горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
3 декабря 2018, 09:36 6
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

В Нижневартовске организатора чемпионата мира по шашкам трясут кредиторы и полиция

В Нижневартовске набирает обороты скандал, связанный с прошедшим чемпионатом мира по шашкам. Напомним, он прошел минувшей осенью. Инициатор турнира – Сергей Минин. Чтобы чемпионат состоялся, он продал свой дом и взял деньги в долг. После соревнований Сергей Минин остался один на один с огромными долгами и испорченной репутацией. Подробности запутанной истории – в материале «ФедералПресс».

На честном слове

Практически сразу после чемпионата его организатор Сергей Минин пропал. Не отвечал на звонки, был доступен только через соцсети. Оказалось, из-за долгов и угроз. Он не просто продал дом, чтобы оплатить расходы, но и вложил в шашки все, что было, сдал в ломбард даже перстень, телефон и ноутбук. Пропал, потому что уехал искать деньги. Не нашел, вернулся в Нижневартовск.

«Вся организация, на самом деле, держалась на моем честном слове и авторитете в мире шашек. Все, включая меня, верили, что чемпионат пройдет удачно. Под это я одалживал деньги. Продал дом, одолжил у разных людей 2 млн 900 тысяч. Общий бюджет чемпионата, включая призовой фонд, составил около 5 млн рублей, из которых только 2 млн – деньги Федерации. Остальное – мое, – рассказал Сергей Минин. – Теперь их нужно отдавать».

Сейчас он должен не просто своим кредиторам, но и тем, у кого «в долг» брал услуги. Около 300 тысяч рублей за проживание и питание спортсменов, больше 80 тысяч рублей за рекламу и 350 тысяч за цветы. И, пожалуй, отдавал бы потихонечку, но три организации (мы не называем их намеренно. – Прим. ред.) обратились с заявлением в полицию, подкрепив их расписками, которые давал Минин, обвиняя его в мошенничестве. Сейчас он может сесть в тюрьму, но начиналось все совсем не так.

Тренер со стажем

За 20 лет, что Сергей Минин учит детей играть в шашки, он подготовил множество чемпионов и победителей турниров самого разного уровня. Но главная его ученица – шестнадцатилетняя Вера. Дочь Сергея Минина в своей возрастной категории выиграла уже все, что можно. Ее сестры тоже именитые спортсменки, девятилетняя Маша – чемпионка округа, а старшая Галя – призер России.

«Наша гордость – вот эти две Верины медали за первые места в личном и командном зачете со всемирных азиатских игр, которые проводятся раз в четыре года», – показывает трофеи Сергей Минин.

9c2f701c86b94497450fe422b66ef743.jpeg

Этот разговор состоялся у нас в августе. Тогда уже было известно, что в Нижневартовске состоится чемпионат мира по русским шашкам. В это никто слишком уж не верил, хотя говорили многие, но как-то странно было слышать о чемпионате мира – и вдруг в Нижневартовске. У нас и шашистов-то нет, да и школа тоже отсутствует. Точнее отсутствовала до приезда в Нижневартовск все того же Минина.

«В эти края приехал два года назад по приглашению директора Ваховской школы, – вспоминает Минин. – В январе 2017 года приехал в Нижневартовск с грандиозными планами, без денег, без работы. Сделал проект, нашел инвестора, он в меня поверил, мы открыли центр «Интеллект». Тогда в городе не было отделения шашек, оно появилось только в мае этого года. Я пришел в спорткомитет и заявил, что если все получится, то мы проведем чемпионат мира. Там посмеялись».

«Дом продам»

Через несколько месяцев, когда воспитанники основанного Мининым центра выиграли все, что можно, на уровне округа и России, никто больше не смеялся. По приглашению Сергея в январе в Нижневартовск приехал вице-президент Федерации шашек России Алексей Шонин. Уже вместе с ним они отправились в администрацию города за поддержкой. В управлении по физической культуре и спорту города, по словам Минина, помогли всем, чем смогли, с учетом уже согласованных на текущий год бюджетов: предоставили зал, выделили волонтеров, переводчиков, даже придумали развлекательную программу – экскурсионный тур.

Нужно отметить, что проведение такого рода соревнований – дело не дешевое. Принимающая сторона (а в этом случае ей является не администрация города или окружное правительство, а совершенно конкретный Сергей Минин), обязуется оплатить проезд и проживание по одному представителю страны-участницы, несет все расходы на рекламу, охрану и украшение зала.

Сергей Минин, имея на руках гарантийные письма от «спонсоров», сумел убедить всех, а в первую очередь себя, что деньги – не проблема. Но в августе, то есть примерно за месяц до начала соревнований, что-то пошло не так.

«К сожалению, не хватает денег. Порядка 750 тысяч еще нужно найти на проживание. Ищу спонсоров, надеюсь, найду. Если нет, продам ради этого дом в Челябинске», – заявил Сергей Минин. Многие решили, что Сергей шутит. Старт чемпионата назначили на 26 октября.

ed448ecf4df79b9057c3e5593075024b.jpeg

Чемпионат по шашкам

Назвать состоявшееся соревнование заметным событием в спортивной жизни не то что мира, а даже страны, сложно. О нем не писал «Спорт-Экспресс» и даже местные СМИ рассказали о чемпионате вскользь. Это, конечно, не чемпионат мира по шахматам, который проходит в Ханты-Мансийске, и не биатлон, но в Нижневартовск приехали представители 24 стран: Китая, Швеции, Сенегала, Германии, Монголии, Казахстана. Говорят, иностранцам понравилось.

Понравилось и городским властям, ведь теперь в виртуальном «резюме» Нижневартовска есть опыт проведения на своей территории целого чемпионата мира по шашкам. Он встал в один ряд с турниром по смешанному боевому единоборству «Кубок содружества» и Кубком мира по боксу среди нефтяных стран. Отличие только одно: после соревнований по боевым искусствам организатору не грозило уголовное преследование и обвинения в мошенничестве.

ad00351c49a88fdbe6679f15b70fabbf.jpeg

Угрожают жене

Нижневартовская полиция отработала оперативно. Пока Сергей был в другом городе, домой к нему пришли правоохранители. Опросили супругу, требовали написать заявление о пропаже мужа. Не написала. Параллельно стали звонить кредиторы: те, кому Минин должен почти 3 миллиона, напоминая, что можно продать квартиру.

«Я никуда не пропадал и готов возвращать все деньги, – в слезах рассказывает Сергей Минин. – Но у меня многодетная семья, их то зачем трогать?».

Добавим, что в полиции Минину посоветовали быстрее искать деньги и рассчитываться с кредиторами. Теперь уже никто не хочет вспоминать, как на открытии чемпионата мира по шашкам выступал начальник управления по физкультуре и спорту города Александр Федорус. От имени главы Нижневартовска Василия Тихонова он приветствовал участников соревнований. Выходит, теперь история международного пиара Нижневартовска из спортивного и общегородского события превратилась в историю экономическую и личную.

Фото: Константин Щербина, Александр Минин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1