горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
27 декабря 2018, 17:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Да мне плевать на ЮНЕСКО!» Жители Ольхона устроили митинг против федерального закона

Митинг в поселке Еланцы
Митинг в поселке Еланцы

На этой неделе жители Ольхонского района провели митинг против запрета на тотальную застройку в экозоне Байкальской природной территории. По их словам, федеральный закон, принятый еще 17 лет назад, но тщательно исполняемый только с прошлого года, запрещает прибайкальцам их исконные занятия – охоту и скотоводство, а также не дает им строить новое жилье даже на месте прежнего. Экологи уверены, что обычных сельчан обманули местные чиновники, которым выгодна полная отмена закона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Дайте дом коренным жителям»

На этой неделе жители прибайкальского села Еланцы в Ольхонском районе Иркутской области полтора часа простояли в мороз, чтобы высказать протест против закона, запрещающего любое строительство и иную деятельность на территории экологической зоны. Акцию согласовали чиновники района у здания администрации села. По словам очевидцев, к протесту присоединились жители не только Еланцов, но и соседних сел и деревень – в общей сложности не меньше 300 человек.

«При этом по итогам митинга мы собрали под нашей резолюцией против антинародных законов подписи 600 человек, – сообщила корреспонденту «ФедералПресс» руководитель общественной организации по защите прав и законных интересов жителей Ольхонского района Татьяна Турчанинова. – В резолюции к президенту России Владимиру Путину мы заявили свой решительный протест против притеснения жителей района со стороны надзорных органов, из-за которого Ольхонский район буквально трясет уже два года. Последним ударом стал запрет, наложенный прокуратурой на выдачу разрешений на строительство в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и признание неправомерной выдачу всех разрешений, выданных с 2017 года. Это тысячи семей, которые останутся без жилья. При этом ведомство ссылается на постановление российского правительства еще от 2001 года. Почему его начали исполнять только сейчас?».

Кроме того, в резолюции активисты района обращают внимание на то, что исполнение госпрограммы по охране озера Байкал, на которое было выделено 8 миллиардов рублей, было признано неэффективным.

«А значит, средства налогоплательщиков, в том числе наши деньги, были потрачены впустую», – сообщается в резолюции ольхонцев.

Активисты выдвинули в документе 13 требований, среди которых: запрет на внесение населенных пунктов района в границы Прибайкальского нацпарка, внесение изменений в постановление правительства РФ № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ», для того чтобы у жителей появилась возможность строить жилые дома и объекты социально-бытового обслуживания.

«Когда прокуратура рьяно начала разгребать нарушения этого постановления, в итоге за горло схватили не предпринимателей, а в основном простых людей, которым по букве этого закона нельзя и новый дом по границам старого поставить, и скважину пробурить на собственном участке, и пастбища использовать, и даже охотиться, – рассказал председатель Ольхонского районного охотобщества Юрий Ламанов. – Мы сами не в восторге от того, что, пользуясь попустительством, некоторые недобросовестные бизнесмены скупили землю под жилье, а поставили там гостиницы в 3–4 этажа. Но коренным-то жителям дайте построить дом или школу. Уже несколько месяцев готов проект новой сельской школы, остро необходимой Еланцам, – лежит, пылится».

Обманом собрали

Экологи, которые сразу после митинга в Еланцах провели серию одиночных пикетов, в том числе и в Иркутске, считают, что дело защиты озера Байкал впервые сдвинулось с мертвой точки, когда прокуратура взялась за нарушителей постановления. Экозащитники считают, что отмена закона нужна в основном предпринимателям, а обычных сельчан на митинг собрали обманом.

экспертное мнение
Виталий Рябцев
18.10.2018, 16:24

«Черный список туристов – это популистское заявление, а вот ограничение потока может сработать»

«Посмотрите, кто строился на том же Малом море, где последние лет пять велась самая активная застройка, – владельцы гостиниц и турбаз. Новых жилых домов практически нет. Так кому нужна отмена этого постановления на самом деле? Считаю, что чиновники местные специально закручивали последние месяцы гайки, якобы по букве постановления, для того чтобы народ возмутился. Достаточно посмотреть на то, против кого обращены иски прокуратуры, – на юрлиц, ни одного физлица, – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» председатель Иркутского отделения российского социально-экологического союза Виталий Рябцев. – Что касается нынешнего уровня нагрузки на экосистему Байкала – антропогенное воздействие уже чревато необратимыми для нее последствиями. Сохранение сегодняшнего количества гостиниц на острове Ольхон и побережье Малого моря приведет и уже приводит к исчезновению редких видов флоры и фауны. Объемы туристических объектов нужно срочно сокращать».

Одним из аргументов своей версии Рябцев считает активное участие местных чиновников в прошедшем митинге. «Мэр района Андрей Тыхеев вообще его открывал, зачитывал обращение. Обратите внимание на плакаты протестантов – они сделаны в едином стиле в одной, судя по всему, типографии. Это тоже наводит на определенные мысли», – заметил эколог. И продолжил: «Людей организованно везли из многих поселений, в том числе из поселка Хужир, столицы острова Ольхон. Для митинга специально перекрыли проезжую часть! Когда простые общественники добивались подобной поддержки властей?! Некоторые из выступлений поразили наглостью и цинизмом. Председатель ДНТ «Сарминское» вообще заявил, что ему плевать на ЮНЕСКО, которым здесь пугают, мол, «ЮНЕСКО привязался!».

По словам эколога, помимо охотников, справедливо заявивших о том, что угодья района несправедливо раздали богатым арендаторам, а местному населению ничего не оставили, здравую мысль высказал известный шаман Валерий Хагдаев. «В конце митинга он сказал, что читал закон и полного запрета на строительство там нет! Есть требование провести экологическую экспертизу. Испортил мэру всю малину!» – заметил Рябцев.

Осторожно, зона

С последним высказыванием активиста не согласен Сергей Белеев, глава Еланцынского муниципального образования. Как рассказал Белеев, в сентябре 2018 года в администрацию пришло «предостережение о недопустимости нарушений законодательства» от прокуратуры Ольхонского, в котором прямо запрещается любое строительство. При этом ведомство ссылалось на статью 27 Земельного кодекса РФ, Федеральный закон № 94 «Об охране озера Байкал» и вышеупомянутое постановление № 643 правительства РФ от 30 августа 2001 года.

«Прокуратура напомнила, что весь Ольхонский район полностью входит в границы ЦЭЗ БПТ, а потому нам запрещено строить любые здания и сооружения, которые не связаны с развитием особо охраняемых природных территорий или особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами обеспечения экологической безопасности уже построенных промышленных или жилых объектов, – перечислял Белеев. – В конце предостережения ведомство писало, что проанализировало постановление и пришло к выводу, что запрет распространяется также на строительство индивидуальных жилых домов, объектов социально-бытового и рекреационного значения. И дальнейшая выдача разрешений на строительство, к примеру, школы или жилого дома, будет незаконна. Так что какие юрлица – угрожают прямо сельчанам! И наша позиция такова – охрана природы не должна нарушать конституционные права населения».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1