горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Крым
13 декабря 2018, 09:40 9
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Не хлебное место. Крымские черноземы грозят стать пустыней

Фото: Министерство сельского хозяйства России

В Крыму подвели итоги уборочной кампании большинства сельскохозяйственных культур. Почти все показатели превысили прошлогодние: винограда, например, собрали больше на 11 тонн, а урожай яблок увеличился вдвое. Несмотря на позитивную динамику, регион по-прежнему не может обеспечить себя полностью фруктами и овощами, молоком и мясом, а эксперты отмечают снижение качества сельскохозяйственных земель, проблемы с логистикой и дефицит воды для полива. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Земле не хватает навоза

экспертное мнение
Борис Зелинский
11.12.2018, 13:04

«Большая часть денег туристов в Крыму идет мимо бюджета»

Как рассказал профессором экологии, президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко, до того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, в регионе орошались 430 тыс. га сельскохозяйственных земель. Сегодня – только 13 тыс. По сути, количество земли, пригодной для выращивания водолюбивых фруктов и овощей, сократилось в 33 раза.

В условиях острого дефицита воды пришлось в срочном порядке менять структуру сельского хозяйства, но на пользу экологии это не пошло. В Крыму полностью прекратили выращивать рис и сою, которая занимала почти 30 тыс. га. Сократились до минимума площади кукурузы, кормовых культур, озимого рапса. Новых культур в Крыму не появилось. А свободные площади заняли зерновые и подсолнечник.

«Увеличение площади под зерновыми культурами приводит к монокультуре. У нас почти 30 % зерновых высевается по зерновым. А это в свою очередь влечет снижение урожайности и качества зерна, увеличение количества болезней, вредителей, сорняков. Все это влияет на удорожание продукции», – поясняет заместитель директора Института сельского хозяйства Республики Крым Людмила Радченко.

Более 100 тыс. га сейчас занимает подсолнечник, что, по словам Радченко, тоже плохо для региона. Он вытягивает слишком много влаги из нижних слоев почвы, оставляя после себя сухую землю. Те культуры, которые высеваются после него, имеют низкую урожайность из-за отсутствия нужной подпитки.

Качество земли ухудшилось и из-за сокращения поголовья скота, который давал навоз для удобрения почвы. Если альтернативные виды органических удобрений, но они или плохо изучены, или требуют больших вложений.

«Сокращение объемов органических удобрений ведет к снижению плодородия почвы и урожайности, уменьшению гумуса. Если такими темпами будет идти и дальше, то мы можем потерять гумус абсолютно. Сегодня на лучших полях у 2,5 % гумуса, а масса районов у нас имеют меньше 2 %. А 1,5 % гумуса – это уже практически пустыня», – говорит Радченко.

В поисках воды

Раньше только из Северо-Крымского канала регион получал около 3 млрд кубов. Сегодня Крым в лучшем случае за год накапливает 700–800 млн кубов воды. Несмотря на активный поиск водных ресурсов и альтернативных источников, решения за четыре года так и не было найдено. Агропромышленный комплекс по-прежнему страдают от недостатка воды, особенно при низком объеме осадков. Так, из-за засушливого лета в этом году Крым собрал вдвое меньше зерна, чем в прошлом, – 908 тонн. Особенно пострадали западный, восточный и центральный районы. Ситуацию спасли ноябрьские и декабрьские осадки.

«О поливе полевых культур мы в принципе не говорим, потому что воды для этого у нас недостаточно. Нам надо выбирать засухоустойчивые сорта и соответствующие технологии, которые будут способствовать сохранению влаги, а для полива винограда, овощей и фруктов использовать капельное орошение», – говорит Радченко, мнение которой разделяет и глава Крымской академии наук Виктор Тарасенко.

Как рассказал «ФедералПресс» известный винодел Сергей Бескоровайный, создавший в Севастополе в 2012 году винодельческое хозяйство семейного типа «Бельбек», он вообще отказался от сортов винограда, требующих полива. Капельное орошение, как сообщил первый заместитель председателя Крымского республиканского союза садоводческих объединений (КРССО) Владимир Куцевич, сегодня уже широко развито в регионе, его применяют даже небольшие частные садовые товарищества. Но полностью закрыть потребности полуострова технология не может.

По мнению профессора Виктора Тарасенко наиболее оптимальные варианты решения проблемы водообеспечения АПК – это очистка сточных вод и опреснение соленых и солоноватых вод озер, морей и грунтовых вод первого горизонта. В Крыму уже попробовали очищать сточные воды для полива: в Джанкойском районе было установлено необходимое оборудование, и качество воды признано пригодным для полива овощных культур.

«Порядка 150 млн сточных вод дает каждый город, их надо направлять на поля, как это делают в Израиле, Испании, на Кипре. Сегодня уже идут подготовительные работы, проекты готовятся. И в течение зимы, я думаю, эти вопросы будут решены, начнутся поисковые работы, а также работы по опреснению и очистке вод», – рассказывает Тарасенко.

Но идею опреснения Радченко не поддерживает – способ слишком дорогой, а после опреснения остается рапа, которую некуда девать.

Крымские фрукты дороже кубанских почти вдвое

Сегодня, по словам Людмилы Радченко, Крым в полном объеме может обеспечить себя только зерном и мясом птицы. Овощами, в том числе картофелем, и фруктами крымчане обеспечивают себя сами за счет подсобных хозяйств. Те, у кого огорода нет, выбирают между крымской, кубанской и турецкой продукцией.

«Виноградом мы себя также полностью не обеспечиваем, не говоря уже об экспорте. Если по мясу и яйцам еще мы можем выйти на самообеспечение в перспективе, то молока в регионе мало. Его нужно только завозить с материка», – говорит заместитель директора института сельского хозяйства.

Цены на местные фрукты и овощи выше, чем на аналогичную продукцию в соседних регионах – Краснодарском крае и Ростовской области. Удивляться этому, по мнению Владимира Куцевича, не стоит.

«У нас меньше площади и больше затраты. Нельзя сравнивать ни с Кубанью, ни с Ростовом, ни со Ставрополем. В первую очередь это энергетические затраты. Поэтому и цены выше – на 10-15 %, а иногда и на 30-40 %. Плюс не стоит забывать, что Крым все-таки курортный регион, это тоже влияет», – говорит эксперт.

На высокие цены, которые иногда догоняют московские, крымчане жаловались даже Владимиру Путину во время прямой линии в июне этого года. Президент ответил, что проблема в логистике, и после запуска движения грузового транспорта по Крымскому мосту взаимные потоки товаров приведут к снижению цен. Экономический эксперт, экс-глава Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов мнение главы государства полностью разделяет.

«Общие издержки на производство у нас выше. Логистика – один из ключевых факторов. Гербициды, удобрения, топливо, запчасти для оборудования, корма для животных и так далее – все доставляется с материка и все это заложено в себестоимость конечной продукции. Эффект от Крымского моста мы почувствуем разве что осенью следующего года, когда будет новый урожай», – поясняет Басов.

Людмила Радченко все же отмечает положительную динамику. Так, за год в регионе увеличено количество крупного рогатого скота на 10 тыс. голов, повысилось производство мяса и молока. За последние пять лет втрое увеличились площади виноградников – с 250 га в 2014 году до 1022 га в 2018 году. В последние годы регион удвоил посадки фруктовых деревьев. В общей сложности за последние четыре года на сельское хозяйство полуострова Москва направила около 11 млрд рублей.

«Ситуация сдвигается в лучшую сторону – ежегодно закладывают новые виноградники, увеличиваются посевные площади, поголовье скота. Но нужно время. В ближайшие несколько лет мы себя не сможем обеспечить сельскохозяйственной продукцией полностью. А экспортировать полноценно начнем лет через 5», – считает Радченко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
9
comments powered by HyperComments
Google Plus 1