горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
27 декабря 2018, 13:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Депутаты от А до Я. Выпуск 6. Алексей Вихарев

«ФедералПресс» запускает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы будем рассказывать нашим читателям об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга: мы «по косточкам» разберем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все об Алексее Вихареве.

«Братья Вихаревы могут договариваться с кем угодно»

8abb25c1fa4f3e36c7af61a988f889fb.jpg

Появление адвоката Алексея Вихарева на екатеринбургском политическом небосклоне стало внезапным. Весной в СМИ появилась информация, что старший сын канувшего в Лету политика Андрея Вихарева получил поддержку первого вице-губернатора Владимира Тунгусова. Сообщалось, что Тунгусов договорился с «уралмашевским лобби» и уступил Вихареву округ № 15 (Эльмаш), который изначально планировалось отдать действующему депутату Николаю Антонову.

Сам Вихарев отрицает какое-либо согласование с Тунгусовым. «Свое выдвижение я обсуждал с Игорем Валерьевичем Володиным. Территория округов у нас смежная, мы много пересекались на собраниях дворов, на дворовых встречах, на праздниках. Институт наставничества в нашей партии работает. Игорь Валерьевич научил меня, как общаться с избирателями, как не бояться говорить о сложных предметах, таких, как пенсионная реформа, повышение НДС. Он объяснил, что людей не нужно бояться, с ними надо разговаривать. За победу я могу сказать спасибо только Володину», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Дальнейшие события подтвердили прогноз: на праймериз «Единой России» Вихарев с огромным отрывом занял первое место в округе. Однако к тому моменту уже возобновился конфликт между Тунгусовым и губернатором Евгением Куйвашем, причем «уралмашевские» выступили на стороне последнего. Основным соперником Вихарева в округе стал директор спорткомплекса «Калининец» Владимир Нагибин, который пошел на выборы в качестве самовыдвиженца.

Включение Вихарева и его брата Григория, баллотировавшегося в Пионерском, в «список Тунгусова» было достаточно условным, считает политолог Александр Пирогов. «Братья Вихаревы занимают самостоятельную нишу и могут договариваться с кем угодно», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс».

«Невооруженным глазом видно, что [Александр] Колесников и Вихаревы входят в коммунальное лобби», – говорит политолог Михаил Коробельников. Он относит их к «списку Терентьева – Кочеткова», противостоявшего Тунгусову.

«Вихарев относится к депутатам, представляющих бизнес в сфере ЖКХ», – согласен политолог Руслан Мухаметов.

«Я как человек с юридическим образованием привык основываться только на фактах. Если есть какие-то факты, документы, материалы, давайте их обсуждать. Если таких фактов нет, то это всего лишь слухи», – парирует сам депутат.

Вихарев обвиняет оппонента в использовании административного ресурса. «Жесткость борьбы заключалась в том, что меня не пускали в муниципальные учреждения. Мне был закрыт доступ во все школы, во все детские сады, во все учреждения культуры. Было сложно, но я выходил в народ, обошел более трехсот дворов. Я был в каждом дворе округа, меня мой избиратель знает в лицо. Конечно, было бы проще работать в детских садах и школах, но я не жалею. Даже хорошо, что я получил положительный опыт прямого общения с избирателями», – вспоминает он.

В итоге Вихарев набрал 42,5 % голосов, Нагибин – всего 23 %. Отметим, что в округе была зафиксирована аномально высокая явка на досрочном голосовании: она составила 8 % от общего числа проголосовавших.

Юрист и спортсмен

1e31c2c68ff42a44da43a2587c7a3e71.jpg

Алексей Вихарев родился в 1984 году в семье рабочего завода стройматериалов Андрея Вихарева, только что окончившего институт. Через четыре года Вихарев-старший на волне перестройки стал директором предприятия, тогда же его семья распалась. Председатель думской комиссии по экономическому развитию Григорий Вихарев родился уже в следующем браке. Дальнейшая жизнь Андрея Вихарева была богата событиями: участие в конфликте вокруг «Уралхиммаша» на стороне рейдера Павла Федулева, избрание вице-спикером Совета Федерации, третье место на губернаторских выборах в Свердловской области, тюремный срок за мошенничество в Брянске, работа директором завода в том же городе, новое уголовное дело и бегство за границу. Алексей Вихарев неоднократно подчеркивал, что отношений с отцом не поддерживает.

В 2006 году Вихарев закончил юридическую академию, а спустя пять лет получил статус адвоката. Сейчас он возглавляет целую юридическую контору. Его официальный доход за прошлый год превысил 11 миллионов рублей, что позволило ему полностью оплатить избирательную кампанию.

«Я уже двенадцать лет помогаю спортивному клубу «Чемпион», это спортшкола, детишки занимаются боксом. Молодых спортсменов выращивать очень непросто, хорошие результаты пошли только с этого года», – сообщил депутат.

О политических амбициях Вихарева на Урале заговорили, лишь когда его единокровный брат уже стал депутатом гордумы. В январе в редакции нескольких уральских СМИ, включая «ФедералПресс», был вброшен однотипный компромат на главу администрации Кировского района Александра Лошакова, который находится не в лучших отношениях с «уралмашевскими» управляющими компаниями. Утверждалось, что его вскоре заменят именно на Алексея Вихарева.

«Я в первый раз об этом слышу. Хотел бы я возглавить один из районов нашего города? Наверное, нет. Я буду больше полезен своим избирателям, будучи депутатом, потому что есть возможность взаимодействовать со всеми уровнями власти», – говорит сейчас сам Вихарев.

«Вихарев выглядит чуть ли не главным действующим лицом»

1424a8db795aab0fcb460cb76f6e31b9.jpg

В думе Алексей Вихарев является одним из самых активных и медийных депутатов. Некоторые его инициативы вполне можно назвать популистскими: он отказался от использования в комиссии бумажных документов, а также устроил фуршет для журналистов, которых один из лидеров «уралмашевского лобби» Александр Колесников назвал бестолочами.

Вихарев пристально следит и за ситуацией со скандальным муниципальным предприятием «Золушка», которое занимается школьным питанием. После серии отравлений он анонсировал депутатскую проверку, а также направил обращение в Генпрокуратуру и ФСБ.

В ситуации с повышением зарплаты главе города, обернувшейся федеральным скандалом, Вихарев сумел занять компромиссную позицию. Он согласился увеличить мэру зарплату, оговорившись, что дума сможет вернуть ее на прежний уровень, если будет недовольна работой градоначальника.

Еще одним медиаповодом стало изменение структуры городской администрации. В мэрии рассчитывали, что документ будет принят автоматически, но Вихарев потребовал предоставить комиссии дополнительные обоснования, прежде чем согласился вынести проект на рассмотрение думы.

«Человек пытается очень быстро реализовать потенциал депутата городской думы, стать одним из ньюсмейкеров. У меня такое ощущение, что он пробует самого себя в политике, прощупывает, насколько он может повысить свой статус. Темы зарплаты и изменения структуры администрации он использовал на сто процентов», – считает Михаил Коробельников.

«К Алексею Вихареву нужно присмотреться повнимательнее, он фонтанирует различными идеями и предложениями. В медиаполе он выглядит как самый активный депутат и порой даже затмевает собой господина Володина. Я думаю, что он весьма перспективный депутат, за которым стоит мощная империя. «Уралмаш» в первую очередь сориентирован на бизнес, но Вихарева будет интересовать и само управление – как через попытки влиять на администрацию, так и непосредственно в думе. Здесь он будет использовать все возможности для укрепления как себя лично, так и своих ключевых партнеров», – согласен Александр Пирогов.

Вихарев «пытается найти новые принципы взаимодействия исполнительной и представительной власти», считает Михаил Коробельников. «У нас нет яркого и сильного авторитетного лидера. В той ситуации Алексей Вихарев – один из тех, кто пытается найти свое место под солнцем», – объясняет он.

«Администрация сейчас по сравнению с думой выглядит вторичным органом, дума постоянно демонстрирует самостоятельность. Вихарев здесь выглядит чуть ли не главным действующим лицом. Он будет выстраивать диалог с администрацией так, чтобы его позиции были как можно более весомы, не с позиции подчиненного, а наоборот», – говорит Александр Пирогов.

Сам Вихарев не считает, что занимается усилением думы за счет администрации. «Я бы предпочел говорить не с точки зрения силы, а с позиции здравого смысла и интеллекта. Мы все обязаны друг с другом договариваться. То, что сегодня есть прекрасный диалог между администрацией города и думой, уже говорит о многом. Глава города приходит, советуется, устраивает регулярные встречи, предупреждает о непопулярных и сложных реформах, которые нас ожидают. Такого в нашем городе не было ни разу за последние двадцать лет», – заявил он.

В то же время депутат мягко, но систематически лоббирует решения, расширяющие полномочия думы. Так, он предлагает согласовывать с ней назначения вице-мэров. «Дума и администрация города должны работать как единый механизм, если мы хотим улучшить жизнь наших граждан. Было бы неплохо, чтобы кандидатуры замов главы города Александр Геннадьевич утверждал на думе. Но это диалог: если Александр Геннадьевич захочет, он сам выразит это мнение. Если мы поймем, что с его замами работать сложно или невозможно, мы сами это инициируем», – комментирует он.

Еще одна инициатива Вихарева – сокращение максимального срока ответов чиновников на депутатские запросы с тридцати до десяти дней. «Десятидневный срок возможен только в том случае, если мы не воюем, если мы дружим, помогаем друг другу», – подчеркивает он.

«Идеологический» вице-мэр Анатолий Гагарин доволен совместной работой. «Несмотря на молодость, он показывает вдумчивый подход, принимает взвешенные решения. Он квалифицирован и открыт для диалога», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

«Отношения абсолютно рабочие, конструктивные, Анатолий Станиславович меня слышит, надеюсь, я его тоже не разочарую», – ответно любезен Вихарев.

Гагарин не отрицает, что комиссия по МСУ лоббирует усиление думы. «Мы этому не противимся. Мы стараемся, чтобы дума имела статус органа самостоятельного, уважаемого и способного принимать решения», – уверяет он.

Что касается экономической политики, то Вихарев не поддерживает приватизацию ключевых муниципальных предприятий. «Я однозначно против приватизации МУПов, особенно таких больших и серьезных, как «Водоканал» и «Спецавтобаза». Это инфраструктурная часть города, и город обязан заниматься ей самостоятельно. Другое дело, что в некоторых МУПах руководители засиделись по двадцать лет, у них нет ни стратегического видения, ни желания работать», – говорит он.

При этом Вихарев не готов идти по пути брата, возглавившего «Спецавтобазу». «МУП я не возглавлю ни в коем случае. Я получил большое количество наказов от своих избирателей и продолжаю их получать до сих пор. Я человек ответственный, если мне поручили дело, а я его не сделал, о других делах не может быть и речи», – объясняет он.

Депутат подчеркивает свою лояльность областным властям, когда речь идет о возвращении городу полномочий в сфере рекламы и согласования митингов: «Мы на эту тему разговаривали с Евгением Владимировичем [Куйвашевым]. Он ответил очень просто: «Если я увижу, что город готов к тому, чтобы забрать эти полномочия, я эти полномочия отдам». Совместная работа депутатов и администрации города – показать нашему губернатору, что мы готовы принять эти полномочия».

Осторожен Вихарев и в вопросе выборов градоначальника. «Прямые выборы – абсолютно демократичный институт. С другой стороны, та система, по которой был выбран Александр Геннадьевич [Высокинский], также заслуживает доверия и уважения. Меня уполномочили 7000 человек, я пришел на думу и сделал выбор от лица этих людей. Обе системы хороши», – говорит он.

За работой в комиссии Вихарев не забывает и о своем округе. «Попробую совместно с администрацией района, Игорем Валерьевичем Володиным и руководством области сделать скейт-парк. Кроме того, у нас есть огромная проблема: 80-я школа несколько лет назад была остановлена, 3700 учеников распределены по остальным школам. Я бы очень хотел, чтобы она снова была построена», – говорит он.

«За три месяца работы нового состава думы можно сделать вывод, что эти политики учатся. Они пытаются найти точки соприкосновения между бизнес-интересами и интересами избирателей», – объясняет Михаил Коробельников.

«Я бы не отнес себя к неопытным депутатам»

46cba04d0cab140e3580f2742c1e888a.jpg

Вихарев подчеркивает лояльность спикеру Игорю Володину. «Игорь Валерьевич на сегодняшний день безусловный лидер. Когда депутаты не могут договориться между собой, он приходит на помощь», – рассказывает он.

На заседаниях комиссии, многие из членов которой обладали политическим весом еще в прошлом созыве, Вихарев вежлив и немногословен. «Опытный депутат – это некий штамп. Я бы не отнес себя к неопытным депутатам. То есть ты можешь быть неопытным депутатом, но хорошим, думающим политиком. С Константином Викторовичем [Киселевым] у меня нормальные отношения, с Дмитрием Сергиным тоже конструктивные рабочие отношения. Сейчас начнем работу над регламентом, познакомимся друг с другом поближе», – говорит он.

«Вихарев обходителен абсолютно со всеми», – сообщил источник в думе. Журналист из думского пула рассказал, что депутат проводит брифинги практически после каждого заседания. «С прессой он общается едва ли не лучше всех», – говорит корреспондент.

«Очевидно, что герой уделяет своему внешнему облику должное внимание. Образ можно назвать цельным и гармоничным – продумано все, от прически и формы бороды до сочетаний в одежде. Единственное, что я бы могла порекомендовать – отдавать предпочтение однотонным пиджакам – на депутате они выглядят более стильно и серьезно», – сказала стилист Ольга Окулова.

Вихарев любит рассказывать о своей семье. «С супругой я воспитываю двух замечательных дочерей, одной семь, другой девять лет. Обе дочки занимаются художественной гимнастикой, ездят по всей стране, выигрывают медали, даже международные соревнования есть», – похвалился он.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин;предоставленопомощником Алексея Вихарева

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1