Третий раз за три месяца пермский губернатор Максим Решетников провел сеанс прямого общения через «Инстаграм». Он ответил в соцсети на вопросы жителей региона и прессы. Каждую онлайн-конференцию отличали свои особенности. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Разные форматы
Первый раз в октябре встреча в эфире «Инстаграма» стала пробой пера. И сам губернатор, и приглашенные к разговору в новом техническом формате журналисты в первую очередь оценивали новый канал коммуникации. Впрочем, пресса о своих прямых обязанностях не забывала и вопросы звучали соответствующие: политические, стратегические, прогнозные, личные – в зависимости от профиля издания.
Вторая инстаграм-конференция в ноябре была адресована жителям региона и сокращена по времени вдвое, до получаса. Ее формат получился максимально приближенным к рабочей встрече. Абсолютное большинство вопросов носило конкретный, прикладной характер при достаточном уровне масштабирования до населенного пункта. Глава региона по сути провел оперативку без отрыва от работы.
Третий эфир прошел в часовом формате. Долгое онлайн-общение можно объяснить тем, какие вопросы превалировали в «Инстаграме». На этот раз инициативу проявили «обездоленные», открыв перед губернатором непаханную ниву «малых дел». Услышан был каждый.
С мусором справимся
Среди обращений жителей можно выделить четыре ключевые темы: транспорт и дороги, кадры в больницах и школах, помощь многодетным и места в детсадах, а также благоустройство с акцентом на освещение территорий. Последний пункт явно обусловлен коротким зимним световым днем и длинными ночами. Впрочем, сам губернатор решил, как и в ноябрьском эфире, начать общение с вопроса введения в регионе новых правил сбора и утилизации мусора.
Новая схема обращения с ТКО стартует в Прикамье с 1 января. Региональный оператор уже провел конкурсный отбор компаний, которые будут вывозить мусор. Не все действующие подрядчики смогли подтвердить свои амбиции. Уходящие игроки должны забрать свои контейнеры и освободить площадки для новых подрядных организаций. Понятно, что при глобальной смене системы сбои неизбежны. Для их оперативного решения и координации работ краевые власти создали специальный штаб. Решено отменить новогодние отпуска и выходные у всех ответственных сотрудников.
Однако уже сейчас видны проблемы, требующие корректировки. В их числе Максим Решетников отметил полигон в Чернушке, возможности которого не отвечают положениям действующей схемы обращения ТКО. По поручению главы региона в первом квартале будущего года должны внести изменения в территориальную схему, чтобы перенаправить транспортные потоки и снизить нагрузку на чернушинскую площадку. Кроме того, поручено подыскать площадки под новый полигон.
Транспортный хаос
Заметная часть обращений касалась вопросов организации транспортного сообщения в районах края. На перевозчиков жаловались по поводу самовольного сокращения остановок, повышения стоимости проезда и отказа принимать к оплате единый проездной, смены графика движения.
«Система перевозок между муниципалитетами и отдаленными населенными пунктами – исторически сложившийся хаос, – резюмировал Максим Решетников. – Уровень недовольства жителей запредельный, в том числе древним подвижным составом. Ни в больницы, ни в банки, ни в школы, если нет школьного автобуса, толком не добраться».
По словам губернатора, решение транспортных проблем – приоритет на 2019 год. Готовится новая модель транспортного обслуживания с утверждением новой маршрутной сети. Для наведения порядка с тарифами деньги с оплаты проезда будут поступать в краевую казну, откуда выплачиваться работающим на маршрутах подрядчикам. При необходимости перевозки в удаленных территориях решено дотировать. Одним из ключевых требований к перевозчикам станет качество автобусов.
Акцент на социалке
Неоднократно жители региона писали губернатору о нехватке узких специалистов в больницах. Проблема решается, но ожидать заметных изменений в краткосрочной перспективе не стоит. Специалистов не хватает не только в Прикамье.
«Краевой минздрав подтверждает, что специалистов ищут. И мы готовы платить им зарплаты, которых никогда в системе не было. Делаем все возможное, чтобы завлечь выпускников вузов, формируем финансовые стимулы, помогаем с жильем при согласии работать на селе. Но для решения проблемы потребуется время. Дефицит не только у нас, мы конкурируем за специалистов с другими регионами»,– отметил глава региона.
Вопрос со льготами для многодетных семей во время эфира тесно переплетался с темой нехватки детсадов. Общий посыл был таков: дайте место в яслях ребенку, и мы пойдем работать, так как пособия семейный бюджет все равно не спасают. Пока этот запрос может быть удовлетворен лишь частично. Краевые власти придерживаются следующей логики: нужно закрыть острую нужду в детсадах там, где их нет. Пример – детсад на Иве, возле ж/к Грибоедовский, жителям которого теперь не надо возить детей в другие районы.
«Мы сконцентрировались на районах, где нет детсадов. На Кондратово, на Фролах, на ж/к Любимов в Березниках. Но все новые детсады изначально предполагают наличие в них ясельных групп. В работающих детсадах, там, где есть возможность, тоже организуем группы для детей с полутора лет», – пояснил губернатор.
Пишите, если чего-то не хватает
По поводу недостаточной освещенности удаленных районов краевой столицы губернатор ответил, что деньги на решение проблемы есть.
«Надо заниматься благоустройством. Такая задача стоит, проект «Умный свет» должен выйти за пределы центра города. Средства на это выделяются. Надо обнародовать трехлетнюю программу по благоустройству Перми, разместим ее на портале «Управляем вместе». Смотрите, пишите, если где-то чего-то не хватает. Деньги выделять на благоустройство еще будем», – заверил Решетников.
В общей сложности за прямым эфиром главы Пермского края наблюдало более 6,4 тысячи пользователей. Единовременно прямой эфир губернатора в Instagram смотрели до 1 тысячи человек. За час прямого эфира Максим Решетников ответил на пятьдесят вопросов жителей, что также является своеобразным рекордом. Напомним, за первой видеотрансляцией следили порядка пяти тысяч уникальных пользователей. Единовременно счетчики фиксировали до девятисот зрителей. А на второй онлайн-конференции был установлен рекорд по количеству вопросов, которых к началу эфира поступило около полутысячи.
Фото:ФедералПресс / Дмитрий Барков