересы самостоятельно, без помощи городских депутатов. Пул депутатов для него – это, скорее, дополнительные эполеты на погоны, он показывает, что Савельев пытается находиться в политическом мейнстриме, интегрировать своих людей в различные ветви власти», – прокомментировал ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» политолог Александр Пирогов.

«Любому бизнесмену, который работает на территории города, априори выгодно иметь своих людей в думе. На самом деле эффективно, когда в думе не один, а несколько депутатов. Одиночный представитель не помешает, но он больше для престижа, а не для реального решения проблем», – согласен Михаил Коробельников.

Впрочем, сама народная избранница и вовсе отрицает какой-либо лоббизм, однако не скрывает, что советуется с Валерием Савельевым по различным вопросам: «С Валерием Борисовичем, с действующими и бывшими коллегами по Екатеринбургской городской думе и по Законодательному собранию Свердловской области советуюсь как с наставниками. Ведь у «Единой России» большой кадровый ресурс. Никаких особых просьб со стороны Валерия Борисовича, касающихся лоббирования его интересов, не было», – говорит она.

Немаловажно, что в период выборов «группа Савельева» довольно тесно сотрудничала с «уралмашевским лобби», которое также боролось против городской администрации. В то же время альянс был тактическим, а не стратегическим, считают политологи. Это подтверждает и поведение самого депутата. Там, например, Бондаренко осторожно высказывается о приватизации «Водоканала» и «Спецавтобазы», за которую, как считается, бьются «уралмашевские». «Согласно аналитическому прогнозу развития бюджета Екатеринбурга на 2019–2021 годы, прибыльность муниципальных предприятий будет падать – разумеется, ее надо повышать. Это очень серьезный вопрос и требует детальной проработки», – заявляет она.

«Союз, безусловно, стратегический. Вопрос в том, насколько видение того или иного человека укладывается в общую концепцию и насколько он влияет на процесс», – возражает Михаил Коробельников.

«Савельев ориентирован на губернатора, это та скрепа, которая больше цементирует его политический окрас, чем его альянс с «Уралмашем», – добавляет Александр Пирогов.

Ввиду этого несложно предположить, что Елена Бондаренко будет поддерживать в гордуме в том числе прообластные инициативы. Например, на втором заседании думы она вместе со спикером Игорем Володиным и другими депутатами пыталась заблокировать поправки в регламент, которые увеличивали предельную численность комиссий. Тогда поправки прошли, но утвердить свой состав комиссий «тунгусовским» не удалось.

Отношения Бондаренко с депутатами от «родного» Чкаловского района – Дмитрием Сергиным и Виктором Сомиковым, которые входили в «список Тунгусова», – трудно назвать дружескими. «В последнее время мы мало пересекаемся», – говорит Сергин.

Сама Бондаренко высказывается более дипломатично и уверена, что поле для совместной деятельности есть. «У нас, по сравнению с другими территориями Екатеринбурга, хуже всего обстоит дело с коммунальными сетями, много порывов во время подключения. Кроме того, в Чкаловском районе много школ, которые были построены в начале пятидесятых прошлого века и уже не соответствуют ГОСТам. Если сейчас не изменить программу по строительству новых школ и реконструкции старых, мы не выполним поручение президента России по переходу средних школ на одну смену к 2025 году. Вот наши первоочередные совместные проекты с депутатами от Чкаловского района», – объясняет она.

Кроме того, Бондаренко обещает заниматься проблемами отдаленных территорий. «Например, в Горном Щите есть двухэтажный дом, который в настоящее время находится на печном отоплении, без канализации и водопровода. Сам Горный Щит до сих пор не газифицирован – вопрос надо решать. Помимо Горного Щита, в Чкаловском районе очень много частного сектора, где проблемы с освещением. Нужно обратить внимание на парковые зоны в отдаленных территориях. Сейчас жители предлагают обустроить зону возле карьера на Елизавете и назвать ее в честь первого оборонного завода в Чкаловском районе», – рассказывает она.

К слову, если с коллегами Бондаренко контактирует лишь изредка, то с городской администрацией она ладит прекрасно. «Отношения с сотрудниками администрации Екатеринбурга позитивные, даже на неудобные вопросы они готовы отвечать, никакого противодействия мы с коллегами по гордуме не видим», – говорит депутат.

«Я с ней поработать толком пока не успел, поскольку прошло не так много времени. Но видно, что грамотный специалист, человек опытный, в комиссии она работает достаточно уверенно. По сравнению с предыдущим главой комиссии [Игорем Пехотиным], она работает более уверенно и профессионально», – рассказал начальник департамента экономики Алексей Прядеин.

88335f0841555ad1b8bf41f24acde714.jpg

«По деловому вежлива и предпочитает держать дистанцию»

Важно отметить, что в гордуме Екатеринбурга Елена Бондаренко пока действует строго в рамках регламента, на заседаниях той же комиссии по бюджету, возглавляемой ей, а также самой думы немногословна, что особенно заметно на фоне активности ряда коллег-депутатов.

«С сотрудниками аппарата она всегда по-деловому вежлива. С ней приятно общаться», – рассказал «ФедералПресс» один из сотрудников думы, пожелавший остаться неназванным.

В общении с журналистами, как и с коллегами, Елена Бондаренко также подчеркнуто вежлива, держась несколько отстраненно и предпочитая держать дистанцию.

В одежде Елена Бондаренко предпочитает деловой стиль. «Стиль Елены Бондаренко можно охарактеризовать как подчеркнуто деловой. Возможно, даже слишком строгий. Что касается пиджаков и блейзеров, уместным акцентом может стать брошь или украшение на лацкане. Пожалуй, самый удачный образ – где депутат выбрала пиджак голубого цвета, к нему идеально бы подошла блуза из струящейся ткани. С таким типом внешности Едена Бондаренко может себе позволить, например, сделать более яркий акцент на губы и выразительно оформить линию бровей – это не выйдет за рамки образа, но добавит героине эффектности», – прокомментировала образ депутата «ФедералПресс» уральский эксперт по мейкап и стилю Ольга Окулова.

По информации из открытых источников, Елена Бондаренко имеет высшее образование, в 2000 году она окончила Уральский государственный педагогический университет по специальности «Преподаватель физической культуры», однако по профилю проработала сравнительно недолго – пока училась в вузе, а также пять лет после. Стоит отметить, что депутат замужем и у нее есть сын.

Сама Елена Бонадренко рассказала «ФедералПресс» о себе следующее: «Мои родители много лет проработали на Свердловском опытном заводе блочных электроконструкций. Я одна воспитала сына. Сейчас ему 23 года, отслужил в армии, работает на Уральском заводе гражданской авиации. Со вторым мужем мы поженились в августе этого года – прямо в разгар моей избирательной кампании. Он не политик и совсем не публичный человек, ювелир по профессии».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1