горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
3 декабря 2018, 18:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Мы видим, как вибрирует бюрократия». Общественная палата России подводит итоги работы

Общественная палата России 3 декабря представила ежегодный доклад о развитии гражданского общества. Точнее, его проект. Итоговый документ появится чуть позже – после того как гражданские активисты, эксперты ознакомятся с тезисами и, возможно, предложат свои. Доработанный с учетом всех мнений доклад ляжет на стол президента России. Какое оно, современное общество России, – в материале «ФедералПресс».

Итоговое пленарное заседание Общественной палаты России проходит два дня. Причем в этом году выбран не просто формат отчетов. Вторая часть пленарки будет посвящена приближающемуся 25-летнему юбилею Конституции России. По этому поводу секретарь ОП РФ Валерий Фадеев высказался весьма красноречиво. «У нас будет дискуссия о том, как мы, общество, и в первую очередь Общественная палата, помогаем достижению того идеала, который заложен в Конституции, а Конституция – это всегда идеал», – заявил Фадеев.

Уходящий год был отмечен рядом важных событий в общественной жизни. Во-первых, это – Год добровольца. Многое ли изменилось за эти почти 12 месяцев, пока говорить рано, но то, что сегодня счет волонтеров в России идет не на сотни и даже не на тысячи, а на миллионы, говорит о многом. «При этом целый ряд волонтерских организаций не то что имеют претензии к власти, но не очень хотят иметь с ней дело. Мы видели такую ситуацию в Ханты-Мансийске, когда нам говорили, что сложно взаимодействовать с бюрократией, что это себе дороже», – сказал Валерий Фадеев.

Сложно социально ориентированным некоммерческим организациям, которые пытаются конкурировать с бизнесом за получение госзаказов. И главное, здесь цели разные: первые, прежде всего, пытаются помочь нуждающимся, и деньги им нужны для поддержания своей деятельности, у вторых – в основе коммерческий интерес.

По словам Валерия Фадеева, не может не тревожить сегодня атмосфера в обществе. Достаточно вспомнить издевательские заявления чиновниц из Саратова (о том, что прожить можно и на 3,5 тысячи рублей в месяц) и Екатеринбурга (о том, что никто никого не заставляет рожать). «Много таких примеров появилось. Какая-то распущенность появляется. Это разрыв между бюрократией и обществом, бюрократией и народом», – заявил Фадеев.

3381c470fb96f7178aa4497ff84a6b28.jpg

Глава ОП РФ также отметил, что сегодня главный запрос общества – запрос на справедливость. Вместе с тем, сказал Фадеев, «мы видим, как вибрирует бюрократия и не очень хочет отвечать на этот запрос». «У нас избыточное неравенство, которое раздражает людей, вызывает ощущение несправедливости в обществе и в стране. Без экономики мы не сможем преодолеть избыточное неравенство», – полагает секретарь ОП РФ.

Чиновники должны, наконец, понять, что народ – это не глупая толпа. Люди все понимают, они способны анализировать идущие политические и экономические процессы, в отличие от чиновников, не сидя в комфортном кабинете, а испытывая все на практике – на своей собственной жизни. И мудрость народа нельзя оценивать модными словами, типа «волатильность». «Зачастую экспертный потенциал общественных советов министерств и ведомств выше, чем самих ведомств. И задача общественных советов – поставить свою работу так, чтобы напрямую влиять на решение министерств и ведомств», – отметил Валерий Фадеев (ранее он говорил об этом в интервью ФедералПресс).

Как раз в этом году ОП РФ провела серьезную работу по ротации в общественных советах при федеральных структурах. По словам Фадеева, в них были введены квалифицированные специалисты, эксперты в своих отраслях.

В этом году общественным палатам (федеральной и региональным) удалось подготовить тысячи наблюдателей на президентские выборы, отстоять свои предложения в пенсионное законодательство.

807289b2309bbe391f40ad16a06126f1.jpg

О важном достижении сообщила председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Речь идет о подготовленном докладе по ситуации с обращением с отходами, который был представлен президенту. «Экспертное сообщество говорило об изменении системы управления отраслью. Министерство не сразу, но после обсуждения с экспертами, интегрировало предложение о создании публично-правовой компании в нацпроект по экологии, – отметила Дударева. – Мы работали вместе с ОНФ и Советом по правам человека. Выводы, которые были сделаны: реформа буксует, объектов в области обращения с отходами нет. Это вызывает протесты со стороны граждан, и наводить в этой сфере порядок становится жизненно необходимо, потому что ситуация начинает угрожать жизнью и здоровью граждан. Поэтому мы предложили системные меры, в том числе забрать у бизнеса полигоны для ТКО, провести так называемую национализацию полигонов, чтобы государству заняться их благоустройством самому».

Наконец, еще один момент, которым, по словам Альбины Дударевой, можно гордиться: Общественная палата России совместно с РИА «ФедералПресс» создали экологический пресс-центр, к работе которого привлечено за год более 500 экспертов. Кроме того, уже начал свою работу детский экологический пресс-центр, в котором ребят с юных лет учат любить родную природу.

3cec813e1efb828298d7cb1a03e0c613.jpg

Вместе с тем не все так радужно в сфере популяризации физкультуры и спорта, здорового образа жизни. По словам председателя профильной комиссии Ирины Виннер-Усмановой, «гордиться нечем». «К сожалению, у нас нет практически такого количества площадок спортивных, которые должны быть, чтобы 50% жителей страны занимались физкультурой и спортом. Детей нужно возить куда-то, родителям приходится ходить куда-то. Встает вопрос шаговой доступности: в больших густонаселенных районах не строят спортивных объектов. Инвесторы хотят получить большую прибыль, не думая о здоровье граждан», – отметила Виннер.

Председатель комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Лео Бокерия, в свою очередь, обеспокоен серьезным прессингом, которому сегодня подвергается врачебное сообщество. «На самом деле мы далеко продвинулись в части страхования, искренне об этом говорю. Но этой стороной мы обеспечиваем только пациента. Врачи у нас не застрахованы», – считает Бокерия.

59f2232a925f9068d2f88b9e78d1b729.jpg

Другая не менее важная тема, которую поднял Лео Бокерия, – это обязанность пациента получить направление от лечащего врача или участкового терапевта, чтобы попасть к узкому специалисту или в специализированное лечебное учреждение. «Получается, что территории отгородились друг от друга. Эта тема тяжелая и нарушает права гражданина РФ», – уверен доктор.

А перед комиссией по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций стоят свои, не менее важные злободневные темы. Избранный сегодня председатель этой комиссии Александр Малькевич отметил, что сегодня идет «борьба на просторах социальных сетей, в интернете – борьба за свободу слова». «Нельзя не отметить работу гражданского общества по декриминализации статьи о лайках и репостах. У нас много инициатив совместно с коллегами из других комиссий по общественному контролю в сфере интернета. Активно ведется работа с региональными СМИ: мы обсуждаем помощь региональным СМИ и в монетизации их деятельности, и в защите прав журналиста в нашей стране, и за рубежом. Чем больше об этом узнаешь, тем больше понимаешь, какая политика двойных стандартов свирепствует в так называемом цивилизованном мире», — сказал Александр Малькевич.

92b50f4e71cfa9c70cd1c48faa911349.jpg

Во вторник, 4 декабря, Общественная палата России продолжит свое пленарное заседание. К членам ОП РФ присоединятся омбудсмен Татьяна Москалькова и глава СПЧ Михаил Федотов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, пресс-служба ОП РФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1