горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Мы боимся возвращаться домой, но и так жить невозможно». В Магнитогорске решат судьбу разрушенного дома

В Магнитогорск к месту трагедии, которая случилась 31 декабря, продолжает стягиваться народ со всей области. Люди везут цветы и игрушки в память о погибших. Сегодня хозяевам пострадавших от взрыва квартир разрешили забрать некоторые вещи; кроме того, продолжалась активная работа в штабе. С места событий – репортаж «ФедералПресс».

Сегодня в Магнитогорске снят региональный режим ЧС, но продолжает действовать предупреждение муниципального уровня. Утром основная часть спасателей почтила память погибших и организованными колоннами покинула город. Как уже сообщал «ФедералПресс», всего из-под завалов обрушившихся подъездов дома по улице Карла Маркса было извлечено 39 тел погибших, среди которых оказались и тела детей. Сегодня начались похороны. Их родственники решили проводить отдельно, а не устраивать общую панихиду.

В ходе операции в первые двое суток было спасено несколько человек. Среди них оказался и малыш в возрасте до года. Он перевезен в столичный госпиталь, где его спасают от последствий обморожения и других травм. Состояние ребенка стабильно тяжелое, сообщает министерство здравоохранения Челябинской области.

Когда люди были спасены, очередь дошла и до животных. Елена Круглякова на третьи сутки после трагедии узнала, что спасатели смогли достать ее кота, который, как и вся молодая семья, выжил буквально чудом.

«Кошку нашли, я такая счастливая! Все живы, – рассказала Елена Круглякова. – Где я спала, пол целый остался, до сих пор игрушки ребенка лежат, кроватка детская, елку с шариками видно. А пол, где ребенок спал с мужем, немного провалился на третий этаж, но они успели выбраться. Квартира была не в ипотеке – бабушкина. Надежда на решение проблемы есть. Пока у друзей живем, но надо будет искать квартиру. С арендой помогут».

Несколько автомобилей, прикаркованных возле обрушившегося дома, были уничтожены

Дом на улице Карла Маркса состоит из 12 подъездов. Седьмой и восьмой будут снесены, так как от них практически ничего не осталось. На их месте будет выполнено благоустройство и появится мемориал. Пятый и шестой подъезды требуют срочного капитального ремонта. Эта задача поставлена перед управляющей компанией. К слову, к ее специалистам, которые работают в оперативном штабе, развернутом в соседней школе, сегодня приходило очень много жителей уцелевших подъездов. Они интересовались, как будут оплачивать коммунальные услуги после эвакуации. Людей заверили, что платить они будут только за декабрь.

Сейчас во многие подъезды вновь подано тепло, свет и вода, однако газ в этот дом подаваться больше никогда не будет. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области. Жители соседних домов ждут помощи в остеклении своих балконов и окон, которые были выбиты взрывной волной.

«Когда произошел взрыв, у меня дверь балконная открылась. Все повылетало, даже в клубе рядом стекла вынесло. Толчок сильный был, – рассказала «ФедералПресс» жительница соседнего дома Лидия Воробьева. – А вот в рухнувшем-то доме у нас жила женщина, которая все цветочки садила и поливала, а завтра ее хоронить будут. Родственница говорила, что она одна дома была, могла в момент взрыва быть в туалетной комнате, но ее никак не могли найти, последней почти уже отыскали. Все свет в ее комнате долго горел. Дети соседские тоже тут играли во дворе, а теперь их нет...».

В соседних домах выбиты окна

Напомним, губернатор Борис Дубровский находится на месте происшествия с 31 декабря. В предновогодний день туда прилетал и президент России Владимир Путин. Сегодня глава региона в последний раз провел личные приемы. Всего попросить о помощи Дубровского и уполномоченных по правам человека и ребенка, а также профильных министров смогли более 80 человек.

Отметим, точные причины и обстоятельства взрыва, который обрушил два подъезда высотки, до сих пор не названы. Ожидаются результаты пожарной и строительной экспертиз.

«Следователи-криминалисты и эксперты СК России завершили осмотр частей завала, изъятых с места обрушения подъезда жилого дома по улице Карла Маркса в городе Магнитогорске. Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых фрагментах не обнаружено. Расследование уголовного дела продолжается. Следователи СК России продолжают отрабатывать все версии произошедшего взрыва», – сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Отметим, версия теракта официально не подтверждена. Жители пострадавшего дома разделились на тех, кто ощущал запах газа перед происшествием, и тех, кто ничего подобного не отметил.

«Было объявление о плановой проверке приборов и счетчиков газа. Запаха газа не было. Газом пахло только после взрыва, ведь там же все трубы разорвало. Про причину взрыва нам так и не говорят. Многие к родственникам уехали, пока не станет понятно, что происходит», – рассказал житель одного из уцелевших подъездов Сергей.

Между тем в ближайшие дни в Магнитогорске и Агаповке продолжатся похороны. Родственники погибших и иные пострадавшие получат финансовые компенсации. Потерявшим кров будут платить по 15 тысяч рублей в течение трех месяцев за аренду квартир. Сегодня некоторым жильцам разрешили с помощью спасателей и подъемного крана забрать необходимые уцелевшие вещи.

Впрочем, многие боятся возвращаться домой из-за риска дальнейшего обрушения.

«Стена моей комнаты прилегает к рухнувшему подъезду. Когда все произошло, я подумала, что это землетрясение, – рассказала плачущая женщина, которая отказалась назвать свое имя. – На улице кричали и плакали люди, просили помощи. Вскоре пришли из МЧС и эвакуировали нас. В панике многие не могли найти документы. Из подъезда мы выходили по стеклам, по воде. Ужасно, до сих пор трясет. Долго стояли, замерзли. Я поехала к дочери. В трамвае все окружили, спрашивали, что случилось. Вчера разрешали зайти ненадолго. Там такая вонь дома – холодильник разморозился. А мы же к Новому году готовились, продуктов столько было. Не знаем, когда вернемся домой. Страшно».

Люди, которые приходят в оперативный штаб за новыми документами взамен утерянных или иными видами помощи или консультации, продолжают плакать. Не утихают и слезы собравшихся у места трагедии, куда южноуральцы несут цветы и игрушки.

«Мы приехали из Челябинска, чтобы почтить память погибших. Невозможно оставаться в стороне, когда у людей произошло такое горе», – сказала одна из девушек у «стены скорби».

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Сюжет по этой теме
21 января 2019, 16:24

Взрыв в Магнитогорске

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Магнитогорск
Теги
взрыв
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1