Ноябрьский рейтинг влияния глав российских субъектов представил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. Как отмечает политолог, на этот раз «серьезное влияние на конфигурацию политических сил в регионах оказывают выборы мэров, а также конфликты в связи с подготовкой к избирательным кампаниям 2019 года». Немаловажным фактором является и распределение федеральных трансфертов на формирование транспортной и социальной инфраструктуры на местах и инициативы губернаторов в этой сфере.
Новички потеснили
Первые четыре строчки никому не уступили абсолютные лидеры – самые влиятельные в стране руководители регионов: Сергей Собянин (Москва), Рамзан Кадыров (Чечня), Рустам Минниханов (Татарстан) и Андрей Воробьев (Московская область).
А вот Алексею Дюмину (Тульская область) пришлось уступить свою пятую строчку в рейтинге Александру Беглову (Санкт-Петербург). В октябре был на шестой позиции. Но и она не досталась Дюмину: ее занял Дмитрий Азаров (Самарская область),поднявшийся с седьмого места. Как раз эта строчка в ноябрьском рейтинге оказалась за Дюминым.
Свои места в группе сильнейших сохранил ряд губернаторов: Владимир Васильев (Дагестан, 8 место), Глеб Никитин (Нижегородская область, 9 место), Антон Алиханов (Калининградская область, 15 место).
Улучшили свои позиции Александр Усс (Красноярский край, 10 строчка), Александр Моор (Тюменская область, 12 строчка), Андрей Травников (Новосибирская область, 14 строчка), Дмитрий Артюхов (ЯНАО, 17 строчка). Наталья Комарова (ХМАО) вернулась в группу сильнейших: она переместилась с 21 на 19 место. По словам Дмитрия Орлова, это стало возможным после заявления Комаровой о мерах по поддержке участников вызвавшей ранее серьезную критику в адрес властей программы «Доступное жилье молодым».
Отметим, что тюменский губернатор Моор поднялся сразу на пять пунктов. Этому способствовало включение региона в число лучших субъектов «по качеству финансового управления в рейтинге Минфина РФ и темпам внедрения цифровых технологий в рейтинге Центра финансовых инноваций и безналичной экономики «Сколково». Рейтинг территориального соседа Моора, ямальского губернатора Дмитрия Артюхова политолог Орлов связывает с почти двукратным увеличением (до 21,5 млрд рублей) бюджета на строительство в округе. А позиции новосибирского губернатора Травникова (поднялся с 20 на 14 место) улучшились после проведения в регионе III Агропродовольственного форума, а также заявлений о планах выделить области около 26,7 млрд рублей межбюджетных трансфертов.
Немного изменилось положение Владимира Волкова (Мордовия, 11 место), Евгения Куйвашева (Свердловская область, 13 место), Олега Кожемяко (Приморский край, 16 место), Александра Дрозденко (Ленинградская область, 18 место) и Сергея Цивилева (Кемеровская область, 20 место). Дрозденко, например, сдал свои позиции на фоне обысков сотрудниками ФСБ в региональном комитете дорожного хозяйства и здании ГКУ «Ленавтодор» и ареста главы администрации Токсово Андрея Кожевникова. Цивилев потерял две строчки после своего заявления о необходимости повышения цен на проезд в общественном транспорте.
Врио растут
По итогам ноября, отмечает политолог Дмитрий Орлов, выросло влияние временно исполняющих обязанности губернаторов регионов. До уровня Александра Беглова (Санкт-Петербург) большинству из них, конечно, еще очень далеко, но и они улучшают свои позиции в рейтинге. Так, после утверждения главой администрации Уфы Ульфата Мустафина укрепились позиции врио главы республики Радия Хабирова. Он поднялся с 30 на 24 место. А избрание на пост мэра Астрахани Радика Харисова дало дополнительные политические очки врио главы региона Сергею Морозову. Он перешел с 56 на 52 строчку.
Укрепились также позиции Романа Старовойта (Курская область): он поднялся с 65 на 56 место. Это стало следствием отмены врио губернатора постановления о существенных льготах его предшественнику. Позиции Вадима Шумкова (Курганская область) улучшились после перестановок в региональном правительстве и начала масштабных проверок в системе здравоохранения. Шумков перешел с 74 на 65 строчку.
После решения о выделении Кабардино-Балкарии около 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на строительство образовательных учреждений врио главы республики Казбек Коков улучшил свои позиции и поднялся с 61 на 51 место. Федеральное финансирование в размере миллиарда рублей на строительство спортивной инфраструктуры позволило подняться с 64 на 57 строчку Игорю Артамонову (Липецкая область).
Отработали в «минус»
В «минус» в ноябре сработали, прежде всего, избранные в сентябре оппозиционные главы регионов. Ворвавшийся в губернаторский корпус коммунист Валентин Коновалов (Хакасия) оказался лишь на 79 месте. Новый губернатор Владимирской области либерал-демократ Владимир Сипягин вообще замкнул рейтинг – с 81 он переместился на 85 строчку. Его однопартиец Сергей Фургал (Хабаровский край) с 63 сместился на 72 место.
Потерял позиции и Василий Орлов (Амурская область), который опустился с 58 на 64 строчку. Сергей Аксенов (Крым) после отставки глав республиканского Минфина, Минэкономразвития и министра ЖКХ опустился с 26 на 31 место. На фоне отставки гендиректора регионального Фонда капремонта многоквартирных домов теряет позиции Станислав Воскресенский (Ивановская область) – он перешел с 33 на 37 строчку.
Потерял позиции и Сергей Морозов (Ульяновская область): это произошло вследствие обращения депутатов гордумы Димитровграда к Владимиру Путину с призывом принять меры «для прекращения дезорганизации работы органов местного самоуправления со стороны губернатора» (опустился с 55 на 59 место). Серьезные потери понесла и Вера Щербина (Сахалинская область): после обращения к президенту депутатов Сахалинской облдумы с призывом назначить врио губернатора она упала с 60 на 76 строчку.
Политолог Дмитрий Орлов отмечает возобновившийся нисходящий тренд Марины Ковтун (Мурманская область). После заявления сотрудницы регионального управления по обеспечению деятельности правительства Елены Семёновой о ведении областными чиновниками «черной бухгалтерии», а также активизации информационных волн об отставке губернатора Ковтун переместилась с 76 на 81 место.
Александр Гусев (Воронежская область) покинул группу сильнейших, потеряв пять позиций на фоне жалоб жителей региональной столицы на запах нечистот, который ощущался в разных концах города почти два месяца. Он переместился с 16 на 21 место. А на фоне акций протеста обманутых дольщиков и активизации слухов о досрочной отставке с 66 на 70 место опустился Андрей Бочаров (Волгоградская область).
Федеральный акцент
Политика Кремля в отношении регионов в ноябре, как и в предыдущие периоды, была ориентирована на поддержку инфраструктурных проектов. Особое внимание направлено на приграничные регионы. С одной стороны, это позволит укрепить субъекты квалифицированными кадрами, с другой – «весьма вероятен рост внимания правоохранительных органов к выявлению нарушений при реализации различных проектов с госучастием». «В 2019 году в центре подобного внимания могут оказаться как регионы Дальнего Востока, так и территории Северо-Запада, а также Кубань и Крым», – полагает политолог Дмитрий Орлов.
Важным направлением, конечно, является реализация национальных проектов. И об этом президент Владимир Путин говорил на заседании Госсовета в Ялте. Стоит отметить и акцент Путина на ситуации в малых населенных пунктах. «Такая постановка вопроса накладывает дополнительную ответственность на губернаторов, делая более рискованными для них жалобы на недоработки в развитии социальной инфраструктуры именно жителей таких населенных пунктов», – отмечает Орлов.
Одним из значимых итогов ноября глава АПЭК называет обновление центрального штаба Общероссийского народного фронта. Это, по мнению Дмитрия Орлова, «создает дополнительные возможности для укрепления влияния ОНФ, в том числе на уровне регионов».
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости