горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
16 января 2019, 14:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Одними проектами задача не решится». Кудрин, Собянин и Силуанов поспорили о национальных целях

Спикеры сошлись во мнении, что структуру российской экономики нужно менять
Спикеры сошлись во мнении, что структуру российской экономики нужно менять

Уверенности в достижимости целей национальных проектов и, как следствие, прошлогоднего майского указа президента нет. По крайней мере, почти у трети из тех, кто присутствовал на дискуссии первого вице-премьера Антона Силуанова, мэра Москвы Сергея Собянина и главы Счетной палаты России Алексея Кудрина на Гайдаровском форуме в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Да и спикеры единодушием не отличились. Почему Кудрин скептически отзывается о возможности реализации нацпроектов, в чем Собянин обвинил главного распорядителя федеральных денег и в чем Силуанов согласился с оппонентами, читайте в материале «ФедералПресс».

Главная панельная дискуссия второго дня Гайдаровского форума, который проходит в РАНХиГС, вызвала большой ажиотаж: зал был полон. Чтобы послушать спор Антона Силуанова, Сергея Собянина и Алексея Кудрина о национальных целях, участники форума готовы были даже стоять в проходах.

Инструменты строительства светлого будущего

Собственно, дискуссия поначалу таковой даже не казалась. Спикеры говорили о нацпроектах как инструментах реализации прошлогоднего майского указа президента. Причем инструментах важных и в некотором роде уникальных.

«Нацпроекты – это не только и не столько ресурсы, сколько система управления задачами и целями. Это новация в нашем управлении. Выстраивание системы с федерального до муниципального уровня, системы мониторинга, вовлеченности всех органов власти в управление этим процессом», – пояснил свою позицию Антон Силуанов.

Первый вице-премьер напомнил, что цель, стоящая перед государством, – войти в пятерку стран с наиболее развитой экономикой.

4271c4b6b9f2232d9a9ae6ab3a66cd08.jpg

Но вот глава Счетной палаты России оказался настроен скептически на этот счет (впрочем, это его обычное амплуа). Прежде всего Алексей Кудрин заметил, что окончательных версий национальных проектов до сих пор никто не видел.

Хорошо, конечно, что в документах поставлены четкие задачи и обозначены кураторы. Однако вопросы к ним остаются. Нужно понимать, что в самих нацпроектах обозначены лишь направления деятельности для достижения главной цели – сокращения бедности населения. Но как?

«Нацпроектов недостаточно даже для того, чтобы выйти на те темпы экономического роста, о которых мы говорим, – 3 %. Нужны институциональные смелые шаги. В этом смысле я поддерживаю снижение регуляторной нагрузки почти в два раза. Мы также говорим о сокращении реструктуризации экономики, но этой части в нацпроектах вообще нет. Также нужно существенно увеличить полномочия субъектов, передать им часть земельных полномочий, а это все – серьезные структурные шаги. Нужны инновационные подходы, но доля компаний, осуществляющих инновации, у нас не изменилась – 8 %», – заметил Кудрин.

fd0c19b168934a71f91640b63ac27b10.jpg

Когда спикеры начали говорить о миллиардах и даже триллионах рублей, которые будут выделены регионам для достижения национальных целей, мэр столицы Сергей Собянин, глядя на рядом сидящего Антона Силуанова, в шутку заметил, что Москва вообще из федерального бюджета денег не получает. Впрочем, первый вице-премьер оставил эту ремарку без комментариев. Хотя в какой-то момент тоже бросил камушек в огород Собянина: мол, для Москвы 500 млрд не деньги с ее бюджетом в несколько триллионов рублей, а вот для Федерации – серьезные ресурсы.

Впрочем, не столь важно, дают ли столице деньги «сверху». Важнее то, как эти деньги расходуются. И как раз на необходимости освоения выделяемых бюджетных средств Собянин сделал акцент.

c6d3b5a2fb399418dea2a63a7e00c106.jpg

«Нацпроекты добавляют региональным бюджетам около 500 млрд рублей ежегодно. Они же не идут на освоение космоса, на какие-то абстрактные вещи, а направляются на совершенно конкретные цели – образование, дороги и так далее. Они оказывают помощь регионам», – заявил Сергей Собянин.

Сложность, по мнению Собянина (и аналогичную позицию высказал Алексей Кудрин), может вызывать то, что новые федеральные проекты появляются с завидной регулярностью, и зачастую регионам приходится перестраивать под них свою систему управления. Это снижает эффективность работы. Но в Москве нашли выход. По словам столичного градоначальника, все федеральные проекты встраиваются в систему долгосрочных региональных программ.

Вернуть доверие

Спикеры достаточно много внимания уделили именно достижению показателей, заявленных нацпроектами. Однако, по мнению Алексея Кудрина, не нужно их фетишизировать.

«Одно из качеств, которыми должно обладать правительство, – доверие. Система должна вызывать доверие, должна быть проще, должна мониториться. Сегодня инвестор или простой гражданин верит в эту систему? Мы должны построить модель политики нашего правительства, которая вызывала бы доверие», – уверен глава Счетной палаты.

2d11cc4c22bb20dc547ed6916338f34d.jpg

Его поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. По его мнению, люди не верят словам и тому, что написано на бумаге.

«Люди реагируют на то, что они видят каждый день – меняется город или не меняется. Если не меняется, то сколько ты ему ни рассказывай про проекты, проку не будет. Нужны не абстрактные изменения, а реальные, в конкретных отраслях. Должен быть видимый результат. Один из них – комфорт проживания в наших городах. Это создает другую атмосферу, другое отношение к месту, где ты живешь. Это более важно, чем рассказывать, какие проекты мы нарисовали», – уверен Собянин.

527312178ba025d21aaf967737632733.jpg

Экономика – в рост

Но сложнее всего – с экономикой. Реализация нацпроектов без развития, причем интенсивного развития, экономики невозможна. В этом, например, главный аудитор страны не сомневается. Даже если взять предварительные итоги прошлого года, прибыль в России выросла на 30 %, а вот инвестиционный рост незаметен. Иначе говоря, существуют какие-то преграды для того, чтобы бизнес стал вкладывать деньги.

«Почему не раскачался частный сектор и не ринулся инвестировать свои финансовые возможности? На счетах предприятий лежит свободный объем ресурсов, равный годовому инвестиционному объему. Почему они не видят, куда вложить? Что изменится, где произойдет перелом в понимании?» – задался вопросами Кудрин.

Для достижения темпов роста в три процента, по мнению главы Счетной палаты, необходимо добиться роста инвестиций и роста производительности труда. Причем бизнес своими вложениями в экономику страны должен работать тем самым на опережение темпов роста.

«Это сверхтяжелая задача, и нацпроектами она не решается», – сделал нерадостный прогноз Кудрин.

Решается эта задача созданием и развитием агломераций. Это, кстати, общая давняя позиция Сергея Собянина и Алексея Кудрина. По их мнению, в небольших и слаборесурсных муниципальных образованиях и даже регионах сделать экономический рывок просто невозможно. Сегодня эту позицию поддержал и Антон Силуанов.

4fb5a13134094b7fb51285001e0af82e.jpg

«Повышение темпов роста экономики – это пока труднодостижимый показатель. Тем самым он снижает достижение остальных задач [определенных майским указом и нацпроектами]. Нам нужно встроиться в мировые цепочки добавленной стоимости. Нам необязательно самим производить конечные продукты, а нужно стать лучшими по производству каких-то отдельных компонентов. Нам нужно улучшение отношений с другими странами. Без этого недостижимы показатели нашей внутренней экономики. Достижение целей должно начинаться с улучшения нашей позиции в мировой экономике», – резюмировал Алексей Кудрин сказанное об условиях достижимости темпов экономического роста.

При этом спикеры сошлись во мнении, что структуру российской экономики нужно менять. Собянин заметил, что сокращать добычу нефти и газа ни в коем случае нельзя. Но, оказывается, никто этого и не собирается делать. Кудрин пояснил: нужно наращивать ускоренными темпами объемы в несырьевом секторе, развивать другие направления, чтобы в среднем и получить рост экономики в определенные 3 %.

4bc16f6802119a1a87b8c0a7a3873932.jpg

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
12 января 2017, 10:48

Гайдаровский форум

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1