горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
7 декабря 2018, 18:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Смыслы недели: неубедительный Медведев, партшкола нового образца и волонтеры за Путина

Экспертиза самых знаковых событий недели с Сергеем Марковым, Константином Калачевым, Анной Федоровой и Алексеем Мартыновым

Уходящей неделе задал тон Международный форум добровольцев, который собрал на ВДНХ 15 тысяч волонтеров из 120 стран, а также главных действующих лиц российской политики. Третий день форума посетил Владимир Путин, подчеркнув тем самым, что волонтерское движение имеет важную политическую роль для него самого. Конец недели тоже выдался богатым на события. «Единая Россия» проводит свой съезд, на котором уже стало известно о формировании высшей партийной школы. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев впервые за долгое время явил себя широкому зрителю и рассказал о процветающей экономике нашей страны, что не нашло поддержки у самого зрителя. Разбираем смыслы недели с ведущими политологами страны.

Картины не совпадают

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в минувший четверг дал традиционное интервью российским телеканалам. Картину экономики, которую расписал Медведев, можно назвать сверхпозитивной, за исключением «вымученной пенсионной реформы». По словам премьера, прошедший год выдался очень успешным, инфляция падает, иностранцы чуть ли не наперегонки едут в России со своими инвестициями. Только, по мнению граждан, подобная картина мало коррелируется с происходящей действительностью. Достаточно зайти в соцсети и почитать комментарии пользователей. К чему раздражать народ своим позитивным взглядом на мир?

453ff65f9989c49a6238cf7863d8b29d.png

Комментирует политолог Сергей Марков:

«Выступление Дмитрия Медведева встречено с очень большим и холодным скептицизмом. Медведев просто оправдывает существующую политику, он не анонсировал никакого изменения в политике. В этом смысле он никак не повлиял на рынки. Обычно выступление лидера экономики какой-то страны влияет на рынки, акции падают и растут. Здесь ничего нет. Поэтому я бы считал, что тот, кто продумывал стратегию этого выступления, сделал это не вполне профессионально. Не было анонсировано никакой политики. Либо это какие-то тайные планы и Медведев их решил сохранить при себе. Все это не может быть позитивным. Я не увидел ни одного человека, кто поддержал выступление премьера из тех, кто не получает деньги за такую поддержку. Даже правящая партия, в которой он является формальным лидером, отбилась официозом. Это свидетельствует о серьезном кризисе в политической поддержке действующего правительства. Я считаю, что Медведеву надо кардинально менять формат общения и экономическую политику. Главным критерием экономической политики является экономический рост. Ссылки на санкции уже не вполне правомерны. Лукашенко в этом смысле говорит правильно, что его страна под санкциями уже 20 лет, а она не обладает нефтью и газом».

b904adca26bac4ef71a4f4c0b894b820.png

Комментирует политолог Константин Калачев:

«То, чем занимался Медведев в ходе интервью, называется экспансией социального оптимизма. На самом деле он просто дал понять, что он работал, работает и будет работать премьер-министром. Эта экспансия социального оптимизма что имеет на выходе? На выходе она имеет комментарии в соцсетях, что наше правительство живет на другой планете, что ситуация в жизни граждан не такая, которую демонстрирует премьер. Экспансия социального оптимизма – дело нужное, но без фанатизма. У нас в этом году в обществе добавилось пессимизма. Проблема заключается в последовательности. То, что я видел в его интервью, – это когнитивный диссонанс. С одной стороны, получается, что у нас все хорошо, экономика растет, а с другой – оказывается, у нас выстраданная пенсионная реформа».

Профессиональные партийцы

Очередной съезд «Единой России» в каком-то смысле стал историческим. Партия власти подошла к черте, когда нужно вносить структурные изменения из-за вызовов политики нового времени. «Единая Россия» объявила о создании Высшей партийной школы для подготовки кадров. Сразу приходит на ум опыт ЦК КПСС со своей партшколой. Многие эксперты оценили такой шаг как некую агонию после сентябрьских выборов, где партия потеряла определенный процент поддержки. Но так ли это на самом деле? Вызваны ли новые начинания единоросов внутренним кризисом или же ЕР старается идти в ногу со временем?

5342ca12a0cc98d295a95bf61e732479.jpg

Комментирует политолог Анна Федорова:

«Я помню, как в 2011 году «Единую Россию» начали хоронить, говорить, что результаты у нее плохие. Все партийные изменения трактовались как агония. Мы видим, что «Единая Россия» прекрасно себя чувствует. Да, в некоторых регионах партии не удалось победить. Это нормальная история. Теперь давайте вспомним, сколько губернаторов были избраны из состава «Единой России». Это сокрушительное большинство. Есть проблемы, конечно, но разговоры о том, что «Единая Россия» находится в каком-то ужасном положении, я считаю полной глупостью. При этом, как любая крупная партийная организация, она должна быстро бежать вперед. Нельзя не успевать за развитием общества. Партийная школа для этого и создается. Постоянно нужны новые формулы и новые движения. «Единой России» как самой многочисленной партии нужно стараться в этом плане больше всех».

b904adca26bac4ef71a4f4c0b894b820.png

Комментирует политолог Константин Калачев:

«Разговоры об этой школе были начаты еще лет 10 назад. И тогда были отсылки к истории партшколы ЦК КПСС. Партийные школы есть в разных партиях. Я сам в конце 80-х ездил в Германию по приглашению «Свободных демократов» и наблюдал, как работает партийная школа немецких либералов. В принципе, это мероприятие полезно для подготовки к выборам, для обучения навыкам в политике. Но для партии главное – получить поддержку избирателей. Все, что делает партия, связано с подготовкой к выборам. Партийные обучения и семинары имели место и раньше. Даже мне приходилось на них выступать. Новизны в этом всем нет. Если будет идти речь об обязательном прохождении обучения для руководителей, то в этом есть логика тоже. Но если они относятся к этому, как к философскому камню, то это не панацея от всех болезней. Партии не хватает субъектности, популярных решений».

По доброй воле

На этой неделе в Москве на ВДНХ прошел Международный форум добровольцев. Размах мероприятия впечатляет. 15 тысяч волонтеров из разных уголков света. Многочисленные круглые столы, мастер-классы с участием политиков, звезд шоу-бизнеса, общественных деятелей. Как и ожидалось, последний день работы форума посетил Владимир Путин. Он подвел итоги Года добровольца и отметил неоценимый вклад волонтеров в социальную жизнь страны. Глава государства и другие высокопоставленные чиновники дали понять, что государство будет усиливать поддержку волонтерского движения по всем направлениям, в том числе финансовому. Смогли ли добровольцы стать действительно важной частью общества за этот год и почему Кремль так в них заинтересован?

5342ca12a0cc98d295a95bf61e732479.jpg

Комментирует политолог Анна Федорова:

«Это суперважная история. Волонтеры ­– это выражение гражданского общества. Это люди, которые активно и неравнодушно делают социально полезные вещи, не получая за это деньги. Судя по статистке 2018 года, таких людей становится все больше. Я вижу тренд абсолютно во всех средах. Становится более естественным заниматься каким-то социально значимым делом, а не только работой и семьей. Я сама в этом году сделала благотворительный сбор. Я вижу, что этим занимается практически каждый второй. Очень важно, что это видит и ценит президент. Конечно, волонтерская деятельность бесплатна. Но приятно и здорово, когда твои усилия замечаются на государственном уровне. Для России это суперблаготворная история».

fa35198dd159df108217e9b81937eef1.jpg

Комментирует политолог Алексей Мартынов:

«Волонтерское движение важно для всей страны, для всего общества. Для Путина и Кремля это стало тоже важной частью общества. Оно и было всегда таким. Другое дело, что в последние годы с организацией всяких больших международных фестивалей неполитического плана в полной мере у нас возродилось волонтерское движение. Хочу сказать, что оно было у нас всегда. Это для нас очень близкая вещь, она неискусственная для страны. Именно поэтому волонтерское движение активно поддерживается государством. Президент с удовольствием посещает вот эти волонтерские слеты. Он сам в определенном смысле волонтер».

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
28 ноября 2017, 14:30

Смыслы недели

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1