горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
15 января 2019, 11:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Лебедева

Экс-замгубернатора Чебыкина отправили в колонию. Как судили бывшего заместителя главы Зауралья

Сергей Чебыкин слушает приговор суда
Экс-замгубернатора приговорили к трем годам колонии

Бывший заместитель губернатора, директор Департамента экономразвития Курганской области Сергей Чебыкин сегодня был признан судом виновным в превышении должностных полномочий. Приговор суда оказался строже, чем запрашивало гособвинение. О том, как судили бывшего заместителя главы региона – в материале ФедералПресс.

Экс-замгубернатора, директор департамента экономразвития Зауралья Сергей Чебыкин приговорен к трем годам колонии общего режима. Также три года он будет не вправе занимать государственные должности. Такой приговор огласил сегодня, 15 января, судья Сергей Лушников. Сергея Чебыкина из зала Курганского городского суда увел конвой.

Наказание оказалось жестче, чем запрашивало госбвинение. Прокурор просил назначить 4 года условно. Для дела, рассматриваемого в особом порядке, с учетом смягчающих обстоятельств, был запрошен максимальный срок, пояснил гособвинитель Олег Виноградов.«Право суда было согласится с обвинением или принять собственное решение», – пояснил он.

Суд признал Чебыкина виновным в превышении должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. Признано, что Сергей Чебыкин дал незаконное указание исполнительному директору Гарантийного фонда малого предпринимательства Курганской области о заключении договора поручительства между компанией «Уральский топливный союз» и ООО «Коммерческий банк «Кетовский» на сумму 16 млн рублей по кредиту в размере 28 млн рублей. Это было сделано после того, как Совет фонда два раза отклонил заявки на предоставление поручительства. Среди причин отказов – недостаток основных средств у компании. Ссуды превышали среднеквартальную выручку в разы. Тем не менее, зная, что компания не имеет законных оснований на получение государственной поддержки, Чебыкин настоял на составлении договора поручительства, тем самым, превысив должностные полномочия. Кредит был выдан, а вскоре компания была признана банкротом. Обязательства по кредиту «УТС» оказались не выполнены, и на Гарантийный фонд малого предпринимательства Зауралья была возложена обязанность выплатить 16 млн рублей.

Суд не принял во внимание как смягчающее обстоятельство выплату Чебыкиным в счет возмещения ущерба Гарантийному фонду малого предпринимательства 100 тысяч рублей. Сумма перечисленных средств является несоразмерной сумме ущерба, счел суд. Все остальные смягчающие обстоятельства, такие как раскаяние, положительные характеристики, активная помощь следствию и так далее судом учтены. Тем не менее, суд не нашел причин для переквалификации статьи и счел необходимым назначить реальный срок лишения свободы.

Как пояснил гособвинитель Олег Виноградов, Сергей Чебыкин может обжаловать приговор, но поскольку дело рассматривалось в особом порядке, то фактические обстоятельства дела обжалованы быть не могут: то, что установил суд, принимается за истину. Чебыкин вправе подать на обжалование, если есть нарушения уголовно-процессуального законодательства и в связи с размером наказания.

На вопрос намерена ли прокуратура обжаловать приговор Олег Виноградов ответил уклончиво: «Решение об обжаловании будет принято в апелляционный срок, то есть в течение 10 суток с момента вынесения приговора».

Вопрос корреспондента «ФедерадПресс», намерена ли защита обжаловать приговор, адвокат Надежда Моисеева оставила без комментариев.

Фото: ФедералПресс/Анна Лебедева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1