горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
10 января 2019, 16:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Лебедева

«Случившееся – трагедия!» В Зауралье стартовал суд над бывшим замгубернатора

Экс-замгубернатора  Сергей  Чебыкин  впервые на скамье подсудимых
На заседании суда Сергей Чебыкин был задумчив и общался только со своим адвокатом

В Курганском городском суде стартовал процесс по делу бывшего замгубернатора Зауралья Сергея Чебыкина. При этом приговор экс-чиновнику могут вынести уже 15 января. Почему рассмотрение заняло всего полтора часа, какое наказание попросил для Чебыкина прокурор и на что надеется защита – в материале «ФедералПресс».

Бывший замгубернатора Курганской области, директор департамента экономразвития региона Сергей Чебыкин сегодня, 10 января, занял скамью подсудимых в Курганском городском суде. Там стартовал процесс по обвинению высокопоставленного экс-чиновника в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями.

Сам Чебыкин на заседании суда был задумчив и общался только со своим адвокатом, на вопросы обвинителя и судьи отвечал кратко. Дело рассматривалось в особом порядке – без допроса свидетелей.

В рамках заседания гособвинитель Олег Виноградов озвучил версию преступления. По его словам, Чебыкин обвиняется в том, что дал заведомо незаконное указание исполнительному директору Гарантийного фонда малого предпринимательства Курганской области о заключении договора поручительства между компанией «Уральский топливный союз» и ООО «Коммерческий банк «Кетовский» на сумму 16 млн рублей по кредиту в размере 28 млн рублей. По версии следствия, это было сделано после того, как совет фонда дважды отклонил заявки на предоставление поручительства. Среди причин отказов – недостаток основных средств у компании: ссуды превышали среднеквартальную выручку в разы. Тем не менее, зная, что компания не имеет законных оснований на получение господдержки, Чебыкин настоял на составлении договора поручительства, тем самым, как полагает следствие, превысив должностные полномочия. Кредит был выдан, а в феврале прошлого года компания была признана банкротом. Обязательства по кредиту УТС оказались не выполнены, и на Гарантийный фонд малого предпринимательства Зауралья была возложена обязанность выплатить 16 млн рублей.

738b1ab9a3c1d0855d406a9bf90c47d4.jpg

Обвинитель особо подчеркнул, что подсудимый помогал следствию и активно давал показания. Еще во время следствия Чебыкин заявил, что причинение ущерба фонду считает катастрофой и что он не хотел «раздавать деньги предпринимателям», а хотел помочь развитию бизнеса в Курганской области.

«Для меня случившееся – трагедия, в том числе личная», – процитировал показания Чебыкина обвинитель.

В суде также зачитали положительные характеристики на Чебыкина. Кроме того, как стало известно в зале суда, с 15 января бывшего чиновника готово принять на работу ООО «Курьер».

Сергей Чебыкин еще раз подтвердил, что признает свою вину и готов возместить ущерб, нанесенный государству. Правда, оговорился, что сумма для него существенная, поскольку он полгода находится без работы, а на иждивении у него есть дочь-студентка, дедушка-долгожитель и пожилая мать, которая нуждается в поддержке.

Адвокат Сергея Чебыкина Надежда Моисеева представила суду справку о внесении на счета Инвестиционного агентства региона (бывший Гарантийный фонд малого предпринимательства) 100 тыс. рублей в счет погашения ущерба, а также документы, подтверждающие, что арестованный личный автомобиль Чебыкина может быть выставлен на реализацию в счет возмещения ущерба. Защитник обратила внимание суда, что при совершении преступления Чебыкин не преследовал коррупционные цели и не искал личной материальной выгоды.

В итоге прокурор запросил для подсудимого, с учетом тяжести совершенного преступления и смягчающих обстоятельств, четыре года условно с испытательным сроком в четыре года и трехлетним лишением права занимать госдолжности.

Судья Сергей Лушников отложил слушание дела на 15 января.

Фото: ФедералПресс/Анна Лебедева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1