горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
7 декабря 2018, 11:20 1
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Гриппу вопреки. Зачем 3 миллиона кубанцев воспользовались защитой от вирусной инфекции

Фото: pixabay.com.

Высокая температура, головная боль, ломота в мышцах и суставах, насморк, кашель и боль в горле – таковы симптомы заражения вирусами гриппа, за которыми быстро могут развиться наносящие сокрушительный удар по здоровью бронхит и пневмония. Некогда грипп выкашивал целые армии, сейчас с ним успешно справляются с помощью вакцинации. О том, зачем она нужна и чем чревато ее игнорирование, читайте в материале «ФедералПресс».

Вакцину в массы

Вакцинация на Кубани завершилась 1 декабря. Ее прошли почти три миллиона жителей Краснодарского края, из которых около трети – дети.
В этом году, по отчетам минздрава Краснодарского края, план по вакцинации от гриппа был выполнен почти на 100 %, сообщил «ФедералПресс» директор КРОО «Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье», врач Краевой клинической больницы № 1 Николай Чернышук.

«Стоит отметить, что в этом году прививочная кампания была организована очень профессионально: ролики на ТВ, информация на радио, тематические мероприятия в учебных учреждениях, распространение агитационных материалов. При этом качество материалов на удивление было очень хорошим», – рассказывает Николай Чернышук.

На сегодняшний день, по информации минздрава, уровень заболеваемости гриппом в два раза ниже, чем в прошлом году в это же время. При этом основной периода пика заболеваемости еще впереди, и результаты прививочной кампании 2018 года в полной мере можно будет оценить не раньше весны 2019-го.

В целом по всему краю отмечается положительная динамика формирования стойкой приверженности населения к проводимой вакцинации, указанный положительный тренд должен благотворно повлиять на снижение уровня общей заболеваемости населения.

Благодаря активно проводимой работе и высокому охвату прививками против гриппа за последние годы заболеваемость гриппом и ОРВИ в крае не превышала эпидемического порога, групповой и вспышечной заболеваемости не регистрировалось. А смертность от гриппа свелась к единичным случаям.

Заразиться, чтобы быть здоровым

Как известно, вакцинация – это искусственное заражение в легкой форме, которое помогает организму приобрести иммунитет к вирусным болезням. Посредством вакцинации происходит введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия. В качестве антигенного материала используют: ослабленные штаммы микробов, убитые (инактивированные) микроорганизмы, очищенный материал (например, белки) микроорганизмов, также применяются синтетические вакцины.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита (свинки) ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире.

«Отмечу, что еще в советское время с помощью вакцин удалось победить целый ряд серьезных заболеваний (оспа, корь, туберкулез). Что касается гриппа, то сейчас у врачей существуют самые разные мнения по поводу необходимости вакцинации от него», – рассказывает Ольга Малахова.

Впрочем, эксперт указала на печальную практику нашего ближайшего соседа – Украины.

«Как только они ушли от массовой вакцинации, у них появились те заболевания, от которых они ушли 40–50 лет назад. Из местных СМИ поступает постоянно информация о том, что серьезные заболевания снова приобретают эпидемиологический характер. И это говорит не только о серьезном ухудшении экономического состояния страны, но и о деградации государственной медицинский системы, отказавшейся от своих прямых обязанностей», – отмечает общественница.

Добавим, что на упоминавшемся выше ноябрьском совещании в администрации края был поднят вопрос о вакцинации против пневмококковой инфекции, вызывающей менингиты, пневмонии и отиты. По словам замминистра здравоохранения края Валентина Игнатенко, детям до двух лет вакцина поставляется бесплатно из средств федерального бюджета. За счет краевого финансирования проводится вакцинация детей от 2 до 5 лет и взрослых из групп риска.

Ежегодно против этой инфекции прививается более 93 тысяч жителей региона, в том числе более 70 тысяч детей. На сегодняшний день уже привито более 81 процента детей и взрослых от запланированного. Анна Минькова также поставила задачу усилить информирование родителей, что дорогостоящую прививку против пневмококка можно сделать бесплатно.

«Собственно, медицина должна постоянно выполнять ряд действий, направленных на предотвращение эпидемий и реагирование на определенные риски. Как только система уходит от этого – появляются очень серьезные проблемы. Их мы ни в коей мере не должны допустить на Кубани. И в этом плане особую роль играет медицинское просвещение. На мой взгляд, медработники должны постоянно проводить мероприятия, направленные на получение гражданами понимания, каким образом можно предотвратить те или иные заболевания. Считаю, что это могло бы снять остроту вопроса по вакцинации среди населения. Как минимум это увеличит популярность вакцинации на 30 %. Ведь люди всегда боятся того, что они не знают и не понимают», – отмечает Ольга Малахова.

Фото в полном разрешении вы можете скачать по ссылке.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1